※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいっさ
子育て・グッズ

悪阻中で上の子のお世話が大変です。息子が7ヶ月で離乳食も苦しい状況。お風呂や犬の世話も大変で、ワンオペで悲しい気持ち。悪阻中のお世話方法を知りたいです。

悪阻中、上の子のお世話どうしてました😓?

悪阻が1人目よりひどく、吐き気めまい頭痛全てに襲われベッドから起き上がるのも辛い日々です。
ひどい日はオムツ替えやミルク、離乳食作りもギリギリやっている状態です。
もう少しで息子が7ヶ月になります。離乳食も頑張って1回は絶対あげるようにしてますが、2回あげるほどの体力がありませんし、離乳食を見ただけで吐き気が止まらないです。
お風呂は自分はもちろん、子供も1人で入れれないので、夫が夜帰って来てから子供が起きるタイミングが合う時か朝の出勤前に入れてもらってます。が、それでもタイミングが合わない時は丸1日入れれない日もあります。
犬も飼っているので、かまってあげれなくて相当ストレス溜まっていると思います。かわいそうで申し訳なくて仕方ありません。
朝から晩までワンオペなので夫や両親頼れません。

何もできない自分に嫌気がさしてとても悲しくなります。
ワンオペで2人目妊娠されてた時、上の子のお世話(悪阻中のお風呂の入れ方や離乳食の作り方など)どのようにしていたのか知りたいです😣

コメント

べに(22)

うちもワンオペです😭
ずっと横になってました💦
歩行器なのせて横になってごろごろー…って言いながら遊んであげたり
トイレの前に座らせてちょっとまってねっていいながら吐いたり
お風呂も離乳食も家事も全部袋片手にしてました😅
きついですよね💦
お風呂はベビーチェアに座らせてシャワー、
自分は入れるときに座ってまっててもらってシャワーまたは旦那がいるとかにばたばた💦
結局自分は2日に1回とかでしたが😭
離乳食はつわり中だけ全部買ってきてました💦
作ってると気持ち悪くなるので
開けてあげてごちそうさま!みたいな😂
あげれないときは無理してあげてませんでした!
今もたまに具合悪くなったときはミルクだけとかです💦

• らいっさ

らいっさ

返信ありがとうございます🙏🏽
    私もお風呂に入れない日あります笑
    ベビーチェアは、おすわりできなくても使えるものでしょうか??
    離乳食、買い溜めしようと思います😭👏🏽

• 6月6日
  • べに(22)

べに(22)

6ヶ月でしたら大丈夫ですよ!
    こーいうのだったらおすわりもできて
    ストッパーあるので滑り落ちずいいと思いますよ✨

• 6月6日
  • べに(22)

べに(22)

ちなみにうちは腰座り全くない頃の妊娠だったのでぐにゃぐにゃなるのでこの寝ころべるタイプを今も使ってます😆

• 6月6日
  • らいっさ

らいっさ

ありがとうございます!参考になりました♥️

• 6月6日