※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのも
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、どちらがいいか迷っています。費用や入園条件、私の働き方も考慮しています。みなさんはどうしますか?

保育園と幼稚園、どちらが良いのかな?
うちはまだ誰も保育園、幼稚園行ってなく、そろそろ集団行動させたいと思っています。
ですが、幼稚園は費用が高い。保育園だとまだ産まれたばかりの子も入れないと行けない。私が働く文には問題ありません。
みなさんならどうされますか?

コメント

あや

悩みますよね~🤔

二人だと保育料も高いし、私は今無職なので、働くの厳しいなーと思ってます💦
なので幼稚園まで自分で見ようと決めました✨
幼稚園になれば少しは病気への耐性もつくだろうし、仕事するにしてもやりやすいかなと。

ジェームス

保育園は激戦区では入れないですし諦めて幼稚園にする事にしました。
幼稚園の方が月謝かなり安いですし(´・-・`)

ひなまま1024

旦那さんの協力次第ですねー。帰りが比較的早くて家事育児は当たり前だよーって感じなら迷わず保育園。ワンオペ上げ膳据え膳タイプなら下の子幼稚園まで専業主婦でがんばります。

ゆる

幼稚園は入園料や制服で高く感じるけど月謝はお安いと思います。普通のお給料なら私立でも助成でます。公立はもっと安いです。
ただ、PTAのちょっとした話し合いや親子行事が多すぎてパートするのも躊躇います(^_^;)))
なんとか仕事を探して保育園に3人預けて働くにも、誰か一人が休みだと仕事休まなくちゃだし大変ですね(>_<)
でも順調にいけば来年秋から教育費がだいぶ変わりますね。幼稚園がいいのかなと思います(^o^)v