※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あらいっぺ
妊娠・出産

素朴な疑問です。何月に出産すると産後子育てしやすいですか?

素朴な疑問です。何月に出産すると産後子育てしやすいですか?

コメント

yuri

花粉症でなければ4月とか暖かくなる時期ですかね!(゚∀゚)母乳あげるときに寒くないので☆

• あらいっぺ

あらいっぺ

やっぱり春の方がママさんも赤ちゃんも過ごしやすいですよね。ありがとうございました😊

• 6月6日
はじめてのママリン

5月生まれですが、会う人会う人に子育てしやすい時期だねと言われました😃多分しやすかったと思います。

• あらいっぺ

あらいっぺ

そうですよね。ありがとうございました

• 6月6日
ぽっぽ

何月とかないような気がします。
強いて言えば春秋の気候が丁度いい時が頻回授乳の時期は寒くも暑くもなく丁度いい時かとは思います。

ただ外に出られるようになった時にもう外が暑かったり寒かったりしますしそうすると外へ出るのも嫌になるのでどの時期も関係ないと思います。

• あらいっぺ

あらいっぺ

そうですよね?旦那にも同じ事を言われました。(笑)ありがとうございました

• 6月6日

四月五月がいいですよね〜
とにかく気温が暖かくなる季節に
向かって成長していくのがいいかと!笑
外も出やすくなりますしね😊

• あらいっぺ

あらいっぺ

ママも暖かい方がいいですけど子供が歩けるようになったら散歩とかにたくさん行きたいのでやはり春ですね。ありがとうございました

• 6月6日
そらしど

保育士してますが、4月かなあ〜と個人的には思います(^^)
あたたかい時期ですし、夜中の授乳も苦ではないですし、感染症の時期でもないですし(^^)
そして、保育園、幼稚園、小学校と月齢の差は大きいのでお子さんは過ごしやすいかもです!(その子にもよりますし、早生まれだからかわいそうとかではないです!)

うちの上の子は早生まれ、真冬だったので夜中の授乳がつらかったです(>_<)下の子は4月生まれ、育てやすさでいえば季節だけでも全然違いますね〜。

• あらいっぺ

あらいっぺ

なるほど、保育士さんが言ってくれると説得力❓がありますね。ありがとうございました

• 6月6日
mako

4月産まれで出産直後は暖かく良かったですが、3〜5ヶ月のそろそろたくさんお外に連れて行ってあげたいなーという頃が真夏で暑すぎて外に出られる時間帯が限られ、子供の機嫌よく起きているタイミングでお散歩とかなかなかできなかったので、微妙でした😅

• あらいっぺ

あらいっぺ

そういう事もあるんですね?ありがとうございました

• 6月6日
MOE

4月とかは時期的にそんなに暑くもなく寒くもなくで育てやすいです☺️
でも保育園が来年の4月までは入れなさそうなのでそこだけです😭

• あらいっぺ

あらいっぺ

4月から5月に産めたらいいなぁ〜ありがとうございました

• 6月6日
スティッチ

長男は12月末で雪が降っており、本当に寒くて温度調節大変でした。
長女は7月初めで本当に暑くてこれまた温度調節大変でした笑。
特に夏は授乳時、親も子も汗だくでした💦クーラーしたら冷えて風邪引くし、、、難しかったですね、、。
皆さまおっしゃってる通り
春暖かくなる四月頃や5月がいい気がしますね🎵

mog

11月中旬生まれですが、体がしっかりして外出したくなる時期と歩くのが上手になってきた時期から段々と過ごしやすい気候になるのですごく育てやすいなと思いました🤗❣️12月か1月生まれだったらよりタイミング良かったかも☺️
よく聞く4月生まれとかだとどうせ外に出れないのでもったいないと私は思っちゃいます😅

よつ

上の子が12月生まれで、産後1ヶ月はほぼ家の中での生活なので気候の事など気にしてませんでした!
生後1・2ヶ月の頃は外でインフルエンザやノロウイルスが流行中だったので外出は控えていて、子供の睡眠時間や昼寝の時間帯が安定してきた3ヶ月頃(3月)からよく外出するようになりました。
たしかに生まれてすぐの頻回授乳中に寒いのは辛かったですけど、子供が動き出す頃に春で暖かいのはとても好都合でした😁🎶
あと12月生まれは生後◯ヶ月の計算がとってもラクでした(笑)
下の子は7月生まれで、上の子と考え方は同じです。生まれた頃が暑くても動き出す頃には秋ですずしくなってきてお散歩やお出掛けには最適でした!