※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

1歳1ヶ月のお子さんについて、夜ご飯のタイミングについて相談です。間食が多いと食事量に影響が出ることがあるそうです。夕方早めにご飯を食べさせ、寝る前までの間に悩むことがあるようです。

今日1歳1ヶ月になりました😳
まだミルクもぐずったらあげていますが😥
同じくらいのお子さん、夜ご飯何時にしてますか?昼〜夜にかけてが長くて途中でオヤツにって思いますが、間食しちゃうと、その後のごはんの食べる量にひびくときがあります😅夕方早めにごはんにして、その後寝る前までの間ぐずったらオヤツにしようかなって日があります🤔

コメント

朝8時くらいに朝ごはん
12時昼ごはん
15時おやつ
18時夜ご飯
20〜21時フォローアップを飲み就寝
です!!!

• こま

こま

うちもフォロミ寝る前8時頃たっぷり飲み就寝してます😅
    おやつって何あげてますか❓
    量も悩みます🤔

• 6月6日

退会ユーザー

おやつはお菓子だったり赤ちゃん用のパンケーキ焼いたり、バナナが多いです!

• 6月6日
  • こま

こま

果物あまりあげてなくて、こないだバナナ拒否されちゃいました💦
    バナナだと半分くらい食べますか❓

• 6月6日

退会ユーザー

うちは果物毎日食べてます!なのでバナナも好きでバナナ半分食べます!

• 6月6日
ゆめちゃん

私は朝ご飯8時ごろパンとフルーツ

13時昼はうどん麺類に野菜たっぷり
16時おやつあげて
19時にご飯あげて
20時に寝てます。

ミルクはもう卒業しました!

• こま

こま

朝から昼食まで、よくもちますね〜😆グズらないですかぁ〜❓

• 6月6日
  • ゆめちゃん

ゆめちゃん

ぐずる時はおやつあげてたんですが
    もうぐすりもしなくなりました😀😀
    個人差はあると思うのでその子のペースでいいと思いますよ🙄

• 6月6日
ことり

保育園に通っているので、あまり参考にならないと思いますが…
朝→6時半
昼→11時頃
補食→15時半頃
夜→19時半頃
です

emasara

朝ごはん 7時
昼ごはん 12時
夜ご飯 18時半

10時と15時頃にオヤツを食べさせています。

こちょっぱ

同じ5月生まれです!
うちは夕食は18時台に食べてます。
うちの子は家ではおやつを食べないので、
朝食8時
昼食13時
夕食18時
を目安に、なるべく等間隔にしています。
たしかに、夕方って少しグズグズする時間と重なっちゃって、17時半とかにもう夕食にしちゃうことあります。
でもその後は朝食までもちます◎
卒乳もしていて、フォロミや牛乳も飲んでないです。
こまさんのお子さん、離乳食足りてないってことはないですかね?

• こま

こま

最近やっと食べる量増えてきて、昨日はじめて、日中ミルクなしでいけましたが…今日は飲んじゃった😅
    おやつ無しスゴイ😳
    うちは午前、午後と少し食べてます😉
    寝ぐずりひどいし、グズグズばっかりで😥

• 6月6日
かーこ

完了食〜2、3歳頃の子どもは大人と違って、3色では栄養が十分とれません。
朝ごはん7時頃、おやつ9時頃、昼ごはん11時頃、おやつ15時頃、夜ご飯、と間におやつ(フルーツ、子ども用せんべい、牛乳がオッケイならヨーグルトなど、少量)をはさみ、補食をすることが大切です。
幼児期は消化機能が十分発達していないので、午前と午後のおやつで育ち盛りの栄養を補ってあげる必要があります。
食事にひびくのであれば、時間とおやつの量を調節してみて⭐️

• こま

こま

おやつの量もよくわからなくて🤔
    なんだか、みなさんの食事時間などをみていて、うちの子は、お腹空いて泣いてるの❓って気になりましたが違うのかなって思いました🤔

• 6月6日
かーこ

お家でいる時はグズル時間が多い子も、外出するとご機嫌さーんで、声をかけてくださる方にもニコニコと言う感じて、一歳もきてるので、同い年くらいの子と会える機会を増やしてみては?

• こま

こま

外出して自由の身なら機嫌いいです😅
    同じくらいの子と会うことは大事ですよね😆できるだけ出かけてみます☆

• 6月6日
まめ

朝8時、昼12時、夜17時半から18時でおやつあげてないです💦
お昼寝早い日はあげるときもあるけど、基本4時過ぎまで寝ててそこからおやつあげると夜食べなくて(´・_・`)
でも、まだ14時頃授乳してます!

• こま

こま

昼寝も午前中一度眠くなるみたいで、9時頃すごくグズって😅
    また、昼からもすぐグズります😥
    夕方もグズります😥(笑)
    こちらが負けて、ミルクあげちゃったり😅飲みながら寝てくときもあるけど、飲んだら機嫌よく遊びだしたり…最近はなぜグズるかわからなくなってきました😅お腹空いてる❓眠い❓ただ、吸いたいだけ❓どれなんだろ〜って迷いながら🤔

• 6月6日