※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico.
子育て・グッズ

離乳食レシピの"だし汁"には、手作りの昆布だしや鰹だしが使えます。息子さんは生後8ヶ月で離乳食中期です。

離乳食レシピに書いてある"だし汁"って皆さんどんなものを使っていますか?

ほんだしとかは早いと思うんですが、手作りの昆布だしや鰹だしで良いんでしょうか?

ちなみに息子はもうすぐ生後8ヶ月、離乳食中期です☺︎

コメント

deleted user

市販のベビー用ダシ使ってます😅

  • nico.

    nico.

    回答ありがとうございます😅

    • 6月6日
べーた

うちは野菜を煮た時にでた野菜出汁と、手作りの鰹出汁を製氷機で凍らせてストックしてます!
食べる時に野菜や肉と一緒にお椀に放り込んでチンしてます🙌

  • nico.

    nico.

    なるほど!お出汁の場合も冷凍ストックは一週間で使い切っていますか☺︎?

    • 6月6日
  • べーた

    べーた

    1週間で使い切るようにしてます🤗
    余れば大人用の味噌汁にドボンしてます!

    • 6月6日
  • nico.

    nico.

    お味噌汁に利用いいですね!
    ありがとうございます♡

    • 6月6日
にゃん

手作りでいいと思いますが、
私は時間もなくベビーフードの
だし使ってました😭

  • nico.

    nico.

    ベビーフードのお出汁も買っておくと便利そうですね!ありがとうございます!

    • 6月6日
♥

かつお節茹でて出汁作ってます😊

  • nico.

    nico.

    回答ありがとうございます😊

    • 6月6日
それなりママリ

うちも8ヶ月です。

市販の顆粒になってるベビー用の和風だし使ってます。
他に野菜スープもありますよ。

なるべく手作りでと思うのですがワーママなので適度に市販品使ってます。

  • nico.

    nico.

    回答ありがとうございます✩

    野菜スープとかは持ってるので、お出汁も何かないか探しに行ってみます!

    • 6月6日
あやこ

ずっとほんだしで料理してたけど離乳食をキッカケに鰹出汁取るようになりました!
そしたら美味しくて戻せなくなりました🤣💦

  • nico.

    nico.

    昆布だしは取ったけど鰹だしはまだなので、そんなに美味しいなら楽しみです(。•ᴗ•。)♡

    • 6月6日
ぶーみん

昆布とカツオでだし汁冷凍ストックしてます!ダシきいてると食べがいいです😋さすが日本人ってかんじです笑笑

  • nico.

    nico.

    冷凍ストック作ってみます( ・ᴗ・ )♡

    • 6月6日