※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
orangepekoe
子育て・グッズ

新生児の吐き戻しについて、ゲップが出ず、寝かしつけても吐き戻すことがあり心配です。吐きそうなものを再度飲ませるか、全て吐かせるかどちらが良いでしょうか?

新生児の吐き戻しについて。

いつもお世話になっていますm(__)m

生後3週間の娘を完全母乳で育てています。

ゲップが下手くそで、ゲップをさそうとすると気持ち悪そうな顔をしてえづいたり咳き込んだりするのですが、肝心のゲップは出ず…。
しばらく頭を高くした状態で抱っこしてから寝かすのですが、それでも時々やはり吐き戻しをします。(吐き戻しのことを考え顔を横に向けさせて寝かせています)

口からだけでなく、鼻からも吐き戻すのでそちらも心配なのですが

口から吐く前に
寝ながら「うぷっ!うぷっ!」と声を上げて気持ち悪そうな顔をします。

今まではずっと、それが可哀相に感じてつい抱き上げ、トントンと背中をさすって吐き戻しを回避していたのですが、
ふと、吐きそうになったものを再度飲み込ませて良いものかどうか心配になりました(>_<)

吐き戻しそうなものを再度飲み込ませた方が良いのか、全て吐かせてしまう方が良いのか、どちらが良いのでしょうか?(>_<)

コメント

mamooon

うちの娘も2〜3週間の頃はしょっちゅうドバーッと鼻と口から吐いていましたが、1ヶ月になる頃にはげっぷも出るようになって吐き戻しはほとんどなくなり、たまにケポッと出るくらいに。

「うぷっ」と言い始めてケポッと出す前に自分で飲み込んでしまうことが多々ありますが、
その時にゴクッと一緒に空気も飲んでしまうので余計苦しそうにも見えます。。。

何事も練習かなとやりたいようにさせています^_^;

• orangepekoe

orangepekoe

同じ方がいて少し安心しました(>_<)
    何事も練習!確かにそうですね(^^)
    あまり考えすぎずにしてみます!

ありがとうございます!

• 11月11日
Chao

(*ˊᗜˋ*) ノこんにちは
うちの娘もまさしく一緒です!

口からも鼻からもドバっと出したりダラダラと出てきたり……
うちの子は1ヶ月になる前に小児科受診しました
おしっこやうんち、でてますか?
それがあると、大抵心配はないそうですが
うちの子明日で2ヶ月ですが
ドバっとは吐かなくなったものの今でもダラっと出てきます。

吐いたものは無理して出さなくても飲んでしまえばそれでもいいそうです(´・ω・)自然にですよ(°ω°)

orangepekoe

コメントありがとうございます!

おしっこは出ていますが、ここ数日便秘気味でうんちの数は少なめですが、一応毎日出てはいます!
    実は私も吐き戻しが心配で先日小児科を受診しました(笑)

気管支や肺に問題はなく健康だから大丈夫だよーと言って頂いたので少し安心しましたが、その後もやはり苦しそうに吐き戻すので心配は尽きませんね(>_<)

飲んでしまっても大丈夫なんですね!
    あまり考えすぎず自然にまかせてみます!ありがとうございます!

• 11月11日
Chao

うちも便秘でした!
綿棒浣腸は頻繁にやってもいいそうですよ(´∀`)

便が詰まってるとうなったりするときにドバっと吐いたりしてました!

• Chao

Chao

あ、返信から行き忘れました(´ ゚ω゚`)

• 11月11日

orangepekoe

うちもまさしくそれです‼︎
    便秘→うなったりいきんだりする→吐く という感じで…
    同じで安心しました(>_<)

綿棒浣腸は頻繁にやっても大丈夫なのですね(^^)
    また時々やってみます!

• 11月11日