※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しい
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の娘がいて、七五三は今年か来年か悩んでいます。写真を撮るタイミングや下の子と一緒に撮ることも考えています。体験談も聞きたいです。

七五三について👧

2016年1月生まれ、現在2歳5ヶ月の娘がいます。
同学年の方、七五三は今年しますか?来年ですか?

今年派の方が多いかな?と思いつつ
来年の方がちゃんと写真撮れそうだなーとか、
来年は下の子出産予定なので、下の子と一緒に撮れていいかなーとか、色々考え中です( •́⍛︎•̀ )
ただ今年は今年で、3歳になる年ですが
写真を撮る頃は2歳なので、あどけない感じが残って
それはそれで可愛いかなぁ、とも思います。

現在同じ年齢のお子様いらっしゃる方だけでなく
下の子のときとか、体験談も教えてもらえると
ありがたいです✨

コメント

とぉあ

私も悩みました!!
今年753やります!

• しい

しい

悩みますよね!今年ですか!
    今年にした決め手とかあるんですか?✨

• 6月6日
  • とぉあ

とぉあ

数え年で撮るかも考えたんですよね。
    色んな人に相談して、多数決で今年になった感じですかねw

• 6月6日
  • しい

しい

多数決!うちも最終的には親にも相談して多数決になりそうです(笑)

• 6月6日
パモの母

2015年12月生まれの娘は、今年やりますよ\( ・ω・ )/✨
前撮りを明後日やる予定ですが、大人しく着てくれるか…(⚭-⚭ )💦

• しい

しい

明後日やるんですね!!ぜひどうだったか結果教えていただきたいです…( *˙0˙*)

• 6月6日
  • パモの母

パモの母

撮り終わったらどうだったか報告しますね〜!
    グズグズの予感ですが(笑)

• 6月6日
  • しい

しい

ぜひお願いします!!1ヶ月違いなので、気になりまくりです!!( •̀∀︎•́ )✧︎

• 6月6日
  • パモの母

パモの母

今日アリスに行ってきましたー!
    着付け、ヘアセット、お化粧は無事できたんですが、いざ撮影になると「写真いやだーー!」ってギャン泣き💦みんなでおだてても気分変わらず、結局撮影中止になりました😂笑
    着物きた姿があどけなくて、ものすごく可愛かったので今年写真とりたいけど、、無理そうなので来年に持ち越そうかな〜と悩みだしました😱

• 6月8日
  • しい

しい

気になってました!写真いやだーとなってしまったんですね😭1枚も撮れずですか?💦うちもイヤー!脱ぐー!となる気しかしない…
    ちなみに、ヘアメイクしてもらって、キャンセル料とかかかるんですか?😨

• 6月9日
  • パモの母

パモの母

1枚も撮れませんでしたー😭嫌すぎてじっと立ってなくて💔
    一応、別日に取り直しすることにしたのでキャンセル料のことは分からないてす(;´д`)今年は撮らないと言えばキャンセル料撮られるのかも…💦

• 6月9日
  • しい

しい

1枚もだと少しショックですが、無理矢理撮影続けるのも可愛そうですもんね😭せっかくなら笑顔の写真撮りたいし✨
    別日に撮り直し予定なんですね!でも少し悩みますよねー💦来年の方がちゃんと撮れるだろうけど、あどけない着物姿見ちゃうと余計今のうちに写真におさめたくなりそう꒰꒪꒫꒪⌯꒱

• 6月9日
みいみい

上の子のときは2歳6ヶ月で前撮りしました!誕生日は9月なので、3歳で七五三はしましたが。
3歳のときがちょうど下の子出産だったので‪‪💦‬
ただ、じっと立てなかったり、気がちったりしてすごく時間かかりました(T_T)なので、しっかりした頃でも良かったのかなぁと今は思います(´・ ・`)

• しい

しい

やはり時間かかりますよねー💦そもそも着物をちゃんと着てくれるのかってところから心配です( •́⍛︎•̀ )

• 6月6日
まほママ(3児ママ)

うちは2015年1月生まれ、現在3歳5ヶ月です。
丸1年違いですね(’-’*)♪

我が家は今年、満年齢で七五三しますよ!
というのも昨年だとまだ背が小さくて…
足袋も履けるし、草履も大丈夫でしたが小柄な子に無理に着せるのもな…というのが夫婦の結論で。
それに、昨年はまだオムツも外れてなかったので、うんちしたらお着物で替えるの大変だよな…っていう親の都合です(;´д`)

数え年、満年齢ですと最近は満年齢のが多い気がしますが そこはお子様の状態とパパ、ママ次第かな?と思います。

• しい

しい

オムツのことは考えていませんでした!うちも外れていないので、確かに替えるの大変ですね😨
    満年齢のほうが多いんですね!来年の少し早めの安い時に撮るのもありかなーと思ってきました🤔

• 6月6日
みぅ

うちは長男が同じく1月うまれで悩みましたが3歳と5歳で七五三したんですが、どちらも満年齢でしました。

身長もひくく、落ち着きもなかったので二歳時点では、あ、これ無理だー!って感じの子だったのでですが。
前撮りを5月にして神社11月に行きました。同学年のママ友は前年やってる方ばかりなので、色々レンタル衣装や神社のおすすめ聞けたり写真見せてもらったり情報収集できて結果良かったかなと思います。

娘の3歳の七五三も来年か再来年なんですが2月うまれだし女の子のって結構重装備(笑)のイメージあるので悩みます

• しい

しい

そう!女の子重装備ですよね!それに髪やポイントメイクもしたいし💄
    確かに今年やると言っているママ友いるので、色々アドバイスもらえていいですね✨

• 6月6日
sanaco

写真スタジオで働いていました!

