生後5ヶ月の赤ちゃんの服装について質問です。ロンパースではなくボディスーツを着せていますが、中に肌着は必要でしょうか?下には何か履かせる必要があるでしょうか?かぶりタイプの服を着せる際の着替え方を教えてください。お座りはまだ少ししかできません。
子供の服装について教えてください。生後5ヶ月の初マタです。まだずり這いをしないのですがロンパースではなく、ボディスーツのような服を買いました。そこで質問ですが無知ですみません。
中に肌着は着るんでしょうか?(暑い寒い変わらず)そして、下には何か履くのか?それともそのまま外出出来るのか?
ちなみに、かぶりタイプの服を着替える時はどのようなやり方が1番いいのか?
お座りはまだ少しの時間しか出来ません。
質問たくさんですみませんが、よろしくお願いします😫
- しましま(6歳)
コメント
ぱるぱる
夏わこれ一枚でした!あとは
通気性のよい肌着一枚とかだけでしたよ!
首は座ってますか?膝の上にのせて
着せてましたよ!
退会ユーザー
これが肌着ですよ。
うちは寝させたままセパレート着せてました。
背中を持って浮かせて。
-
しましま
これが肌着になるんですね、普通のTシャツ感覚でいまし😅笑
寝させたままですね、やってみます✨- 6月6日
ゆゆゆー
真夏のあっつい日になったらこれ一枚でもいいと思います!
でもうちは基本汗かいて吸わせるのに肌着は着せます。
足出してもいいと思いますよ!
着せるときは赤ちゃんを前向きに座らせてママが後ろに座り倒れないようにして被せ頭出してってすればいいと思います。
-
しましま
ママが後ろに座るんですね、前に座って被せてたので、ぐらぐら不安定でヒヤヒヤしながら被せてました(*_*)
ありがとうございます✨- 6月6日
UMR
今、これとステテコで夜寝てますよー!
お腹出ないからめちゃくちゃ便利です🙆🏼♀️💕
-
しましま
ステテコいいですね、サラっとしてて(*´˘`*)
最近動き回って布団から出てることが多くなってきたのでいいですね✨見てみます!- 6月6日
退会ユーザー
うちはこの下には肌着を着せず、下にズボンを履かせて外に出てました!
シャツインみたいな感じになってしまいますが💦お腹は出ないし、暑い時期に1枚で着せれて良かったです!
ギャップのやつですよね??
少し寒くなってきたら、中にセパレートの長袖肌着着せたこともあります。
そのままやレッグウォーマーだけの方もいらっしゃると思いますが、なんか足が冷えそうで、7分丈やハーフパンツとかのズボンを履かせてました。
-
退会ユーザー
まだ自力で座らない時は寝かせたままで被せてました。
- 6月6日
-
しましま
まさにそうなんです、シャツインみたいになるけどいいのか??って😅
ギャップのやつです。
レッグウォーマーもいいですね✨スーパーとか行くと寒いだろうなって思ってたので。
寝かせたままですね、やってみます!- 6月6日
-
退会ユーザー
肌着とTシャツの間のイメージでいいと思います!
ギャップのはかわいいので、多分外国では肌着よりはTシャツという感じで捉えてると思います!勝手に(笑)
寒い時期は肌着にして、暑くなると1枚で着せて、でいいと思いますよ🎵
かわいいので肌着にしちゃうのもったいないです^ ^
保育園でもこれ一枚にズボンで帰ってきました!- 6月6日
-
しましま
こんなかわいいのが肌着とは知らずでしたが、これ1枚でも外出大丈夫であれば買って良かったーって思うようにします(*´˘`*)ズボン買います!
- 6月6日
ゆん
私はボディスーツは直接着せてます。
ポロみたいな素材のタイプは中に肌着着せます。
下にズボン履かせることが多いです!
家や施設につくと下を脱いでることもあります。
着替える時はねっ転がせて、寝返りうっちゃっても大丈夫です。
頭をまずいれて、手を1本ずついれて、ボタン止めます。
脱がせる時はボタン外して、腕抜いて頭です。
-
しましま
ズボンあった方がいいんですね、買います٩( ᐛ )و
着替え方法詳しく教えていただきありがとうございます、ぐらぐらお座りの状態でやっていたので、聞いて良かったです✨- 6月6日
みぅ
ボディスーツが肌着ですねー
と言ってもイメージはタンクトップなので夏場とかはそれだけでお出かけも大丈夫ですし、上に短パンだけはいてもいいです。
うちは今の時期はボディスーツオンリーかプラスうっすいロンパースきせたり、ズボンとかと合わせたりしてましたー
かぶりはおすわりまだなら足から着せても大丈夫ですし、ちょっと頭と背中支えながらかぶらせるのでも大丈夫です
-
しましま
ボディスーツがTシャツ感覚でいました、無知って怖いですね😅笑
足からはやったことなかったのでやってみます!- 6月6日
ままり
夏はこれ1枚でいいと思いますが、今の時期はこれの上に服着せてます!
着せ方は、分かりにくいかもしれないですが、うつ伏せにしたら首持ち上げるので服を頭から被せて、そのまま腕を服に通して、縦抱きして片手で服下げてまた寝かせて股のボタン止める感じです!
