※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
25ママ
子育て・グッズ

2人目の産休・育休中に上の子を保育園から退園させるメリットやデメリットを教えてください。

上の子を保育園に通わせており、現在2人目を妊娠中です。
2人目の産休・育休の間、息子の保育園を退園させようかと考えています。
理由として、保育料が高いことがあります。
同じように2人目の産休・育休中に上の子を退園させた経験がある方、メリットやデメリットを教えてください。

コメント

春夏

うちは4歳差だったので、3歳児クラスでしたし通わせましたが、未満児クラスなら退園していたと思います!
保育料もありますし、基本的には未満児は家で見てあげたいなーと思ってるからです。何となく育休中って保育園にも気を使います(^^;
ただ、激戦区ですと育休明けに二人同時に入らなきゃいけないのでそこをよく考えますね。

• 25ママ

25ママ

そうなんですね!住んでいる地域は、育休中の退園を勧めない地域なのですが、確かに未満児なら見てあげたいという考えもありますよね!
    しかも、給付金から保育料を出すのがやや辛いと感じ始めました。
    同時入所について、しっかり区役所に確認してみたいと思います!

• 6月5日