※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
子育て・グッズ

娘が生まれて1か月で母乳のみ。母乳の飲ませる間隔や寝ている時間について相談です。泣いた後の対応も知りたいです。

息子の時はミルク多めの混合でした。
娘が生まれて一か月、混合でやっていくつもりが、まさかの哺乳瓶拒否が始まり、母乳が出ているからか哺乳瓶で飲まなくなって来ました。そこで母乳のみの場合、飲ませる間隔ってどのぐらいなんでしょうか?新生児の場合は低糖症?にならないように必ず三時間ごとにと言われました。1か月になった現在、母乳で三時間以上あいて寝てる場合ほっといて大丈夫なんでしょうか?泣いてから母乳で大丈夫?

コメント

ナー

寝てるときは、泣くまでほっといてました!
でも今から夏なので、昼間はちょっと気にして飲ませてあげるといいかもです😉

• きい

きい

ご返答ありがとうございます。確かに夏場なので気になりますね!昼間は注意して飲ませてみます。

• 6月6日

生後3ヶ月くらいまでは2時間おきの母乳でと私は言われてました
ミルクと違ってお腹にたまりにくいそうで
脱水症状になったりする可能性があるのであげた方がいいよと言われました
生後3ヶ月あたりから徐々に時間をのばしていきましょうって私は教わりました😊

• きい

きい

ご返答ありがとうございます。息子の時と違い、母乳のみになりそうで困惑中に母乳のみで現在4時間あいてしまったので驚いて‥‥(目覚ましに気づかず私が起きれなかったんですが)授乳間隔、注意してみます!

• 6月6日

退会ユーザー

少し慣れてくると寝過ごすことありますよね😅
    私もありました💦
    一応病院によっては4時間あいても問題ないとか
    泣くまであげなくていいなど意見はバラバラですが
    いろいろはあるみたいです🤔
    私の場合は胸がゴリゴリになって痛いのが我慢できないのも理由の一つとして夜もあげてました!!

• 6月6日
  • きい

きい

胸ゴリゴリ羨ましいです😂
    哺乳瓶拒否の母乳のみになってしまって、母乳のみで寝たりしてるって事は足りてる?大丈夫?と心配ばかりです。ママが胸が張ったり、赤ちゃんがゴクゴク喉を鳴らして飲んでくれたらわかりやすいんですがね。

• 6月6日
うぅ

欲しがるときにあげてます!
暑くなってきたので、おしっこ出てるか様子見ながらやってます(^^)

• きい

きい

ご返答ありがとうございます。なるほど、おしっこ出てるかも確かに目安になりますね!!わかりやすいご意見ありがとうございます。

• 6月6日
  • うぅ

うぅ

時間あくと夏場は心配ですよね(><)
    でもミルクと違うので時間は気にしなくて大丈夫です!
    あきすぎには注意かも知れませんが( ̄▽ ̄;)
    無理せず頑張って下さい(^^)

• 6月6日
きい

皆さん、深夜にもかかわらずご返答ありがとうございました。