※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさここ
家族・旦那

義実家メンバーのグループLINEについて。少し長いですが聞いてもらえま…

義実家メンバーのグループLINEについて。少し長いですが聞いてもらえますか。
みなさんは義実家のご家族とLINEはしますか?

わたしは結婚して割とすぐ、義実家のグループLINEに招待され入らざるをえなくなり毎週なにかとそこに連絡があります。
義父が張り切ってそういうことをするタイプで、義父が苦手なわたしにとっては負担なことも多いです。

旦那と義母、あるいは旦那と義父の個人LINEでも一般的な旦那さんたちよりは高頻度で連絡しているようです。子離れできてない感じがします。
なので、わたしたち夫婦+娘の週末の予定が知られていたりして、グループLINE上で主に義父から「今日は◯◯に行ってきたのかな?✨孫ちゃんはドライブどうだったかな⁉️😊❤️💛ご機嫌ちゃんだったかな〜⁉️🎶」「孫ちゃんの動画まってまーす🎶」「次会えるのはいつかな〜?😍」といった派手な連絡が来ます。私も旦那も毎回きちんと返してあげます。

正直げんなりします。疲れます😢二週間に1回は顔も出して、さらにどこいったん?どうやったん?という連絡もしないといけないとか… 別家庭だと思ってない感じですね。娘が生まれた時も「我が家へようこそ‼️😍😍」って言われましたし。いや、あなたの家庭に生まれたんちゃうから。

で、特に解せぬのは以下です。
義父が娘にチューすることについて、親戚の歯科医からの証言をもとに「これから歯が生えるので、顔にチューしたり、お箸の共用は絶対しないよう、親子だけでなく両家家族にも協力をお願いしたいです」ということを私からLINEすると既読無視でした。
は????って感じです。
自分の都合のいいことばかり連絡してきて、こっちのお願いにはノータッチ?腹たちます。

どう思いますか?
そしてみなさんはこんなことありますか?

コメント

ゆず

わたしはそういうめんどくさいことが目に見えているので、グループライン招待されましたが入ってませんし、何か連絡をしないといけない時は必ずと電話と決めてます😅

• うさここ

うさここ

ひゃー!賢いです。入る前にこの回答見たかったです!😭😭

• 6月6日

義理母と旦那と私のLINEは
ありますけどそんなに
連絡は来ないですね!
毎週行ってるので(・ω・ )
孫が可愛いとはいえ
面倒くさいですね( ˙-˙ )
チューはまじで止めてほしいですね!
旦那さんから言ってもらっては
どうですか?

• うさここ

うさここ

ちょっと高頻度すぎますよね!珍しいです、男性でこれは…

義父、声と態度がデカいまるで上司みたいなキャラなので、「俺もさすがにチューせんといては言えん…」と言われました😭実の親子が何情けないこといってんのー、、、、って感じです。

• 6月6日
ゆゆゆ

面倒ですね>_<これからは既読スルーでよくないですか?>_<旦那に返信してもらって>_<

• うさここ

うさここ

面倒です💦😢
    そうですね!それ良いと思います。向こうがそうきたんだからこっちだってしんどい思いして律儀に返すことないですよね!!

• 6月6日

私も義母、義姉夫婦×2、旦那のグループがあって招待されて最初は入ってたけど1日50通が普通にあって私は抜けました😂💦「電池がすぐなくなっちゃうので〜」って言って気まずかったけど抜けましたよ!なんかあったら旦那から報告してもらいますってことで😀

ちゅーするのはやめてほしいですね!今度もしされそうになったら、グループ抜けてみてはどうですか?「言ったのに見てもらえなかったみたいなので抜けました」と!

• うさここ

うさここ

抜けるの、気まずかったかと思いますがわたしからすれば賞賛に値します‼️ホント抜けたいです笑
    わたしが抜けたら義父から「なんでなんで攻撃」がくるのが目に見えていて余計面倒なことになると思うのでまずは私は返事をやめようと思います!
    でしばらくして幽霊部員的な感じになったら抜けようかなと考えてます笑

• 6月6日

退会ユーザー

幽霊部員!私もそんな感じでしたよ😂義父がもしネット関係に疎いようでしたら、「アップデートした際にバグで抜けてしまって…LINEがおかしいので直ったら入り直します!」とかどうでしょうか!

