息子の離乳食タイミングがうまくいかず悩んでいます。授乳間隔が短くなり、起きている時間に泣き続けたり、寝過ぎて起きたときに泣いたりしています。離乳食をあげようとしても上手く進められない状況です。
離乳食あげるタイミングがいつもうまくいきません…
うちの息子は夜はガッツリ8時間くらい寝てくれるのですが、最近授乳間隔が3時間になりました。
少し前までは4時間程度まであいていたのですが💦
大体、朝一の授乳は息子が起きたタイミングなのでまばらです。
息子が起きるまで私も隣で一緒に寝てしまっています。
授乳が終わり、そこから大体1時間から2時間程度はズリハイなどであっちこち遊んでいます。
そこから眠くなるので寝付けをしてあげるのですがスムーズに寝ることはあまりなく、長いと1時間くらいぐずっています💦
そして、泣き止まないまま授乳間隔の3時間になりおっぱいを飲まないと落ち着きません。
一度、それでも午前中最後のタイミングだったので離乳食をあげようとしたのですがもちろん泣きすぎて離乳食どころではありませんでした💦
このように泣いたまま次の授乳時間になることもありますし、逆に寝過ぎて起きたタイミングでお腹空きすぎて泣く💦
少し早めに起こそうと思って起こしたこともありますが、今度は眠いのに起こされたことで不機嫌になり泣きます💦
午前中にあげたいのに中々あげられず全然進みません💦
また、一度食べて問題なかったものは午後にあげることもありますがこのときも上に書いたループで上手くできません…
- まー(6歳)
コメント
退会ユーザー
朝一の授乳後に機嫌よく遊んでる間に準備して、眠くなる前に食べさせるのはダメなんですか?😊
退会ユーザー
朝遊んでるときに準備して朝イチの次のときに食べさせるのはダメなんですか?
そしたら午前中だと思うんですけど。
5ヵ月でしたら量も多くないと思うので
-
まー
前の授乳から1時間くらいしか経ってないのでやめた方いいかなぁと思ってやめていたのですが食べますかね??
- 6月6日
まー
前の授乳から1時間くらいであげてしまっても大丈夫なんですかね?
勝手にお腹空いてないかなぁと思ってあげていませんでした💦
退会ユーザー
私も、1時間もしくは1時間経ってない時もありますよ〜!うちは普通に食べてくれるので…その子によりますかね😵
たまにすぐ離乳食だなって時は、授乳時間短めで切り上げたりしてます😊
まー
元々離乳食自体があまり好きではないみたいなので出来るだけお腹空いてるタイミングであげたいと思っていたのですが、離乳食を進めるためにも間隔空いていなくても午前中にあげていきたいと思います(*^^*)
ありがとうございます😊