18時に仕事が終わり、作り置きがなくて20時に夕食が終わり、子供たちがお風呂も入らず寝てしまいました。お迎えが遅い方は作り置きをするかアドバイスをお願いします。
18時に仕事が終わってから、今日は家になんの作り置きもなくて、18時半ごろ保育園迎えに行ってから、買い物して、料理作ったらご飯が20時になってしまいました。
そしたら、4歳の子は食べ終わってすぐに寝てしまい、0歳の子は食べ終わるのが21時で、授乳したらそのまま寝てしまい、2人ともお風呂も入らず寝てしまいました。
子供たちに申し訳なくて...
先にお風呂に入れておくべきだったか...
お迎えが遅いママさんは、やはり作り置きしておいて帰ったらすぐ食べれるようにしてありますか。アドバイスいただけますでしょうか。
- はなママ
コメント

だるまちゃん
お疲れさまでした💦💦
保育士をしていますが、迎えが19時のお母さんは、夜に子どもを寝かせてから、次の日のご飯を作っていると話されていましたよ。
現在私も育休中なので、復職したらそうしようかなと思っています。💦

ぷう
今日は19時半に仕事終わりました(´・_・`)
0歳の子は炊いたご飯にお湯入れて少しご飯に水分含ませて、それに子供用ふりかけかけたりベビーフードのグラタンかけたりしてます😂それか夜でも切るだけの食パン😂
あとは大人の味噌汁にお湯たして薄めて具材はそのままスプーンで一口サイズにしながらあげてます😂
デザートはいちごかバナナかベビーダノンのローテーションです💦💦
-
はなママ
お味噌汁は具もあるし薄めたらいいだけなので、いいですね(^-^)デザートまでいつも余裕がないのですが、時間に余裕ができたらあげたいです!
- 6月5日

ひなまま1024
うちはヨシケイ導入してます。+生協週1回、週末のスーパーでがっつり買い物です。遅くなって気力ないときは回転寿司寄ってパパっと食べちゃったり、牛丼テイクアウトとか、こどもはとりあえずアンパンマンカレーだけとかやっちゃいますよ。1歳台のときは必ずベヒーフード常備してました。ごはんさえ炊いておけばOKです。ヨシケイはお肉少ないですけど0歳さんとりわけレシピあったりでカット済みコースならなお時短できます。プラスして汁物とか付けますけど、メニュー考える手間もなく直帰できるのでオススメです。
-
はなママ
ヨシケイ初めて知りました!
ネットで見てみました。離乳食レシピもあるのでとてもいいです!!
アンパンマンカレーも待たせなくていいです!- 6月5日

退会ユーザー
作り置きしてます!
料理得意じゃないですし簡単なものですが😅
作り置いてないときはできてるもの買います。
-
はなママ
できてるもの買えば早いですよね。今日は、離乳食の作り置きもなかったので、みんなの分いっしょに作りました。今度からは出来合いも取り入れて、うまくやっていきたいです。ありがとうございます!
- 6月5日

りか
19時過ぎに帰宅することも多いです。
なるべく土日に作り置きをしています。
たまーにどうしても無理な時のためにレトルトや冷凍食品もストックしてます。
できる範囲でうまいリズムが見つかるといいですね。
-
はなママ
土曜も仕事なので、唯一の日曜には子供たちをゆっくり遊びに連れて行きたくて、ご飯までなかなか手がまわらなくて💦うちもできるかぎり作り置きと、レトルトをストックできるようにがんばります(^-^)ありがとうございます!
- 6月6日

みみみみにおん
私もヨシケイと、生協を週に1回、利用してます。明日の晩御飯は、さきほど野菜類のカットだけは終わらせて冷蔵庫に入れてます。明日の朝に、炒めて、冷蔵庫に入れておいて、夜はチンだけで済むようにします(^-^)
-
はなママ
ヨシケイ利用されているのですね!うちも検討してみます!生協には最近入ったばかりなので、上手に使いこなせるようにがんばります!
ありがとうございます!- 6月6日

ふじこ
基本的には何か下ごしらえしておいて焼くだけにしたりしてますが、時間が遅くなった時の為に多少の作り置きを冷凍と、究極に時間がない時は麺類にします😊離乳食後期ですが、子供用のミートソース作って冷凍してあるのと大人用はレトルトのミートソースです。麺を茹でてる間にミートソースはレンチンしておくので15分もあれば出来ますしね😊
土日は毎週作り置き冷凍の繰り返しです😅ワーママは大変ですが、お互い頑張りましょうね🎵

yu_uy
19時お迎えです!
事情により長女だけですが、帰宅してご飯は20時、21時過ぎにお風呂を済まし22時には寝かせたいです。
最近暑くなって汗だくなので帰宅してからご飯を炊いてるうちにお風呂入ったりします!その方が30分くらい早くに寝かしつけられます✨
買い物は休みの日に済ませてほぼ冷凍。下準備は苦手なので帰宅してから1から作ってます💦
食べてすぐ寝てしまうなら先にお風呂にしたほうが良さそうですね!
時間カツカツですがお互い頑張りましょう😭
はなママ
ありがとうございます。
保育士さんが実際に19時お迎えのママさんに聞いたお話をいただけてありがたいです。夜のうちに、翌日のごはんを作れるようにがんばりたいと思います。