入院時の食事準備について教えてください。食材の買い出し方法や作り置きメニューのアドバイスが欲しいです。野菜の保存についても教えてください。
来週から正産期入るのでいつ産まれてもいいように皆さんは食品などの買い出しどのようにしましたか?
*コメントして頂く方を絞らせて頂きます!*
・1人目なので旦那が家で子供の面倒など見ることはないです!
・夜ご飯作るのは私が担当なので入院中はお金渡して何とかやってもらいます!
・週に1回1週間分の大量に買い物して作り置きではなくお肉お魚は冷凍して使う日に解凍しています!なのでこれをやめて、日持ちする作り置きや冷凍できる作り置きメニューをいつ入院になっても腐らなくていいように教えてください!
・野菜はやっぱりすぐに傷む物は買わないでいた方がいいですか?
上記を合わせてこんな風にしたよ!できるよ!を教えてください!
- ロッタ(4歳3ヶ月, 6歳)
べに(22)
野菜も下処理したり生でも冷凍してました!
さお
うちは旦那が料理する人なので子どもの分と一緒に毎日作ると思います
たまにお弁当や惣菜に頼ってもいいよって感じです
退会ユーザー
好みに合うかわかりませんが、私は
・ツナとコーンのマカロングラタン
(冷凍で1ヶ月)
・はちみつ味噌チキン
(焼いた状態であれば冷蔵で3.4日、下味付けた状態で冷凍保存であれば1ヶ月)
・焼きカレーコロッケ (冷凍で2週間)
・西京漬け (冷凍で1.2週間)
などを冷凍で作りました 💨
お肉であれば下味だけつけておいて冷凍保存すれば大体1ヶ月は大丈夫なのでバリエーション豊富かと思います。
お野菜は冷凍しても大丈夫なものを下処理だけしておいてジップロックにいらて冷凍してます !
冷蔵だと、・ひじきの煮物
・きゅうりと蒸し鶏サラダ
・ラタトゥイユ など私は作りました☺︎
大体5日〜1週間くらい持ちます!
お魚料理だとあまり日持ちしないイメージなので、西京漬けくらいしか作らないんですが、ネットで調べると色々レシピ出てきます🐾
回答に合ってるかわかりませんが😥
-
ロッタ
ありがとうございます!
わかりやすくて挑戦してないことを細かく聞けて参考になりました💕- 6月5日
まーむ
私は1人目の時、料理をしない旦那のために冷凍パスタやピザ、レトルトの牛丼やカレー、ハヤシライス、サトウのご飯など、チンして食べられるものを準備しておきました!!賞味期限気にしなくていいし、大人だけならいいかなーとおもいます!!
コメント