※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさうさ
子育て・グッズ

赤ちゃんのアザについて相談です。鼻の下に茶色いアザがあり、将来切除手術が必要と言われました。アザを隠す方法や気にする必要はあるでしょうか。

赤ちゃんにアザがあるって方いらっしゃいますか?うちの子は鼻の下に茶色いアザがあります。皮膚科では、小学校高学年くらいになったら切除手術をするしかないと言われました。それまでは水でも落ちないファンデーションで隠したりするしかないとのこと。女の子なのに顔にアザはかわいそうな気がします。(´・Д・)」でも気にしないのが一番なのでしょうか(T ^ T)

コメント

mm.7

うちの娘は頭にでしたが、いちご状血管種というアザがありました。
形成外科でレーザー治療しました。
形成外科に相談してみては?

• うさうさ

うさうさ

ありがとうございます!
    皮膚科しか行っていなかったので、形成外科探してみます*\(^o^)/*

• 11月11日
スワヒリ

女の子だとかわいそうですね😣
わたしも目立たないけど顔にあざがあります。
高校生でコンシーラーとかつかってました。
うちの子は足にあります。
義母はきにしなくてもいいけど、残ることもあるょっていわれました。
ショックですよね

• うさうさ

うさうさ

ありがとうございます!
    やっぱり思春期がツライですよね(´・Д・)」残るって言われてショックでした。。どうにか消したいです!

• 11月11日
ひーちゃん

うちは足の小指に黒いあざがあります。
大きくなって気になるようならレーザー、もしくは成長と共に皮膚も伸びるので薄くなったり消えたりするかも?と言われて様子を見ています。ちょっと気になっちゃいますよね。児童館とかでも、あれ?黒いのついてる?とか言われるとやっぱりわかるか、、と思ったり。
本人が気にするような年頃になったら考えてみることにして、今は元気ならいいってことにしてます!

• うさうさ

うさうさ

ありがとうございます!
    うちは、皮膚科で消えることはないって言われて落ち込みました(T ^ T)
    確かに元気なのが一番ですよね♪(´ε` )

• 11月11日
ちがや

まだ出産してませんが、旦那が左目の下にアザがあって、遺伝性のものなので出産したらすぐにアザがあるか確認してもらいます。

また、旦那には右目が先天性眼瞼下垂(生まれつき瞼の筋肉が弱くて半分しか開かない病気)なので、これもまた遺伝性なので1ヶ月検診などで眼瞼下垂がわかればすぐに手術してもらう予定です。

女の子出産予定なので、アザも眼瞼下垂も心配です(´・ω・`)
やはり、小さいうちは気にしないで生活しますが、大きくなると周りの目が気になるかと思うので、ファンデーションなど教えてあげるかなーって感じです。

• うさうさ

うさうさ

ありがとうございます!
    遺伝も怖いですよね、、、生まれてくる赤ちゃんに、なにもありませんように>_<
    思春期が心配です(T ^ T)

• 11月11日
ちゃん。

うちはアザというかシミ?みたいなのが股関節のところにあります。
生まれた頃は気づかなかったんでたぶんなかったと思うのですが、最近旦那とシミみたいなのあるよね?ってお互いに言うようになって、気になり始めました(T_T)
まだ先生には診てもらってないのですが…この月齢からでもシミがあるって皮膚ガンとかなのかな?と思ったりしちゃってます(´Д` )

• うさうさ

うさうさ

ありがとうございます!
    うちも産まれたときはなくて、2週間くらいからシミみたいなアザが出てきました!皮膚科の先生からは、出るべくして出てきたアザだよ!と言われました(T ^ T)消えてほしいです。。

• 11月11日
abooo

うちの娘も目の下に2センチほどの苺状血管腫があります。顔にあると特に心配ですよね(>_<)治療しなくても5歳くらいまでには自然に消えるみたいですが、少しでも早く良くなるように月に1回レーザー治療をしてます☆地域によって違うのかもしれませんが、こども医療制度で無料です!お医者さんには治療は早ければ早いほどいいって言われました。お医者さんによっては放置でいいって治療してくれない人もいるみたいなので、アザ専門の形成外科などを探してみてもいいかもしれないですね(>_<)

• うさうさ

うさうさ

ありがとうございます!
    私も早く治療したいと思って皮膚科に行ったら、これは違うアザだからレーザーじゃとれないと、、、>_<
    形成外科にも行ってみようと思います!お互いアザ消えますように!

• 11月11日