※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

子供が遊具を独占したがる時期はありますか?息子がそういう行動を見せるので、不安になっています。保育園でも同様の問題が。この時期は普通のことでしょうか?

お友達に物を貸さない、遊具を独り占めしたい、そんな時期は少なからずどの子にもありますか?

この間近くの施設に遊びに行った時、息子が滑り台やブロックを占領したがる仕草が多く見られました。他の子が滑り台に登るだけでも嫌なんです。
私は「順番だからね、◯◯(息子)だけのじゃないよ」とか言いながら何とかやりましたが、あんな姿を初めて見たので、少しショックでした😅まだ言っても完璧にわかる歳でもないかもしれませんが・・・。
保育園でもよく取り合いをしてるようで、、これは時期ですか?多少その子の個性もあると思いますが、既にどこか私のやり方が間違ったのかと不安になってしまいました😅

コメント

りん

うちの子は遊具はないですがおもちゃは
貸すの嫌がります😭
一緒に遊ぶ事がまだ理解出来ていないので
親が教えてあげるしかないと思います😩
多分時期的な問題で一人っ子の子だと更にそれが
強いって聞きました😵

• みみ

みみ

一人っ子は強い傾向があるんですね。
    おもちゃは気に入ると本当離しませんよね。まだ言ってもよくわからない時期ですし、気長にやってくしかないですね(><)

• 6月7日
ほ

うちの子もそんな感じです😅言ってもわからないことはわかってるけど、一応言って聞かせてます!全く聞きませんけど😂😂
上の子と年齢が離れてるだけあってみんなが甘やかしすぎたのかなとかたまに心配になりますけど…💦

• みみ

みみ

甘やかしたのかなって私も心配になります😭
    でもとにかく言い続けて気長にやっていきたいと思います!

• 6月7日