• 6月6日
もも

はい!あります🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌
本当に孫フィーバー腹立ちますよね!!!!
うちの義父もチューしたり、口の中で噛んだ食べ物を息子にあげたりして会わせたくありません。気持ち悪すぎます👴
グループラインは義父はラインやっていないので義母、義弟、旦那、私の四人のグループラインがありますがほぼ毎日孫の写真は?とか電話もほぼ毎日。
義実家が近いので(徒歩10分)アポなし訪問は当たり前。週4~は会っていて週末は義実家へ会わせに行っていました。
が、最近義母が旦那に私の悪口を言っているみたいで旦那に言われてから会わすのをやめて、ラインもしていません。😄😄
以前、私もチューなど虫歯の原因になるのでってやんわり伝えても直らなかったので会わなくなって幸せです😄😄😄😄

• うさここ

うさここ

初孫で余計フィーバー🕺です😂
    ぎゃあああ〜!口の中の物あげられたらわたしも絶対会わせませんー!!ダメです…

悪口が旦那から耳に入ったら嫌な気分になりますね。わたしも会わせたくなくなると思います!
    しかもやめてっていってることをやられたらもう決定的ですよね。わたしからは会わせません😡🤬

• 6月6日
ぽちたま

わたしは義実家と50メートル足らずの超近距離別居で、義父以外の家族のグループラインがあります!
どこかに出かけるたびに写真など送って報告をしたりしてますが、誰かアクション起こさない限り静かです笑
むしろ私のラインを既読スルーとか普通にされます笑

家いってもいい?とかは必ず個人のラインにきますし、そんなに頻繁に来ません。

義父はスマホじゃないので、夫に電話やメールを入れるようですが夫がシカトするので😂わたしにメールが来て対応します😂と言っても、
美味しいもの買ったから取りに来てねー くらいで、突撃しては来ません。

チューや共用箸は、必ずそばで見守って、やられそうになったら
ラインしたやろ既読になってるし!って怒っていいと思います♩

• うさここ

うさここ

義父ってふつうそういうグループLINEとか興味ないものだと思うんですけどうちのところは義父がホント積極的で疲れます😑💦

自分たちの連絡には返信を求めるくせにこちらのは既読スルーほんと腹たちます…

そうですね!されたら、わたしLINEで言いましたよね、ってつっこみます!

• 6月6日

うちは義実家が遠方で、なかなか会えないため成長した姿の動画をラインで義母に送ってます😊頻繁に連れて行けないので申し訳ない気持ちと、うちの子の成長を見てほしいって思うので喜んで送ってます🤲💕
でもグループラインで毎回そのテンションだと嫌になりますよね😡適当に対応すると次会ったとき嫌味言われそうですし👎
旦那さんは何も言ってないんですか?また来てる、めんどくさいな〜とか(笑)思ってないならどうしようもないですけど、思ってるなら言ってもらうといいとも思います😇毎回それだと疲れちゃいますよ🤟

• うさここ

うさここ

遠方でしたか😀そういう場合は頻繁に連絡されても「必要なこと」として特に問題はありませんね✨ステキなママさんです😊うちは車で20分ほどですので、あんまりにも行かないと向こうから理由をつけてやって来ます笑

旦那はいわゆるやさおで、親にきつく言ったり叱ったりできないタイプなんです。情けない。チューやめて、も「さすがにそれは俺は言えない…」と言われました😭😭

• 6月6日
♡a..3kids♡

グループLINE❗️❗️
そんなのあるんですね😳💦
想像しただけで恐ろしいです😅
うちは夫婦共に親が離婚してますので関わりさえほぼないので少々羨ましかったりもします😂
実父、義父はLINEすらしてませんし😅
チューは気持ち悪いし虫歯のこともありますし嫌ですよね💧
じぃじばぁばっていいとこ取りしかしないのが腹たちますよね(笑)

• うさここ

うさここ

恐ろしいですよねぇ!過去のわたしに入っちゃダメよ!電話で十分よと言ってあげたいです⚡️💦

そうなんです、チューは嫌です💦いいとこどり、かつ、「我が子」みたいな勢いでいろいろ言ってくるのでそれも辛いときあります😢

• 6月6日
HMS‪‪☺︎

義両親と義兄1人のLINEあります!
訳あって最近からのお付き合いになりますが、正直めんどくさいです💦
義両親からの連絡が毎日きます。
疲れたから1日未読無視…ってやっても次の日やその晩などにまたくる…(笑)
用事がなくても連絡してねって言われましたが、用事ないのに話すことないわって心の中で思いました(笑)
同じように子離れできてない、親離れできてません。
旦那も頻繁に電話したり控えてほしいもんです😅

