※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  りと
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べるのが苦手で、座って食べさせると他のものに興味を持ち食べない。量は気にせず、いつか食べられるようになるか心配。今日は食器に興味を持った。

みなさんどうされているのでしょう?アドバイスをいただきたいです❗

5ヶ月になり離乳食をあげだして3週間目になるので最近は10倍粥と野菜や魚などをあげています。まだまだ量も食べれず全体で小さじ3いくかいかないかくらいしか食べれません。
その理由が今は膝に座らせて食べさせているのですが途中から他のものが気になるみたいで反り返ったりしてじっとしてくれません。お義母さんに相談したら椅子に座らせてみたらと言われたので今日はユラユラ揺れる椅子を揺れないように固定して少し角度をつけて座らせてあげてみたのですがまたキョロキョロして食べません。
そのあとのミルクをしっかり飲み、その子の量やペースがあると思うので量は気にしていないのですが、いつかちゃんと食べれるようになるのでしょうか?
今日は離乳食の食器が気になったみたいで掴もうと必死でした💦

コメント

おっとっと

バンボに座らせてますが、後半は飽きちゃってキョロキョロしたり集中力切れてます(笑)今でも油断するとスプーンや器をキャッチされ、周囲はぐっちゃぐちゃです😂仕方ないですね(笑)
面白い声を出したり好きなお歌を歌ったり…最悪アンパンマンでも見せたり(笑)日々試行錯誤してます💦
よくママリで見るのは子供が持つ用のスプーンを持たせるといいと聞きます。うちの子は持たせると遊び出して大惨事になるのでしてないですが、効果のある子は結構いるみたいですよ🤗

•   りと

りと

ありがとうございます❗
    やはり集中なかなかしてくれないですよね💦
    明日は私もバンボみたいな椅子に座らせてみます‼️
    ぐちゃぐちゃなりますよね💦離乳食用のスタイを引っ張ったりしゃぶったりで顔にもつき、まわりにもつき………
    しょうがないですよね(^^;
    それもまた可愛いですね🎵

• 6月6日
  • おっとっと

おっとっと

もう顔も髪も服もベチョベチョのカピカピですよ🤣お互い頑張っていきましょうね(笑)

• 6月6日
K S

そんなもんですけど、食欲、食べることへの興味が勝つ日はよく食べます。

出来るだけ周りにものは置かない、静かな環境にする、いつも同じ場所で食べさせる、食器も手の届かないとこにおいて食べさすようにはしてます。

あとは、好きなものを出して味で誘う 笑
最近はバナナが強い味方で、
バナナピーマン、バナナトマト、バナナほうれん草、じゃがいもバナナ、バナナ人参と活躍させてます😅

•   りと

りと

ありがとうございます❗
    やはりそんなものですよね💦

バナナをまぜていらっしゃるんですね❗
    来週くらいから食材を混ぜてみようかなと思っているので今のところかぼちゃが好きそうなのでかぼちゃで試してみます(*^^*)

• 6月6日
れんれん

最近ようやく食べるようになりました💦

娘も最初から全然食べなかったのですが
おっぱいやミルクがまだメインだし
慣れさせるくらいでいいよって言われました✨
食事が嫌いになると困るので😭

3回食になり、授乳が減ってよく動くようになったら食べるようになりました♥️
今は好き嫌いが出てきて、また食べなくなりました💦笑

•   りと

りと

ありがとうございます❗
    そうですよね🎵嫌いになったら困るので楽しく食べれるだけあげます🎶
    好き嫌いですか❗困りますけれどそれも成長ですね❤️

• 6月6日