※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

赤ちゃんが笑わない悩み。笑わせる方法を知りたいです。

いつもお世話になってます。生後2ヶ月の娘を育てています。誰にでもニコニコ笑いかける赤ちゃんって可愛いなぁと妊娠前からずっと思っていたので娘もたくさん笑う子になってほしいと思っていて、毎日たくさん話しかけたり抱っこしながら歌ったり動いたり娘の手を歌に合わせて動かしたりしてみるのですが何をしても娘は真顔……。たまーーに反射的にニコッとかニヤッとする程度なんですが、みなさんのお子さんはどうですか??たくさん笑わせるために何かやっていた事などありますか??
良かったら教えてください(^-^)

コメント

りん

2ヶ月くらいの時はほぼ笑わなかったですが3ヶ月から4ヶ月くらいにはあやしたり話しかけたら笑うようになりました

6ヶ月の今では声を出して笑います

• まいまい

まいまい

コメントありがとうございます!
    3ヶ月〜4ヶ月頃に笑うようになるんですね〜!もうすぐ笑顔が見れるかもしれないと思うと楽しみです...♪*゚
    声を出して笑ってくれると嬉しいですね!!!

• 6月6日
N

今までは反射笑みだと思いますが、これからどんどんあやされたことに対して嬉しいなど感情が出てきて笑うようになりますよ。

• まいまい

まいまい

これからが楽しみです...♪*゚
    よく笑うように私も色んなあやし方を覚えようと思います(^-^)

• 6月6日

2ヶ月の時はあんまり笑わなかったです!3ヶ月過ぎたあたりからゲラゲラ笑うようになりました!

娘は、私が膝立てて座って、その膝の上に座らせてあげたらすごい笑います!
あと、首のあたりに顔を埋めて
あわわわ〜!って息を吹きかけるように声を出してあげたり、こちょこちょしたり、足をバタバタさせてる時に触ってキックキック~!って手で押し返してあげると笑います😄

どんどん月齢増えていくと、何でもないことでも笑うようになっていくかもしれませんよ😊😊!
娘は今では何もしてなくてもこっち見て大爆笑します(笑)

• まいまい

まいまい

みなさんが言うように3ヶ月からなんですね〜!とくめいさんのお子さんすごく笑う子で羨ましいです(^-^)そんなに笑ってくれたら、あやし甲斐がありますね🎶
    私も、とくめいさんに習ってたくさんあやしてたくさん笑ってくれるように頑張ります!!!

• 6月6日
ココチャン

まだ小さいのでそんなものかと思います❗
だんだん笑うようになり、うちは今では声出して爆笑してますよ!

• まいまい

まいまい

なんだか焦ってしまって、うちの子笑うようになるのかな?ってちょっと不安になってしまいました•́ε•̀٥
    声出して笑ってくれると嬉しいですね...♪*゚

• 6月6日
あき

人見知りが出始めるのはまだまだ先ですが、親、親族、友達など小さい時からたくさんの人に囲まれる機会が多いと愛想のいい子になると聞きました(^^)うちもなるべくそういう環境にしてましたー
そしたら人見知りは全くなく、よく喋る子になりました笑
いいのか悪いのかわかりませんが笑

• まいまい

まいまい

うちも愛想のいい子にしたいので、いいこと聞きました...♪*゚主人との共通の友達がたくさんいるので、たくさん会わせて可愛がってもらおうと思います(^-^)🎶
    よく喋るほうが毎日楽しそうでいいですね...♪*゚

• 6月6日

うちの娘、誰にでも笑いかけます😅
目が合った人みんなに笑いかけるので、おでかけするとすごいです🤣

2ヶ月くらいはうちもそんな感じで、3ヶ月くらいから自分から笑うようになり、生後5ヶ月くらいから毎日あっちこっちの支援センターに行きまくってたら人見知り場所見知り一切なく、生後6ヶ月すぎくらいからどこいってもいつも人見て笑うようになりましたー✩*॰¨̮

• まいまい

まいまい

ちゅーちゅさんのお子さんよく笑う子で羨ましいです...♪*゚
    やっぱり小さいうちから色んなとこに連れ出したり色んな人と触れ合うほうが良さそうですね🎶
    娘もちゅーちゅさんのお子さんみたいに、よく笑う子になるといいなぁ😄🎶

• 6月6日
結優

うちの子は自分が認めた人以外にに触れられるのは嫌いますが、すっごい笑顔を振りまきます。

人見知りも短かったし、よく笑顔を褒めていただけます。

育児支援施設デビューが2ヶ月の終わりと早かったこと、毎日のようにいろんな育児支援施設を渡り歩いてます。

外で知らない人に声掛けられたら積極的に子どもと一緒に話すようにしてます。

ママがいつも笑顔だからね。なんて言われたこともありますが、家では自分のやりたいことを優先してしまって、ちゃんと相手してやれないから極力、外に出るようにしてます。

• まいまい

まいまい

やはり、みなさんが言うように色んな人と触れ合う機会が多いと人見知りもなく、よく笑ってくれるみたいですね!まずは私がニコニコすれば笑ってくれるかもって思って私も娘に話しかける時ニコニコしてみるんですが私の場合ちょっと笑顔が引きつってしまいます😅笑
    私も娘と積極的に外に出て色々、触れさせようと思います😄🎶

• 6月6日
みぃしゃん

2ヶ月~3ヶ月って相手の顔真似してるみたいですよ💡
試しに、赤ちゃんの前で舌を出すと真似して舌を出しますよ(^^)
笑うのもその真似みたいです。そこから学んで4ヶ月から徐々に感情が芽生え笑ったり、声を出したりするようになるみたいですよ(^^)

• まいまい

まいまい

赤ちゃんって真似してるんですね〜!!!マネから始めて色々覚えていくんですね〜😄
    娘が笑ったり声を出すようになるのが楽しみです🎶

• 6月6日
ちょこ

3ヶ月くらいになったらめっちゃ笑い出すしあーうーとかなんか話してるしで可愛すぎますww

• まいまい

まいまい

3ヶ月くらいからなんですね〜...♪*゚じゃあ来月、再来月あたりから笑うようになるかもです🎶今からホントに楽しみです😆

• 6月6日
りんりん

個人差ありますよね^ ^
うちは割と早くもう色んな人に笑ってお話ししてる、おませちゃんです☆

朝手遊び歌をかけながら
動かしてます^ ^
真顔でも、
ニコニコーだよーって
オーバーに表情出して行くと
割と早かったと思います!
あははははとか笑
あと、ぬいぐるみ!でお話しします!
赤ちゃんってよく見てますからね❤︎
やってみて下さい☆