• うさここ

うさここ

毎日ですか‼️それはつらい😭わたしもいわれます、用なくてもーって笑
    ないので、ないです。って感じですよね⚡️

親離れ子離れできてない旦那はほんと、この先ダメだと思いました…。こうなったらわたしが旦那を指導します!!笑

• 6月6日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

さすがに毎日は厳しいですよね😂
    しかも1ヶ月ほど前に初めて会ったんですが、その日の楽しさなどを頻繁に掘り起こされるのも反応に困ります(笑)
    ないですとは言えないからとりあえず息子の写真送ったりおやすみなさいでやってます😂💦
    察してほしい。。(笑)

どうやって指導しますか??😂😂
    昨日は義両親から頂いたうどん(素麺みたいな茹でるやつ)を何人前か話してたら、電話すると(笑)
    適当で良くない?って言ってもダメでした😱

• 6月6日
  • うさここ

うさここ

察して欲しいですね💦けど察して下さい!とも当然言えませんしうちも我慢しかないですかね…😢

わたしは、論理的に説明します笑
    ここの家庭と義実家は別家庭であるとまずもーっときちっと理解してもらいます⚡️

ぎゃっ!それわかります!!笑
    今でこそ減ってきてますが、結婚してしばらくは「お母さんに聞くわ〜」ってすぐ電話!わたしは男兄弟いないんで、すぐ電話してる姿みて衝撃受けました!

• 6月6日
し◎

私も娘が産まれる前に義母に
家族LINEに入れられました。
でも、LINEがくるたび
どう返していいのかわからないし
会話の入り方も難しいと思っていて
いつもLINEきても見てるだけでした。
あまり気にしないように
していたのですが、急にその
グループLINEがこなくなり
あれ?と思っていたら、義母が
新しいグループLINEを
作っていました😓
それを知った時、「はぁ?」って
思って私が入れられたLINEを
消しました。
新しく作るくらいなら、最初から
入れるな💢って今でも思ってます💧

• うさここ

うさここ

その気持ち、ものすごいわかります!!義実家の都合に振り回される嫁、しんどいしつらいんですよね…
    ホント、こういう問題めんどくさいですね。
    私もグループLINEなんて入れて欲しくなかったです😭😭

• 6月6日
  • し◎

し◎

嫁の立場ってほんとにしんどいですよね😞
    私の場合、同居なので余計にいろいろ
    しんどくて💧
    何から何まで知られるのも
    ほっといて!!ってなりますよね😓

• 6月6日
  • うさここ

うさここ

同居でしたか!逃げ場がない…😭😭
    心労、ありますよね。
    わたしの場合は義父ですが、本気でもっと心の距離とってほしいです。同じ苗字でも別家庭なのにしつこすぎです。過干渉です😑同居したらわたしの性格だと爆発間違いなしです🌋

• 6月6日
  • し◎

し◎

そうなんですよ💧
    逃げ場もないし、愚痴る場所も
    なくて😓
    最近になっていろいろしんどくて…
    ほんと距離感て大事ですよね!!
    一定の距離 保っててほしいです!
    私も限界きたら爆発しそうです😅

• 6月6日
  • うさここ

うさここ

ですよね、心労お察しします…😢

旦那さんがこういうとき動かないといけないと思うんですけど、女性ほどには敏感でもないですし、こどものことに関してはもうママが覚悟決めていかないとだめですね!!

• 6月6日
  • し◎

し◎

そうなんですよ!!
    旦那に話しても、何も変わらないし
    もー😑って感じです💧
    子供の事は覚悟決めなきゃ!って
    思ってます💦

• 6月6日
  • うさここ

うさここ

ねー😂鈍感ですよまったく💦
    わたしも自分を守るんではなくこどもを守るために動かないとと思います!

• 6月6日
  • し◎

し◎

旦那や義父母が気づくまで
    少しの間、実家に帰ろうかと
    思ったり考えてます💧
    ほんとそうですよね!!
    自分より子供ですよね!

• 6月6日
  • うさここ

うさここ

そろそろ真剣に考えてほしいですもんね。ひとつの手かもしれません!

• 6月7日
  • し◎

し◎

こうなる前に少しでも変わってたり
    気づいてくれたりしたら
    よかったんですけどね🙁

• 6月7日
  • うさここ

うさここ

ほんとですよね😭😭💦

• 6月7日
かなで

返事がない=理解が出来ない、と解釈しましたので、今後一切孫とは会わせません。
いままでありがとうございました😊

と送ってグループライン抜けたいですね😁妄想ですが😅

• うさここ

うさここ

そうです、そうです。
    育ててるのは私たち夫婦なんだから、私たちが子どもを守るために求めている協力に対して理解してくださってないようなら、会わせる必要ないって思ってます⚡️