-
しましま
ボディスーツ=肌着とは知らず、同じようなのたくさん買ってしまいました😅これの上に着るのも必要なんですね💦うつ伏せでのお着替えすごいいいです、今うつ伏せブームですぐやるので…分かりやすく教えていただきたいありがとうございます!
- 6月6日
退会ユーザー
ボディスーツは短肌着やコンビ肌着のように基本肌着として私は考えてます。
中に肌着は必要ないと思います。
最近は暑いので、昼間家の中ではこれ1枚でいいと思います!
夜はこれにズボン着せて寝てます!
最近のボディスーツっていかにも肌着!って感じではなくかわいいデザインも多いので、お出かけの時はTシャツとして着せてもいいと思います‼️
私は今の時期はボディ肌着にズボン着せて出かけてます。ただズボンにインみたいな見た目にはなりますが(笑)
GAPでは見せかけボディが売っていて、裾の部分がズボンから出せるようになっててそれだとセパレートっぽく見えます🎵
かぶりタイプのを着せるときは、自分がまずあぐらかいて座って、息子を前向きに座らせて(息子の背中と私のお腹がくっつく感じ)その状態で上から洋服被せて着せます☺
-
退会ユーザー
ちょっと肌寒い時には、これを肌着として着せて上に長袖や半袖のロンパースを着せたりセパレートを着せるといいと思います☺
- 6月6日
-
しましま
そうなんですよ、かわいいーって思って似たやつたくさん買ったのに肌着だったとは😅ズボンにインで頑張ります!しかも知らずに、タンクトップの肌着も暑い夏に向けて買ってたんです…。
GAPにそんなのあるんですね??いいですねーけどまた
肌着増えますね 笑
着替え方法、息子と向かい合わせでぐらぐら状態だったので、聞けて良かったです✨- 6月6日
-
退会ユーザー
かぶりタイプだと股下にしかボタンがなかったりするので、あんまり肌着っぽく見えないですよね😃
デザインや柄もかわいいですし🎵
基本肌着として…と書きましたが、ズボンにインの見た目さえ気にしなければ、洋服としても着せれるので私的に万能です😃
今着てるボディスーツも、柄やデザインがかわいくて肌着っぽく見えないものは、1枚で洋服としても着せることが多いです!
タンクトップの肌着も、デザインなどかわいければ下にズボン着せるなどして真夏なんかいいと思いますよー😆✋
UNIQLOなんかの無地のタンクトップなんかはいかにも肌着っぽいので上から服を着せますが、アカホンとかgapのボディスーツはむしろtシャツ感覚です(笑)- 6月6日
-
退会ユーザー
洋服として着せてるボディスーツも肌着として数えるとしたら、我が家はボディスーツタイプのタンクトップ、半袖合わせて15着くらいあります(笑)←そのうち5着くらいは洋服として1枚で着せてますよ😏
- 6月6日
-
しましま
15着!すごいですね(*´艸`*)
けど、かわいいーこれもかわいいー♡でどんどん私もまだ5ヶ月なのに服、小物が増えていってるは確実です!笑
ズボンにイン万能で安心しました😅
洋服としてカウントします、私✨笑- 6月6日
mamamama💓
うちは女の子なので上からワンピース重ね着しています!
かぶるタイプの服は寝かせて着せています!
白の半袖ボディ+デニム風ワンピ+気温に合わせてブルマorスパッツ
ってかんじです!☺
-
しましま
ワンピース重ねるのいいですね、女の子だと色々着せ替えみたいで楽しそうですね(*´˘`*)や
- 6月6日
-
しましま
途中で投稿押してしまいました😅
- 6月6日
An
いろんな人が回答してるし時間もたってるけどぜひお伝えしたくて…!
写真のようなボディースーツ(肩が合わせになってて股がボタン)って、ボタン止めて下から履かせるとすっごい楽ですよ!
合わせになってるのでぐいっと開いて足から全体をはかせて、腕を通す感じです…伝わるかな(・・;
この形がメジャーな外国ではねんねの時期はそうやって着せるのが基本みたいです!
-
しましま
首の部分からくしゅくしゅ丸めて足入れてボタンとめてで合ってますか?小学生とかの水着着るみたいな感じであってますかね😅?
これだとすごい楽ですね!ボディスーツ=肌着(今回購入したの、全て肩合わせタイプのやつ)とは知らず結構買ってしまったのでお話聞けて良かったです!ありがとうございます✨- 6月6日
-
An
ですです、伝わってよかった(*´ω`*)
これから暑くなってたくさん着替える&成長もゆっくりになる時期ですからムダにはならないと思います!٩(๑òωó๑)۶
うちも夏の着替え買わなきゃー笑笑- 6月7日
-
しましま
下からやってみたんですが、太ももムチムチ過ぎて、結構のびのびでした😂笑笑
けどすごく、危なっかしいところがない分良かったです!- 6月7日
しましま
首は座ってます、このまま外出OKってことですね^ ^
膝の上に乗せてはまだやってなかったので試してみます!
ありがとうございます✨
ぱるぱる
大丈夫ですよ!いまはまだ
寒いので肌着とかー。