※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuma
家事・料理

みなさんは、夕ご飯のおかず、何品くらい作ってますか⁇私はサラダ入れて…

みなさんは、夕ご飯のおかず、何品くらい作ってますか⁇
私はサラダ入れて3品くらい作って残り物を翌日の私の昼ごはんにしているんですが、節約して1品くらい減らしてもいいかなーと思っているんですが、皆さんは何品くらい作っているんでしょうか⁇💦

コメント

Barbara21

白米、汁物、漬物、副菜、主菜です。漬物はだいたい作り置きだし、副菜は冷奴とかほうれん草のおひたしとか和え物程度なので、マトモに毎日作ってるのは汁物と主菜だけという手抜きぶりです。

• kuma

kuma

Barbara21さん✨
    一汁三菜…バランスがいいですね!!!
    全然手抜きじゃないです!!!
    漬物は作り置きできるんで、いいですね🎶🎶
    コメントありがとうございます(・∀・)

• 11月11日
ひーちゃん

私も3品くらいなことがと多いです!見た目的にも3品は出したいと思うのですが、確かに節約という意味では減らしたいですよね笑
サラダ+どんなものを作ってるのでしょう?
うちはメイン+サラダ+汁物+簡単に安く作れるものが多いです。
キムチ納豆とか、湯豆腐、冷奴、厚揚げを焼いたのとか。。
毎日朝から夕飯の事考えてます笑

• kuma

kuma

とまとさん✨
    今日は、手抜きで冷凍餃子と麻婆春雨とほうれん草のおひたしと味噌汁と残り物のマカロニサラダでした。
    旦那は肉が足りない様子でした💦💦肉買うと高くなっちゃうんですよね…💦(若干愚痴ですみません)
    厚揚げいいですね🎶🎶
    わかります!!!朝起きて、今日の夕ご飯どうしようかなぁーって考えちゃいますよね(´・ω・lll)🌀🌀

• 11月11日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

わぁ!豪華ですね!お肉好きな旦那さんなんですね〜餃子があっても肉の塊がないと食べた気がしないんですかね(›´ω`‹ )
    肉野菜炒めやハンバーグで、野菜でかさましとかよくやりますけど、それも厳しいですかね?かさましでオッケーだったら、みきママって知ってますか?料理本とかブログとかされてる方なんですけど、節約レシピでかさましレパートリーをたくさん紹介されてますよ。結構参考にしてます!

• 11月11日
  • kuma

kuma

とまとさん✨
    そうなんです…肉の塊、角煮とか大好きなんです(´・ω・lll)💦
    豆腐ハンバーグは嫌みたいですけど、少し野菜多めのハンバーグだったら大丈夫かもしれません!!!!
    今度、挑戦してみます!!!!
    みきママ…初めて聞きます✨
    かさましレシピとかいいですねー(・∀・)
    調べて私も参考にさせてもらいたいと思います!!!!
    ありがとうございますヽ(o゚ω゚o)ノ

• 11月11日
Haru.M

我が家でも白米、汁物、漬け物にプラスで2品を作るのが定番になっています!

旦那さんが朝もしっかり食べる人なので、おかずのうち一品は大量に作って朝のおかずにも残しておいたり、お弁当用にも取り分けたりしています!

ただ、給料日前やカツカツの時は汁物を具だくさんにして、おかずは一品などにし、節約しています>_<

• kuma

kuma

はるさん✨
    朝とかお弁当のことも考えますよね…ただ夜のおかずを減らすと、お弁当のおかずがなくなりそうで、その駆け引き⁇が難しいです💦💦
    給料日前は本当カツカツです😱💦
    おかず減らすしかないですよねーー…(´・ω・lll)💦

• 11月11日
ききらら♡

私は旦那がそんなに食べない方なので、だいたい2品でメインに野菜がないときは、もう1品作ることが多いです。

• kuma

kuma

ききらら♡さん✨
    そんなに食べない旦那さんなんですね!!!羨ましい…ウチの旦那は、ガッツリ肉が大好きで、一緒に買い物行くと肉肉肉肉…って感じで食費がかなりかかっちゃいます😱💦

• 11月11日