綿棒での浣腸に挑戦しようと思っていますが、成功した場合、うんちが出るか心配です。準備としてオムツ替え用のシートとオムツを敷く予定ですが、バスタオルも必要でしょうか?イメージが湧かないです。
綿棒での浣腸について質問です!
おしっこは7回以上、毎日出てるのですが、
この4日間ほど1日合わせても大さじ1程度の量しかうんちが出ません。。
特に苦しそうにもしてないし、お腹が張ってる感じもなく。。
ニコニコとおっぱいもよく飲みます。
「の」の字にマッサージしてみたり、足を歩くように動かして遊んでみたりしても、変化なし。
そろそろ綿棒での浣腸に挑戦しようかと思ってるのですが、 成功した場合ってうんち吹き出てきますか?(笑)
やる時にオムツ替え用のシートとオムツを敷いてやろうと思ってるのですが、バスタオルとかも広げといた方がいいのでしょうか??
どんな状況になるのかイメージ出来なくて💧
- まりりん(7歳)
コメント

yu@mama
私はオムツを引いたままでやってました🙆♀️たまに飛んできて手についたこともありました!笑
綿棒してオムツでガードしたりしてました🤣

ナツ花
とりあえず少量でもでているなら、そんな爆発的にはでないかな?とおもいます(^ー^)
でも、それなりの量はでるので、オムツ敷いたまま+オムツシートかレジャーシートか新聞紙があると安心です♪
バスタオルはしみたときが大変なので、洗えるか捨てられるものが楽ですよ♪
長男が頑固な便秘っこだったので、レジャーシートつかってました(^ー^)
-
まりりん
確かにバスタオルに染みたら大変ですよね。。
新聞紙がないからいらない広告とか敷き詰めてやってみようかな(笑)- 6月6日

退会ユーザー
ウチの子は浣腸の最中に出たりはなかったですヽ(´o`;
砂糖水は便秘にめちゃくちゃ効きますよ☺︎
-
まりりん
砂糖水って初耳なんですが、飲ませるってことですか??
生後3ヶ月で、母乳とミルク以外飲ませたことがないのですが💦- 6月6日
-
退会ユーザー
産院にもよりますが私の所は授乳記録の欄に砂糖水というのがあり入院中は便秘にもならなかったので聞くことはなかったのですが、退院して調べると結構飲ませてる人が居るみたいです☺︎
100mlのお湯に砂糖小さじ1を溶かしたものを1回20〜30mlを1日3回までは飲ませて大丈夫だそうです。
私は濃さが心配だったので30mlのお湯にほんの少しの砂糖で飲ませました☺︎
お風呂上がりにあげたりしてますが問題なく成長してくれてますし、今も便秘気味ですが砂糖水に頼らなくても2、3日に1回は大量にしてくれますヽ(´o`;笑- 6月6日
-
まりりん
かなり興味があるので、次、便秘っぽい時は試してみようと思います(о´∀`о)
- 6月6日

ほくろ
結構吹き出そうなくらい溜まってそうですね😅
私は手によくかかったので手袋しておむつの上でました!
綿棒浣腸してる最中に出るときもあれば、終わっておむつしてから出ることもありましたよ!
お尻の下にごみ袋広げたら捨てれるのでいいかもです🙌✨
-
まりりん
手袋!(笑)
早速、今日にでも買いに行こうと思います(笑)
ゴミ袋広げるのもいいですね!
参考にします(о´∀`о)- 6月6日

しーまま
私は念には念を!と思って、防水シーツの上に新聞紙広げて、更にオムツもスタンバイしてやりました😆
でも特になにも変化なく…結局翌朝出ました😂
-
まりりん
念には念をですよね💦
浣腸やる場所も考えないと何が起こるか(笑)- 6月6日

る
息子はその時期綿棒浣腸やっても出ないことよくありました😂
やる時は一応汚れてもいいタオル敷いてさらにオムツ敷いた方がいいです🙆♀️
-
まりりん
浣腸やっても出なかったら病院かなー?とは思ってるんですが。。
何かどんだけ出るんだろう。。ってやるのが若干怖くなってきました苦笑- 6月6日
-
る
綿棒浣腸やってダメだったら市販のイチジク浣腸やってましたよ🙆♀️
病院から指示されてたので🌟
勢いよく飛んでくるって言うのはあまりなかったですがめっちゃ出てきた時気持ちよかったです( 笑 )- 6月6日
-
まりりん
赤ちゃん用の浣腸が薬局とかで売ってるらしいですね!
勢いよく飛ばないでめっちゃ出てくる感じは確かに爽快かもしれない(笑)- 6月6日

みみ
娘も4、5日に一回出るくらいの便秘でしたが吹き出ることはありませんでしたよ!
モクモクモク…とゆっくり出てくるような感じでした。笑
ちょこちょこ出てるうんちが、水っぽくないなら大丈夫だと思います🙆♀️
でも量は多いと思うので、オムツ二枚重ねでやってました😂
-
まりりん
うちの子、水っぽいことが多いんですよね。。
念には念をでオムツ二枚重ねで次回やってみます!- 6月6日
まりりん
オムツでガード(笑)
若干、そんな想像はしてましたが、オムツを盾がわりにしてやってみようかな(笑)