※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
子育て・グッズ

しらすの塩抜き方法と冷凍保存について教えます。熱湯で数分塩抜きし、裏ごししてから冷凍保存がおすすめです。

はじめてしらすをあげます。
塩抜きのやり方教えて下さい。
何分くらい熱湯のお鍋で塩抜きすればいいのでしょうか。。
ちなみにしらす干しです💦💦

塩抜きした後は、裏ごしをして
お湯でのばしてから冷凍したほうがいいですか?!

無知ですみません。優しく教えて下さい😢

コメント

ママリ

茶こしに しらすを入れて、電気ケトルでわかしたお湯をどばーっとかけていました(`・ω・´)
裏ごしはしたことないです〜!
食べさせてみて、食べ辛い様子だったらしてもいいかもですね
冷凍もした事ないです( *'ω'* )
大人のごはんにも出して、ちょこちょこ買ってます〜

  • ゆうか

    ゆうか

    ケトルでやったら早いですね🙋つぎからそうやってみます💗ありがとうございます😍

    • 6月6日
ももさくら

テキトーにお湯沸かしてその中にしらす入れて数秒であげて、すり鉢でグリグリしてお湯でテキトーに伸ばしました(笑)

  • ゆうか

    ゆうか

    裏ごしというかすり鉢でグリグリするだけでいいんですね😂🙌ありがとうございます😍

    • 6月6日
みち

お鍋にお湯を沸かして、持ち手つきのザル(味噌こしみたいなの)にしらすを入れてぐるぐる混ぜながら結構茹でちゃいました。たぶんお湯をまわしかけるくらいでもよいかと。
そのあと裏ごしして、製氷1つに小さじ1ずつ入れて、少し水を入れて冷凍しました。

  • ゆうか

    ゆうか

    ありがとうございます😍
    その通りにやってみたらおそらくそれなりになりました♬

    • 6月6日
紬

鍋で数分茹でてからすりばちでグリグリしてお湯で伸ばしました。
残ったやつ食べてみたら全然塩気の味しなくて大人からしたらおいしくなかったので塩抜きできるなーと思いました😊

  • ゆうか

    ゆうか

    ありがとうございます😍
    さっそくやってみました♬

    • 6月6日