けだまたろう
中古でも気にしない!
ってのであれば、
ベビーカーは中古でも
いい気がします。
我が家はそこまで使っていない中古を
頂きましたが高い物なので
中古をいただけて助かりました!
逆に抱っこ紐は長く使いますし
しっかり自分に合ったものを
選んで買った方がいいと思います!
かきのん
犬などいないのでしたら ベビーベッド必要ないです!! 普通に敷布団だけ買って寝かせちゃえば問題ないです!! 一緒に寝ると潰しちゃうかも などありますので それは気をつけた方がいいとは思います!
犬や猫がいる場合は必要です。 ですが布団は買った方がいいのですが 骨組みに関しましては 6ヶ月以内で結構使わなくなっちゃうので 中古や貰い物でいいと思います!!
沐浴に関してなのですが 100均の一番でかい桶で大丈夫です! 生後1ヶ月したら一緒に入れるので!!
あと沐浴剤があるのですが、産後って結構お風呂入れるの大変だったりするので 石鹸ではなく沐浴剤をそのままお湯に溶かして入浴剤だけどそのまま全身洗えるって感じなので その方が楽ですよ!
ベビーカー や チャイルドシートは何回も買うものではないので いいやつの方がいいとは思います! でもチャイルドシートは回転は必要ないかと思います! ベビーカーも3輪などではなくても全然大丈夫です! 軽くて押しやすいのが一番いいと思います。
抱っこ紐に関してましては 王道はエルゴですが あれは高いし 結構海外っぽい感じでゴッツイんですよね。 napnapというメーカーもあって性能や見た目はほとんどエルゴと似ていて でも日本人向けなのか そんなにごっつくないし エルゴより確かですが、全然安いのでおススメです!
肌着などはセットで6枚ぐらいあれば足ります! 外出用の着るものも 1ヶ月で外に出れますが 赤ちゃんいるとそんなにお出かけーってしないと思うので3枚あれば十分かな って感じです!
母乳育児の場合は 授乳ケープあるとすっごい助かりますよ♪♪
私が勝手に思う節約方法なのですが
チャイルドシート や 洋服は一番安い西松屋でいいかと思います。 それとまだ時間ありますので トイザらス アカチャンホンポ 西松屋全てのチラシを見て欲しいのがあれば買う で全然いいと思います!
西松屋が一番安いのですがポイント制ではないので 洋服や沐浴剤、哺乳瓶は西松屋がいいと思います。
アカチャンホンポはポイントが手厚いので チャイルドシートやベビーカーをセール中に買うのが一番おススメです!
トイザらスはオモチャに力を入れてるかなーって印象なので オモチャがセールしてる時にいくといいですよ(^^)!
長くなってしまいましたがこんな感じです!!
h.mama❥
ガーゼは多めで👌👌👌
あーちゃんまま
ハイローチェアがあれば結構楽かもしれないです(๑>◡<๑)ベビーベッドはうちは必要ありませんでした☹️‼️うちは2月生まれなのですが、洋服はすぐにちっちゃくなってしまうので、肌着は短肌着とコンビ肌着をほんと必要最低限(5.6枚)で十分でした😊✨
さゆ
おむつポットは本当に買わなければ良かったと思ってます。場所もとりますし、うんちのみ臭わな袋にいれれば、大丈夫でした。なので臭わな袋は出先や友達の家でのおむつを包むのにすごく使ってました🎵
退会ユーザー
授乳クッションは、買ってよかったです(^^)
腕と腰が疲れにくく、おすわり期の時の転倒防止にも使えました(^^)
慎ちゃん
ガーゼは10枚セットを2セット買いました。肌着もセットで二袋買ってましたね。後はベビーベットは買ったけど、一回も使わずに荷物置きになり、近々処分します(((^_^;)
なな
ミルトンケースと哺乳瓶を職場の上司からお下がりでいただいて使ってます😊
家事などで手が離せないときのために
バウンサーを購入したのですが、
寝返りしたり自分である程度動けるようになると、すぐに飽きて嫌がって泣いてほとんど使わなかったです😵💦
mmm
要らなかったもの
1位 ベビーベッド
2位 おしりふきウォーマー
3位 除菌じょーず(必需品だと思い込んでいたのに哺乳瓶拒否ベビーになったため要りませんでした..)
4位 おくるみ(大人しくくるまれてるのは退院時だけでした。1枚で十分です)
5位 授乳クッション(張り切ってクッション使ってたのは最初だけ。ベッドに置いてますがこれのせいで狭い。けど勿体無くてまだ捨てる勇気がない。悩ましい存在です)
はるいろ
買わなくて良かったものはカートリッジ付きのオムツバケツです。
ふつうの蓋付きのゴミ箱で十分です!うんちは臭わない袋に入れて捨ててます☺我が家は、カートリッジタイプ買いましたが、カートリッジ代も高いし、使ったのは最初のうちだけでした😅
ベビーカーですが、うちは軽さ重視で決めてしまったため、荷物かごの入れにくさやオート4輪でないため対面式だとこまわりがききにくかったりあとから気づくことが多かったので後悔しています💦
買ってよかったものはクーファンです!
持ち運びも楽だし、リビングなどに昼間は寝かせておけるので安心です☺
おじいちゃんおばあちゃんの家に行く際もクーファン持ってけば赤ちゃんの場所確保出来ていいです✨
参考になれば☺
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶を沢山買ってしまったのですが、完母になったので、1本で十分でした。。。
ゆーめろ
ベビーベッドとハイローチェアは
いらないかもって思いました。
ベビーベッド場所取りますし
添い寝でみんなでベッドで寝れば
転落とかの危険もないですし
夜中の授乳もしやすいですし!
ハイローチェアはうちの子は
全く寝てくれずほとんど使わずで
離乳食時の椅子にしましたが
デカすぎて邪魔だし結局初期はバンボで
それ以降はテーブルにつける椅子買いました!
あすか
まとめての返信失礼します(>人<;)
皆さま、ご丁寧に色々なご意見をありがとうございます。
ベビーベッドは必須な気がしていましたが、いらなかったという方も多いのですね。
逆に今まであまり知識がなく、頭になかったグッズもあったので調べてみたいと思います。
ぜひ、参考にさせていただきます!
コメント