※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょんちー
子育て・グッズ

子供の薬の飲ませ方について相談があります。朝夕は離乳食後、昼はどのタイミングで飲ませたらいいでしょうか?主人が薬を取りに行ったが、食後のタイミングが難しいです。

子供の薬についてです。

毎食後と書いてある粉薬を処方されたのですが、まだ2回食なので食後が3回もないです。

私もダウンしてるので主人に薬をもらいに行ってもらったのですが、聞かずにもらってきたみたいで‥

確認しようにももう薬局やってませんので困ってます💦

朝夕は離乳食の後、昼の分はどのタイミングで飲ませたらいいのでしょうか?

コメント

エリーサ

授乳後やミルクの時でいいと思いますよ!

• ちょんちー

ちょんちー

授乳後は飲まない可能性があるので避けた方がいいかもとは言われたらしいので、授乳の前に飲ませようかなとおもいます!

回答ありがとうございます^^

• 6月6日
ゆんちゃんママ

ミルクかおっぱいの前に飲ませてでいいと思いますよ🙂
わたし小児科からもらってきた薬先生に、飲ませたらそのあとおっぱい飲ませてあげてといわれましたよ🙂

• ちょんちー

ちょんちー

授乳の前でいいんですね!ありがとうございます!

• 6月6日
いる

よく
薬局で聞くのが
薬と薬の間は4時間開けてくださいと聞きます。

朝から4時間以上経って居て
飲む前に何かお腹に入れて飲ませます🤔🤔

• ちょんちー

ちょんちー

4時間空けなきゃいけないんですね!
    時間見ながらあげます!
    ありがとうございます^^

• 6月6日
ゆずこ

私も毎食後1日3回と書いてある薬もらいましたが、処方してもらったとき先生に離乳食のときでいいから二回食なら二回でいいよ‼️って言われました。
ちなみに整腸剤です。

• ちょんちー

ちょんちー

整腸剤だからですかね?
    必ず3回あげてねとは言われたので‥

回答ありがとうございます^^

• 6月6日
こーじ

薬剤師です。
風邪薬でしょうか?そうだとすると、基本的に食事に関係なく飲むことができます。もちろん空腹時も大丈夫です。大人の食事のタイミングくらいにあげたり、あとは最低4時間以上の間隔があれば服用できますよ!
逆に満腹だと飲むのを嫌がったりする事もあるので、参考までに(^o^)

• ちょんちー

ちょんちー

風邪薬です!
    食事関係なくあげて大丈夫なんですね!

満腹だと飲まないとは薬局でも言われたみたいなので、時間見ながら機嫌のいい時を見計らってあげたいと思います!

ありがとうございます^,

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

つい最近まで1日3回の薬飲ませてました。鼻風邪で…
4時間あければ、どのタイミングでも良いと言われました。
食後と書かれてますが、ミルクや離乳食後だとお腹いっぱいで薬を飲んでくれない可能性もあるため、ミルク前でも問題ないと言われましたよ!

• ちょんちー

ちょんちー

そうなんですね!
    ご飯食べる前にした方がいいよとは言われたらしいのですが、ご飯がないときはどうしたらいいのか?と思ったので、参考になります!
    ありがとうございます^^

• 6月6日