※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子ママ0512
その他の疑問

現在1.5歳の双子娘を3歳になったら保育園に預けて働きに行こうと考えて…

現在1.5歳の双子娘を3歳になったら保育園に預けて働きに行こうと考えていますが
手続きや保育園料だいたいでいーので教えて下さい(´・_・`)

コメント

∞まぁみん∞

保育園なら市役所でお話聞きに行くと教えてくれますよ。
待機児童によっては途中入園が厳しいこともありますが、3歳からなら比較的入りやすいかもしれませんね。
手続きも市役所で書類貰って書いて提出するだけです。
事前の見学とかも行くといいとおもいますが、まずは市役所行くといいですよ。
保育料も収入によって変わります。
私の市は市民税か何かで決まりましたよ。
それも市役所できくといいですよ。

• 双子ママ0512

双子ママ0512

参考になりました!
    娘が2歳くらいになってから準備しようと思ってますが遅いですかね?

• 11月11日
  • ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

遅くはないと思いますよ。
    自治体にはよると思いますが、途中入園で入れたい月があるのならそれの1、2ヶ月前の申し込みにはなると思うのでそれより前に一度話を聞いて見学とか行くといいとおもいますよ。
    まずいつでもいいのでお話だけ聞きに行ってから今後どう動くか考えてみるのもいいとおもいますよ。

• 11月11日
  • 双子ママ0512

双子ママ0512

解決しましたありがとうございました!

• 11月11日