家のリフォームか建て替えか悩んでいます。リフォームで2千万円以上かかる見込み。建て替えだと解体費用や諸経費も心配。家族構成は夫が500万円以上、妻が300万円程度で子供2人います。どちらが良いでしょうか?
こんにちは!
みなさんの意見を聞きたくて、質問させてください!
うちは中古の家を6年前に購入し、築32年になります。
そろそろ、廊下もフカフカしてきて、お風呂も昔ながらのタイルで冷たいし、温度を上げてもお湯が熱く感じない程寒くなりました。
トイレも古く、一度水漏れで床も少しカビています>_<
またタイルもひび割れ、剥がれてきたところもあります。
部屋の壁も砂壁でボロボロ砂が落ちてきて、昔ながらの家なので寒く感じ、日中もお客さんがくると電気をつけないと暗いです。
外壁もひび割れが気になり、シロアリも出たので5年前消毒しました。
今回、リフォームを全面的にしようと思ったのですが、断熱材を入れ直すと2千万を越えそうです・・。
2階も部屋が湿気で変色してるので、全面的にしたかったのですが・・。
電気代や雪下ろし代などで月平均30000円程支払ってることを考えると、建て替えも視野に入れだしました。
ただ建て替えだと、解体費用や諸経費が気になります。
解体費用は47坪なので、160万くらいかかります。
新築までしなくてもリフォームの方がいいのか、すごく迷ってます・・。
意見を聞かせて下さい。
ちなみに旦那さんの年収は500万を超えており、私は大体300万くらいで、子供が2人います。
- ゆうゆら(9歳, 21歳)
コメント
退会ユーザー
新築を選択したら生活がえりいことになるとかない限り、私なら新築の選択しかしないです!
ウン千万出すのにって思う性格だからです。
注文住宅なんて、、チャンスがあるのが羨ましいです!
ゆうゆら
ありがとうございます!
そうですよね!
新築だと、32年前と違って土台も違いますもんね💦
家の診断をしてもらったら、土台の断熱材も破れて劣化してて、生活ペースに合わせて間取りも決めれるしと思うと、建て替えしたいなぁと思いつつ、ローンが正直心配だったりで>_<
ありがとうございます!