3歳のお祝いで早生まれのお子様には、次の年をオススメしていました😅
着物を着る段階でギャン泣きの子も多く、着れても身体が小さくて着物に着られる感じになることや、上手くポーズつけたりできないことなどもあり💦

どうしても今年撮るなら、後撮りをオススメします😊

• しい

しい

スタジオで勤務されていた方のお話聞けるとは✨
    次の年がおすすめなんですね!うちも着物着る段階でギャン泣きな可能性大です😓最初は着ても、途中から「脱ぐー!」とギャン泣きな可能性も大...
    意外と次の年の方も多くて、安心しました☺️

• 6月6日
(°▽°)

2歳でしました!
写真はスタジオまで行くとなると大変かと思い、出張カメラマンにお願いしました( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )あどけなさが残る可愛い写真が残せて満足です。
ヘアセットは携帯で動画を持たせてスムーズに進みました。

• しい

しい

あどけない感じ可愛いですよねー!!今しか撮れないと思うと悩みます。
    うちも携帯作戦になりそうです(笑)
    撮影も嫌がらず、スムーズに終わりましたか??

• 6月6日
  • (°▽°)

(°▽°)

撮影はお参りした直後にカメラマンさんが境内で撮影してくださったので、待たされることもなかったためかとてもスムーズに行きました( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )
    カメラマンさんが女性で、娘の心を上手に掴んでくださったこともありますが、外なので、娘にちょいちょいお菓子を渡しては気を紛らわせてました笑。
    でもおかげで手水をしている姿、手を合わせてお参りしている姿、目線をずらせた自然な姿など、スタジオでは撮れない良さがあり、とても良かったです♡

• 6月6日
  • しい

しい

あ、もうすべて外で撮影だったんですね!なるほど、そのパターンもあるのか(•'-'•)自然な姿いいですね!スタジオだと、撮るぞー!って雰囲気で泣いちゃいそうですけど、外なら普段通りですもんね✨
    お値段面気になるんですが、、、カメラマンさんと着物レンタルした感じですか?

• 6月6日
  • (°▽°)

(°▽°)

着物は私が3歳の時のものが残っていたので、それを着せました(^◇^;)
    カメラマンさんの方は出張費と休日料金費も併せて約15000円です。ただスタジオとは違ってデータのみなんですけどね💦私は個別でフォトブックを作っているので、データだけで十分だったのですが(*´ㅂ`*)
    ただ、屋外の撮影は本当素敵だったんですが、雨の場合はキャンセル又は別の場所を用意しなければならないので、賭けといえば賭けです(´-ω-`)

• 6月6日
  • しい

しい

15000円ならそんなに高くはないですね✨私も自分でアルバム作る派なので、データだけで十分です👍🏻
    確かに雨の場合は撮れませんもんね💦天候と子供の機嫌次第か…(笑) 外での撮影も素敵だなーと思ったので、検討してみます!色々ありがとうございます😊

• 6月7日
みや

2014年12月生まれで、今3歳5カ月ですが、来週スタジオアリスに行ってきます😄
去年は、私が第二子妊娠中だったので、下の子が生まれてから一緒に撮ろうと思ったので😊

• しい

しい

やっぱり下の子も一緒に撮れるのいいですよね✨私も来年にするなら、上の子3歳半下の子半年くらいで撮れそうです。現在妊娠中で顔ぱんぱんだし(家族写真撮るか分からないけど)来年にしようかなぁ💭

• 6月6日
JMK***S 活動中

2016.3月生まれです。
来年くらいにやります。
娘は小柄で髪も最近やっと結んだのを取らなくなったけど、まだ微妙だから。

• しい

しい

来年なんですね!やはり早生まれの子は次の年が多いみたいですね😳
    あー、言われてみればうちも髪飾りとかすぐとりそうです。。笑

• 6月6日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

妹が言ってたんですけど、女の子は3歳になると急に女になる❗って。笑
    女の子はおませさんですもんね。😅
    妹の所は、3人目が生まれてから?記憶が曖昧ですけど…。長男と長女の七五三をしていました。
    姪っ子は、満3歳でしたよ。😄

• 6月6日
  • しい

しい

3歳になると女になる(笑)でも分かる気がします!私自身、3歳くらいから母の口紅とか化粧品が大好きでいっつも真似して触ってたらしいし、可愛いーって言われるとすっごい喜ぶ年頃ですよね(笑)来年の方が調子に乗って可愛いポーズ沢山決めてくれそうかなぁ( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )

• 6月6日