抜けたいー!😭笑

• 6月6日
  • かなで

かなで

私もグループライン入ってますが、基本既読スルーで返事は全て旦那任せです( ^ω^ )
    うちも義家族みんな仲良しで、旅行の予定も全部筒抜けで、なんで全部言う必要あるん⁉️って聞いたら、え、なんで言わないの?って感じで、、
    育った環境が違うなぁ〜と思いました😅
    みてねもうちの親にはコメント返すけど、義父のコメントには旦那が返事してます😂笑

• 6月6日
  • うさここ

うさここ

私もそうします💦私の実家に関して旦那がLINEとかでほとんど連絡してないのと同じですよ。嫁だけしんどい思いばっかりする時代じゃないと思ってます💔

ねー!
    男の子でもあんなに親となんでもかんでもベラベラ話すんだーってびっくりでした。育ち方ですよね…そのわりに都合悪いことは言えないのが旦那の問題点😑みてね、私もしてます!それも分かります笑 コメント機能使われてないですがわたしも同じようにすると思います笑

• 6月6日
  • かなで

かなで

うちも都合悪いことは話さないです😂笑
    いらんことはなんでも話すくせに🤣

うちのみてねのコメントはほぼ義父で、足開いて寝てる写真アップすれば
    お股パッカーン とかコメントしてくるんですよ…😅
    悪気ないのはわかるけどなんかデリカシーないというか無神経というか😓😓
    本人全く気づいてないですが😅

• 6月6日
るりり

ラインはします。
義父、義母、義父母とグループラインそれぞれあります

都合悪いというか、既読スルーはザラです😂
何でも触って口に手を入れるので、手をふいてやってください❗️に対してとか、でもお菓子食べさせてたみたいで…手を拭いてないよね?スルーだったし、私ウェットティッシュ渡してないし…とか😂
渡しそびれたのは私ですが😢

あとは、今から遊びに行きますが合流しますか?ラインに義父が既読スルーとか😂義母は忙しいので夜に見た、ごめん的ライン来ましたが。

私が同じ状況なら義父にライン返しませんね。
都合良すぎって思ってしまうから🤔
旦那に気持ち話して、あとは旦那に対応任せます。

• うさここ

うさここ

ザラですか😭わたし、自分はどんなときもきっちり返してるんだから向こうもある程度それにこたえてほしいって思っちゃうんですよね…💔そういう見返り?を求めるのがまず無駄ですよねー、、、

義父母も子育てしてきたんだから、嫁に頼りきらず少し考えてお世話してあげてほしいですよね😢

そうですね、私ももう返さないことにします!親子なんだから旦那にその辺完全に任せます笑 今回で懲りたので😂

• 6月6日
  • るりり

るりり

お気持ちはわかります。
    まーそんな人なんだーって思ってます😂
    私、旦那の兄の方が苦手なんで😂

そーですよ❗️旦那さんにお任せしちゃいましょー😃

• 6月6日
  • うさここ

うさここ

結婚生活においては諦めも肝心ですね!待ち続けてたらしんどくてたまらんです笑

• 6月6日
らん

全く一緒です!!無駄に 張り切るところも一緒です😅🤲

義父が携帯を変えてから、勝手にグループLINEを作られました。そして、毎日のように くだらない内容がきます。。最初は 嫁として ちゃんと返していましたが、段々と返すことに疲れた➕めんどくさい➕子育てに忙しいを理由に 絵文字なしで返事をして、それから 返事を遅く返すようにして、今では 見てもスルーです😁笑

急に私の態度が変わったので、具合が悪いのか?と心配されましたが 、その後も どんどんくるので、私のイライラがピークに達して 子育てが 忙しくて LINEの返事を なかなか返せません。すみません。 行事などのやりとりについては 旦那を混ぜると 話しがややこしくなるので 義母と単独で 連絡とります と義母に 電話で伝えました‼️
その後 義母は、義父に 忙しいんだから そんな連絡しないで あげてと 話してくれたれみたいで 連絡が一気に減りました😄❤️笑

虫歯のことは、産まれる前から チューはしないでくださいと 何度も言ったので 大丈夫です🙆‍♀️

ちなみにLINEスタンプを購入したからといって 連続で 送られてきたこともあります。

解決できるといいですね😭😭

• うさここ

うさここ

ひぇー毎日‼️💔そりゃあ疲れますねっ💦ほんと大変…

義母さんに代わりに言ってもらえて良かったですね、ナイスアシスト✨減るだけでも全然心労具合は違うと思います、私も減ってほしい‼️笑

えらいですー😭わたしも言っとけばよかったなあ…
    スタンプ笑いました😂わざわざ嫁で試し打ちしなくてもw

ありがとうございます🙏🏻😭✨

• 6月6日