※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
28sai🎋
子育て・グッズ

離乳食でカミカミの練習したいが、細かく切ってもむせてしまう。どうしたらいいですか?

普通に良く食べてくれると思うのですが、この時期の離乳食より柔らかめとかで食べやすい状態であげてると思います。
細かく切って柔らかくして歯茎で潰す練習とか良く書かれてますが、基本あげたらごっくんしちゃってます。カミカミの練習したいのですが、細かく切ってもごっくんしちゃってるのでむせてます。どうすれば良いですか?

コメント

ありさ

お母さんが口を動かして見せてあげるのはダメですか?(^^)
うちは離乳食開始から噛んで食べてましたが、途中から飲み込みをし始めたので、こーやってモグモグするんだよーって口を動かして見せてました(^^)

• 28sai🎋

28sai🎋

やってみます!

• 6月5日
おっとっと

うちは結構なぽってりにしたらモグモグ口を動かすようになりました🤔うちもなかなかモグモグせず悩んでましたが、ベビーフード試した時、かなりぽってりだったのでそういう感じに近づけたらモグモグ始めました!

• 28sai🎋

28sai🎋

ベビーフードも勉強になるもんなんですね!
    たまには取り入れてみます!

• 6月5日
  • おっとっと

おっとっと

味とか食感とか結構勉強になります🤤そしてそれを言い訳にサボることも…(笑)私より長い間赤ちゃんのことを考えて研究し、プロが作ったものなので信頼できます(笑)

• 6月5日
  • 28sai🎋

28sai🎋

確かにそうですよね(^ν^)

• 6月5日
やままま

大きめにお豆腐を切ってあげて
カミカミの練習しました!

• 28sai🎋

28sai🎋

なるほど!!
    豆腐なら詰まらせにくくてありですね!
    早速明日から始めます(^ν^)

• 6月5日
ででっ

月齢の目安の硬さの物より柔らかいと噛まずにごっくんできちゃうので、少し硬めにしてあげると、トレーニングにはいいとおもいます。サイズ感1つでもできたり出来なかったりがあるので、いろいろトライしてみてください(^^)

• 28sai🎋

28sai🎋

カミカミせずにそのまま飲み込んでむせちゃうんです。
    大きめにしたら怖いし…

• 6月5日