こんな感情になったことはないですか。今日子供がお昼寝中、わたしも横…
こんな感情になったことはないですか。
今日子供がお昼寝中、わたしも横でゴロゴロしていたのですが、子供がお昼寝から目覚めて、一瞬ぽーっとした後、わたしを見つけると満面の笑みで近寄ってきて抱きついてきました。
それを見て、
この子はなんでこんな私に喜んで来てくれるのやろ。。
私そんないいお母さんちゃうよ?
育児しんどいと思ったり、泣いたらうんざりしてしまうときもあるし、離乳食めんどくさいとか思ったり、一人でお出かけしたいとか思ったり。。
そんなことたまに思われてるとは知らずに、この子は私だけを頼って生きてるんやと思うと、申し訳なくなってきました。。
もちろんかわいすぎて仕方ないし、大好きすぎるんですが、あの笑顔にみあうだけのことをしてあげられてるか、と思ったり。。。
何がいいたいのかわからなくなってきましたが、他に言う人もいないので、もやもやを呟いてみました。
- あや(7歳)
コメント
ひよこまめ
育児お疲れ様です。
そんなに完璧じゃなくてもいいと思います。お子さんはきっとどんなお母さんも大好きだと思います!!
こんな新米が言うことでは無いかもしれませんが…😢
毎日しんどくない!面倒くさくない!イラついたことない!なんていう方は本当に本当に一握りだと思います。自由になりたいって思ったりうんざりすることは絶対にあることだと思うんです😢話も通じないなら尚更だと!!ごめんねって思えることが大切なのかなって思いました!それにあやさんの優しさが伝わってきました!☺️
べりー*
昔本で読んだんですが、「無償の愛」って親から子へじゃなくて子から親へ向けられてるものですよね😌💓なにも求めずでもすごくたくさんの愛を自分に向けてくれますよね😭!!!✨たしかに全然いいお母さんじゃないけど…単純にはぁー!幸せ💞って受け取ってもいいのかなと思います(*^^*)♡そのうち他の人にも向いちゃう愛情ですが、今のうちお母さんが独り占めしててもいいとかなぁと😆❗
-
あや
『無償の愛』素敵ですね。ほんとですね!ホントにたくさんの愛と幸せをもらっていることに気づきました。私も将来うざがられるまで負けじと愛をあげたいと思います!笑
- 6月7日
aaa💙
分かりますわかります!😫
私なんて1人でお出かけしたいって思うだけじゃなく、実際に息抜きしたいと思ったりしんどい時は、母や姉に預けて好きなことさせてもらったりしてます😅💦
帰ってきたときに私を見て泣くわけでもなく、満面の笑みで抱きついてくる娘に、可愛いー!!😳💓と思う反面、こんなママでごめんねって毎回思っちゃいます😢
離乳食だって手抜きするし、毎日遊びや散歩に連れて出てあげてるわけでもないし、、って申し訳なく思うことは多々あります!💦
-
あや
いやいや、お出かけできるなんてすごいと思います!ママッコなので、お留守番なんて無理です。。。わたしも自立した子に育てたいと思います!笑
手抜き必要ですよね!考えすぎずに手抜きしたいとおもいます!- 6月7日
ミカりん🍊
朝隣で寝てた息子が起きて顔を合わせると、あやさんと全く同じ気持ちになります。
嬉しいんですが…こんな親なのになんでこんなに全身で信頼して近寄ってくれるのかが理解できないです(>_<)
あぁ、母として私はこの子に育てられてるんだなと思います。
答えは見つからないけど…子どもと一緒に成長して行きましょうね。
親だって人間。イライラもしんどい時もありますから❕あやさんは今のままで十分だと思いますよ☺
-
あや
ほんとに自分が子供に育てられてる気がしますよね。日々反省して私も成長していきたいです!ありがとうございます!
- 6月7日
あや
優しいなんて言ってもらえてすごく嬉しいです。そうですよね。みんなしんどいと思ってますよね。そう考えてあまり考えないようにします!ありがとうございました!