※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
調味料
子育て・グッズ

一歳二ヶ月の娘が外で歩くのを嫌がります。家の中では歩けるのに、外では泣いてしまいます。どうすれば外でも歩けるようになるでしょうか?5月末に靴を買いました。

こんばんは、一歳二ヶ月になる女の子のママです✨
一歳一ヶ月過ぎからよちよち歩きをするようになったので、靴を買って外でも歩いてもらおうとしたのですが、泣いてしまって中々歩き出せません。。。
家の中は、靴を履いても歩けるのですが、外になった途端にフリーズ&ギャン泣きで、私も可愛そうになってすぐ抱っこしてしまいます。
ちなみに、靴を買ったのは5月の末頃になります。

どのようにしたら、外でも歩けるようになるのか、いいアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

コメント

やーちゃん

うちの息子も初めての場所や
人混みにビビる時フリーズぎゃん泣きします!
地面に立たせたらかがんで息子と同じ目線で寄り添って?息子が安心したら自分から歩き出すので待ってます!

• 調味料

調味料

お返事ありがとうございます♡
    うちも初めての場所や人混みは挙動不審になってます。笑笑
    息子さんは安心したら歩き出すんですね〜♡私はすぐ抱っこしてしまうから、娘も泣けばいいと思ってる節があるのでダメなのかも。。。
    私も同じ目線で寄り添って、少し待ってみます!ありがとうございました♡

• 6月6日

甥っ子も初めて靴を買って履かせたら家の中ではまぁまぁ歩いたのに外では歩かず、慣れてない様子でした!
お出かけする時は必ず靴を履かせて、靴に慣れさせる。
地面に立たせる、手を引っ張って歩かせてみる、を何度か繰り返したら普通に歩けるようになったらしいです( ˆ ˆ )/♡

• 調味料

調味料

お出かけの時は、たまーにサボって靴を履かせなかったりしてました!
    習慣って大事ですもんね( •̀ .̫ •́ )✧
    まずは必ず靴を履かせるようにして、少しずつでも立たせてみます♡
    ありがとうございました♡

• 6月6日
タム

うちの子も最初は嫌がっていましたが、公園など本人が喜ぶところに連れて行くと靴の事より楽しいのが勝つので段々と気にしなくなってきましたよ。

• 調味料

調味料

本人の喜ぶところですか〜!好奇心が勝るところに連れていけば歩くかもしれませんね(´v`o)♡
    遊ぶところが好きなので、試してみます!ありがとうございました♡

• 6月6日
mau

オモチャで気を引きながら立たせたり、公園にパンダの座れる置物みたいなのがあったのでそこで立っちの練習をまずしました!
慣れてから両手をつなぎながらゆっくり歩く練習をしていきました!

• 調味料

調味料

一気に外へ出して、一気に立たせてたので、少しずつの発想はありませんでした!!
    少しずつならうちの娘もやってくれそうです(✿´ ꒳ ` )♡
    ありがとうございました♡

• 6月7日