鶏モモ肉のソテーを作る時、皆さんは皮目をパリパリに焼き、ひっくり返…
鶏モモ肉のソテーを作る時、皆さんは皮目をパリパリに焼き、ひっくり返して裏面を焼く時、フタをしますか?しませんか?
クックパッドのレシピID 2663212のやり方で重しを乗せて焼くと確かに皮目はパリパリになるのですが、その後裏面を焼く時、いつも私が焼きすぎるのかお肉がパサパサになって硬くなります😵
なので今日はフタをして弱火で蒸し焼きにしたらしっとりとして硬くなりませんでした😄肉汁も出て美味しかったのですが、当然パリパリの皮目もしっとりしちゃいました(笑)
どうやったらお店のみたいに皮目パリパリで中も柔らかく焼けるんでしょうか?😭
焼く時はグリルやオーブンは使わず普通にフライパンで焼いています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひーくんまま
気持ち早めにフライパンから取り出してあとは余熱で火を通してみたらどうですか🤤🍽
わっかー
私は弱火で蓋をしてじっくり皮面を焼いて(皮面だけで火を入れるつもりで)、ひっくり返してさっと焼いて終わりです✨
-
はじめてのママリ🔰
最初からフタをして弱火で皮面から焼くんですか!!😳それはやったことなかったです!!
今度やってみます😄🙏🏻- 6月6日
-
わっかー
すんごい油はねませんか?💦それも防げて一石二鳥です✨やってみてください☺️
- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
クックパッドの上記のレシピIDのやり方では皮面を下にしてアルミホイル乗せてその上に大きめのボールを置いてボールに水を入れて重しをして焼くんです。なので、アルミホイル乗せてるのであんまり油ハネはしません😊
してなかった時はすんごい油ハネてました(笑)
蓋をして焼いても皮面パリッとしますか?😅- 6月6日
-
わっかー
あー!なるほど!重さで肉を平らにしてるんですね!蓋でなくても、アルミホイルかぶせるだけでも大丈夫です。油はねもありますが、熱を逃がさないようオーブンと同じような状態にしているだけなので✨
しますよー😃- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
重しを置くとお肉が平らになって反り返らず、油ハネも防げて、皮面はほんとにパリパリになります😄✨
でも裏にひっくり返して自分の判断で弱火で中まで火を通すのがいつまで焼いたらいいのかわからずいつも硬くなってました(笑)
今度は最初からフタしてじっくり焼いてみます💕ありがとうございました😄🙏🏻- 6月7日
はじめてのママリ🔰
余熱で放置する時間を3分くらいとれば切るのも切りやすくなるらしく、放置もしてるんですが、いつまでもちょうどいい焼き加減が見出せません😂
頑張ります(笑)