※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べぇ
子育て・グッズ

赤ちゃんがいる方のお出かけ頻度について相談です。車を手放すか悩んでいて、週1〜2回しか使わない状況。スーパーは歩いて行けるし、主人の送迎で昼間は車を使える。アドバイスをお願いします。

赤ちゃんがいる方って、週何回くらいお出掛けされますか?
私が使う車を手放そうかと考えていて…
ちなみに、いまは週1.2回乗るかなーって程度です。
スーパーは歩いていけるし、土日に主人と買いだめしても良いかなと思ったり。
必要なときは主人の仕事の送迎をすれば昼間は使えます!!
アドバイスお願いします!!

コメント

ハロまま

子どもが急に熱を出したり、子ども連れてのお買い物は持ち物増えたりしますし車ある方が便利ですよ~!!
産まれてから考えても遅くないと思います😂

• ハロまま

ハロまま

ちなみに買い物、お出かけなど外出はほぼ毎日してます。
    離乳食始まると作り置きだけでは足りないのと新鮮なものをと思うと週一の買いだめではきついかもです☺️🌸

• 6月5日
  • べぇ

べぇ

小児科まで徒歩3分くらいだから大丈夫かなーと思ったり…
    まだ、通ってないからどんな病院かわからないけど評判は良いみたいなんです!
    もう少し考えてみます!!

• 6月5日
  • ハロまま

ハロまま

なるほど!!
    ならご主人の車1台あれば事足りるかも知れませんね🤗🎵
    産まれたらお子さんにもお金かかりますし1台あれば足りるかもですね☺️🌸

• 6月5日
メル

週2、3回ですが何かある時は便利です😊
お金に余裕があるならそのまま持ってた方がいいかなと思います☺️

• べぇ

べぇ

あると便利ですよねー
    車の分、貯金したいな~と思いまして。

• 6月5日
hachi

1歳の子どもがいます。
週2回市民講座に行ってるのでその時に車使います。
この時に買い物するのでその他の日は車使ってません。
土日は主人が休みなので自分の車は使わないし…
おんなじ感じですねー。

検診とか予防接種とか風邪引いたら病院とかありますが近くにかかりつけの病院つくれば問題ないと思います。

• べぇ

べぇ

近くに病院があるので、大丈夫かなと思ったり…
    人気の病院みたいなので、混雑するかもしれないのが難点ですね。

• 6月5日
basil

お住まいの環境にもよると思うのですが、我が家は元々車なし、
子供と私だけのお出掛けは徒歩圏内のスーパー、公園、支援センター、
あとは3ヶ月に1回くらいの遠出(電車)友達に会ったり、くらいです。

• べぇ

べぇ

なくてもやっていけるって事ですよね。
    徒歩圏内に大体のものが揃っているので頑張ってみてもいいかな!
    ありがとうございます。

• 6月5日
ヘリポクター

旦那様の送迎自体に赤ちゃんを連れていかなきゃ行けないので、寝てるところを車に乗せたりするのは大変だと思います。
どうしてもじゃないなら、あった方が断然便利です。

• べぇ

べぇ

あった方が便利ですよね。
    車の維持費を貯金したいなと思ったんですけど…
    考えてみます!!

• 6月5日
ばむ

私は家に閉じこもりたくないタイプなので…

週の半分くらいは外に出ています。保育園の園解放や子育て支援センター、友だちに会いに行くなど…です。

ベビーカーを押し、歩いて買い物にも行きますが、基本的には車で行き、ベビーカーには乗らないくらい大量に買っています。離乳食も後期になり食材も増え、特に野菜をよく買うようになりました。

週末に買いだめしたいのですが、家族でのお出かけや遠出の買い物などを優先し、最近では平日に行くことが多くなりました。

• べぇ

べぇ

あるに越したことはないってことですよねー
    とりあえず、里帰り中の4ヶ月ほど誰も使わないし、車検も来るしで悩んでます。
    細かく教えていただきありがとうございます!

• 6月5日
Maiky

近くに支援センターや児童館、公園などはありますか?
ハイハイしたり、歩き出したりするようになると、そういう所へ連れて行く機会も増えますよ😊

1歳くらいになると、体力ついて、そういうところで遊ばせないとなかなか寝なくなったりするので、なんだかんだ毎日出かけてます💦

また、うちの子の場合は、ベビーカーに乗るとすぐ泣く感じだったので1歳過ぎまで全然ベビーカー乗りませんでした💦
なのでずっと抱っこ紐での生活で、その時は自分用の車も無く、日々重たくなるし大変でした😣💦
また、雨の日のお出かけも子連れだと車がある方が断然ラクですよ🙆

• べぇ

べぇ

支援センターはバスを使うことになるかなーって距離です!
    公園は近くにいくつかあります。

辛くなったらリースで車を持とうかと考えたり…
    アドバイスありがとうございます!

• 6月5日
TOFU

徒歩圏内だとしても
天気が悪い日やら急病やらの時は
確実に車の方が良いかと…

あとは子供がハイハイ出来るようになる時期、
季節にもよるかと思いますが
子育て支援センターやキッズスペースのある場所に出掛けたりしますが
すっごく疲れます(笑)
子供の底知れぬ体力(笑)
そして日常の家事やらを考えると
私なら車ばかりの生活になってしまいます(笑)

いざっていう時に車があれば
オムツ交換も授乳も出来ちゃいますし♪

もう少し大きくなるまで様子見であってもよいのではと思いました(^O^)

まあさん

予定があれば週3とか出掛けます😋
予防接種、急な病気、検診、
スーパー以外の買い物など
子供の荷物も増えて大変なので
車があると便利です!😅
歩くようになったら公園なんかも
行くようになりますし😅
もう少し考えてみても良いかと
思います(´ω`)

さくまま

免許も車もあるのに私ペーパーで乗れないままで娘連れて何もかも歩いていってますけど、かなりしんどいです😅😅

妊娠中は運転控えなきゃいけないですが、産まれてからは散歩も大事だけど車もかなり大事だと気付かされました(笑)

まーみちゃん

買い物で必要なくても、お子さんが体調崩したときは必需ですよ(><)
維持費はかかりますが、子どもがいるとあったほうが断然便利です(><)
公共交通機関が充実してて、いざという時でも、すぐに頼れる人が近くにいるというのならまだ考えられるかもしれませんが、子どもの荷物って意外と多いです!
子どももだんだん重くなるし、グズって抱っこせがまれたり、必要なことは増えてくると思います!