正産期でFGR(胎児発育不全)などで赤ちゃんを2000g以下で出産された方…
正産期でFGR(胎児発育不全)などで赤ちゃんを2000g以下で出産された方いますでしょうか。
8ヶ月の娘がいるのですが、妊娠中にFGRと言われました。
大学病院へ通院し、母子共に詳しい検査をしてもらったり、入院をしたりなど、妊娠中にいろいろ原因を調べてもらいましたが原因不明。
胎盤や赤ちゃんの形成に問題はないと思うのでなるべくお腹の中で育てましょうとのことで、結局予定日を過ぎた41週ちょうどに帝王切開にて出産となりました。
1998gと41週にしてはかなり小さい赤ちゃんだったため、NICUに入院していろいろと検査(自費のものもいくつかりしましたが結局原因不明.....
胎盤の大きさも正常、臍帯が他の人よりも少し長かったから栄養が届きにくかっただけかな?というような感じで、いまだにきちんと原因はわからないままです。
ちなみに私はあくまでも標準体型で、妊娠中の体重増加も標準的、血液検査などいろいろしましたが母体は問題なしでした。
小さく産まれたからか、8ヶ月の今も6kgと小さく成長曲線は外れています。
FGRと言われた赤ちゃんは38週より前に出して保育器で育てることも多いそうで、いろいろと調べても40週を過ぎて2000g以下の赤ちゃんはなかなかいないようです。
娘ももう8ヶ月、小さめではありながら発育の遅れもあまりないように感じますが、このままずっと小さいのか不安です。
同じような方がもしいらっしゃったら、ぜひお話を聞かせてください。
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
はじめてのハナコ🔰
発育不全ではないのにすみませんが、同じくらいの大きさで娘を産んだのでコメントさせていただきます🙇♀️💦
妊娠高血圧で36w4dで1,948gで出産しました。
子どもは混合→完母→ミルク寄りの混合→完ミになり、
最初は成長曲線の枠の下ギリギリで推移していきましたが、ミルク寄りの混合にしてからは伸び率が良くなりました🍼
私の母乳がそんなに出ていなかったのかもしれません。
小さい以外に例えば首座りが遅い、寝返りが遅いなど発育で気になっていることはありますか?
我が子は0歳の間は成長ゆっくりでしたが、1歳超えてからは平均よりやや小さめくらいで元気いっぱい過ごしています。
小児科でのフォローも1歳で終わりました!
同じ発育不全経験者のコメントではなく的外れでしたらすみません。
素人目線ですみませんが、お腹の中で41wまで過ごせたことはお子さんにとっていいことだったと思います🥰
コメント