※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆みっちぃ☆
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子の舌が白くなり、黒い点々がある。ネットで調べたらカビかもしれない。病院に連れて行くべきか心配。

生後1ヶ月になった息子についてなのですが、舌が白くなっており、よく見ると黒い点々があります。昨日一ヶ月検診で病院に行きましたが何も言われなかったのですが、先程心配になってネットで調べるとカビとの事で、病院に連れて行ったほうがいいのでしょうか。

コメント

妃菜ママ♡

こんにちは!
ネットからです!
鵞口瘡とは乳幼児の口の粘膜にできるカンジダというカビの感染症です。 おもに新生児、乳児にみられ、不潔な乳首などを介して感染すると考えられています。 そのほか、抗生物質の長期投与を受けた小児や、先天性あるいは後天性に免疫不全状態にある小児にみられます。

病院で治療してもらうといいですよ!

• ☆みっちぃ☆

☆みっちぃ☆

すみません、わざわざ調べて頂いて…ありがとうございますm(_ _)m

• 11月11日
meg*

うちも新生児の頃白っぽく見え、心配で保健師さんに聞いたら、ただ単におっぱいで白くなっていて機嫌もいいなら大丈夫。ガーゼでそーっと拭いてみてとれるようなら鵞口瘡ではないと言われ、何も問題ありませんでした。
ベビちゃんの機嫌や飲みはどうですか?
黒っぽいのは見た事がないので、そっと拭いてみて、取れなければ受診が良いのではないでしょうか。

• ☆みっちぃ☆

☆みっちぃ☆

コメントをございますm(_ _)m
    そうなのですね!機嫌も悪くないし、オッパイの飲みも良いです。
    わかりましたー!

• 11月11日
  • ☆みっちぃ☆

☆みっちぃ☆

コメントをございます→×
    コメントありがとうございます→○

• 11月11日
(*☻-☻*)

私も黒い点々みたいのがあり、この間丁度一ヶ月検診だったので先生に聞いたらカビと言われました!でも薬も何も出されず広がってきたら病院に連れてきてと言われました。

• ☆みっちぃ☆

☆みっちぃ☆

やっぱりカビですか…
    哺乳瓶はもちろん乳首も消毒しているのに…
    母乳をやるときも清浄綿などで乳首を拭いたほうがいいのでしょうかね。¨̮♡さんはやっていますか??

• 11月11日
  • (*☻-☻*)

(*☻-☻*)

私は朝起きて拭くぐらいです(><)

• 11月12日
  • ☆みっちぃ☆

☆みっちぃ☆

なるほどですね!ありがとうございますm(_ _)m

• 11月13日