1歳4か月の息子が発熱しています。症状は熱だけで、元気や食欲はあります。突発性発疹かな?と考えており、坐薬や冷やすことについて不安があります。発疹が出た場合の保育園の対応も悩んでいます。
1歳4か月の息子のことで相談です。
月曜日、保育園へ。AM37.8℃あったようですが元々体温が高いため私へ連絡せず様子見てくれてました。昼過ぎ38.5℃になったため連絡、お迎えに行きその足で病院へ。解熱用坐薬処方される。熱以外の症状がなく、喉もきれいとのこと。夕方、39℃台まで上がる。坐薬を入れても下がるわけではない。
火曜日、朝37.9℃で保育園休む。お昼過ぎ39℃まで上がり坐薬入れる。遊んだり、ぐったりと寝たり。いつもより元気がないかな?くらい。寝る前39.2℃。
発熱してから今までの状態。
元気だし食欲はあり(いつもは完食だけど、多少残してはいる程度)、水分補給も出来ていて、おしっこも多量に出ていてうんちも普通便。
ただ熱で体力消耗されているのか、寝る時間が長いのとぐったりとボーッとしている時間が多少あります。
これって突発性発疹かな?と勝手に考えているのですが、その場合、
①坐薬は入れない方が良いですか?
②アイスノン等で冷やさない方が良いですか?
③解熱後発疹が出た場合、保育園は休むべきですか?
①②に関しては、ネットで色々見てると『無理に下げようとしない方が良い、冷やすのもやめたほうが良い』というのを見て不安になったもので💦今はアイスノンしてます。
③は、金曜日が初めての保育参観で、可能であれば(もちろん息子が良くなってから前提で)保育園の様子を見たくて、金曜日までには保育園に行かせたというのがあります。無理にでも行かせたいと思っているわけではありません。
- みいたん(6歳, 8歳)
コメント
あんちゃん
坐薬は夜しんどくて寝れてない時にいれたらいいと思い、息子は寝れてたので入れませんでした(>_<)日中は脇に冷えピタ、夜はアイスノンしてあげました(^^)
金曜日の保育園は様子見ですかね(>_<)熱が下がれば行かせます(^^)
aona
突発でもそうでなくても、基本的に熱を下げる薬は極力使わないほうがいいです。
身体が火照っているようでしたら、アイスノンを頭のところにする感じで氷枕でしたっけ?あんな感じで使ってもいいと思いますよ!
ご存知だとは思いますが、発疹が出れば突発確定ですが、対応は園によってさまざまです。直接、園に問い合わせるのが一番かと。
-
みいたん
ありがとうございます😊
そうなんですね😓確かに、あの後坐薬入れないで様子見てたら自然と下がりました💦
熱下がっても発疹出ないので違うかもですが、園に確認したところ、発疹がおさまってからと言われたので、発疹が出たらそうしようと思います( ˊ̱˂˃ˋ̱ )- 6月6日
まろしー
1歳ともうすぐ2ヶ月ですが先週一週間同じような状況でした💦
心配で3つも病院をまわり、血液検査と鼻に綿棒を突っ込む検査もしましたが、全て夏風邪と診断されました。
発熱だけの夏風邪が流行っているらしいです。
こちら九州です💦💦
解熱したらOKと病院から言われていたので今週から無事に保育園に復活しましたが鼻水は少し続いてます。
アイスノンとか試しても全然解熱しないですよね!
でも汗びっしょりで寝苦しそうなので枕代わりに敷いてあげると少し気持ち良さそうでした。
-
みいたん
ありがとうございます!
色々まわって検査されたんですね!
熱が高いから、アイスノンはすごい早さで溶けました…😭
夏風邪流行ってるんですね!うちも熱は今日下がりましたが鼻水は出てます。お互い早く良くなると良いですね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )- 6月6日
🍀(24)
吐いたり水分とれないとかじゃなければ
無理して下げない方がいいですよ ✌️
うちは何度も痙攣してるので余計に
使えませんが、ただ熱だけあるなら
リンパ腺冷して薄着でお腹冷やさないように
しておけばいいと小児科の看護師さんにいわれました🤗
ネットは見ない方がいいですよ(*^o^)/\(^-^*)
余計な情報だらけなので。
いまの時間なら#8000で聞いたら教えてもらえますね😳😳✌️
痙攣してるのでとにかく怖くて#8000めちゃくちゃ電話させてもらってます😱😱✨
発疹がでたら残念ですが休ませました..
うちも去年夏に突発して、しかもプール参観の日に..😭😭
行かさないのわかっててもいきたい気持ちめちゃくちゃわかります😅w
-
みいたん
ありがとうございます!
吐きもせず、水分もすごい勢いで飲んでました…笑
不安でネット見まくりましたが、情報が膨大すぎて余計不安になりました😭今度は#8000電話してみようと思います。
子どもの様子を見られる貴重なイベントだから、行きたくなりますよね😂- 6月6日
退会ユーザー
保育参観出来たら行きたいですよね💦私も今月保育参観控えてますが、息子がイベント事になると体調崩しやすいので今から不安です。
私の場合は、
①座薬は痙攣怖いししんどそうにしていたら挿入してます。
②アイスノンの代わりに薄手の服にします。乳幼児補水液飲ませます。
③解熱してたら休ませる
を実際してます。
中耳炎なってた時、解熱しにくかったです。
-
みいたん
ありがとうございます!
坐薬はあの後は辛くなさそうだったので入れないで様子見て見ました!
補水液もガブガブ飲んでくれたので助かりました😂
中耳炎解熱しづらいんですね!これから色々な事があると思うので、焦らず様子を見ようと思います…😭- 6月6日
みいたん
ありがとうございます!
私もあの後は結局寝ていたので坐薬入れませんでした。
今日やっと熱が下がったので、行けたら保育参観行こうと思います😊