※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べべ
子育て・グッズ

上の子のイヤイヤ期が始まり、怒られても背中を叩くようになりました。友達とのおもちゃ取り合いも心配していましたが、お友達を叩かずに済んで安心しています。

上の子のイヤイヤ期が少しずつ始まってきました( ˙-˙ )
ダメな事をして怒られたり、物を取り上げたりすると怒って私の背中を叩いてきたりします!
叩くことは良くないけど、これも成長のひとつなんだな〜って思うと嬉しくなり、ムキになって泣きながら叩いてくる姿がなんだか可愛くていつも笑ってしまいます😂笑

支援センターでおもちゃの取り合いもよくするので、取られた時にお友達を叩かないか心配してましたが、お友達に貸してあげる、違うおもちゃで遊ぶってことも覚えたみたいで友達を叩くことはないので良かったです😩!

コメント

いやいや期、大変ですよねー😂どう向き合っていこうか、日々考えさせられます😮

ゆーママ

うちも最近イヤイヤがでてきましたー😭
泣いててもこっちが感情的にならないように冷静にお話してあげると子供もかなり理解力がついてるので最後は納得してくれたりするので時間はかかりますがイヤイヤに付き合ってこうと思ってます👀まだまだ序盤だとおもうんですががんばりましょー

うちもそれくらいから始まり
最近パワーアップし本格化しました😭
イヤイヤっていうか些細なことや謎なことで癇癪して一日中ずっと泣き叫んでます…
成長過程で必要なことなんですけどね😅
わりと本気で地獄です…😭
抱きしめても、抱っこしても、静かに声かけてみても、頭がパンクしてる?そんなかんじで
もう誰にも止められな〜い♪状態になります😅
最後は大仏のように無になって自分の精神を守ってますw