※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hi.mama
ココロ・悩み

3歳の姪っ子が自分のものだとわがままに振る舞い、息子との遊びを邪魔する。姪っ子の家でも同様の態度で、今後の接し方に悩んでいる。

心狭いですよね。
3歳の姪っ子が苦手になってきました。
それは家に遊びに来たときに息子のおもちゃを我がもの顔で遊び、息子が一緒に遊ぼうとすると嫌な顔して私に「捕まえて」と言ってきます。「それはこの子のおもちゃだから、まずあなたが貸してって言ってからだよね?それに一緒に遊んであげてよ〜」と言うと「これは私のだから!私が遊んでるから!」と言います。確かに3歳と10ヶ月が一緒に遊ぶのは難しいかな〜とは思いますが、わがまますぎる!と思い、姪っ子ママ(義姉)に経緯を説明すると「いつもなんだよね〜気に入ると自分のものみたいにしちゃって〜(笑)」と言われました。
その後、今度は姪っ子の家に遊びにいきました。息子はボールが好きで、すぐにボールを見つけて遊ぼうとしたので姪っ子に「これ貸してもらってもいい?」と聞くと、「ダメ!私のだから!」と言い、息子が気になって手に取るものをいちいち奪い「ダメ!私が遊ぶから!」と取り上げます。無理に一緒に遊べとは言いませんが、意地悪だなーと思ってしまい、あまり会いたくないです。でももうすぐ姪っ子に弟が産まれるので入院の間預かることになりますが、どう接していいのかわかりません。ほっといて自由にさせとくか、ビシッと言うべきか、、。どうしたらいいのでしょう。すみません、長くなりました。

コメント

義姉さんとの関係がどこまでかわかりませんが、義姉さんに「いつも気にいると自分のものみたいにしちゃって〜って前言ってましたけど、さすがに預かった時に毎回ああでは困るのできちんと教えるようにしてもらえませんか?姪っ子ちゃんは大事だけど、自分にとっては息子が1番ですし、うちのものは息子のものでもあるので、それを我が物顔で毎回取られるばかりでは快く預かれないかもしれないです。」と素直に伝えてみては?私ならそうします、イライラしながら預かるのもストレスなので💦

• hi.mama

hi.mama

そこまで言えればいいんですけど、私が気が小さくて言えなくて😔😔出産のときにもたくさんお世話になったのでとか色々考えちゃって…。でも何かしらそれなりのことは遠まわしにでも言ってみます!ありがとうございました!

• 11月10日
momow

他人の子ですから、そんな態度とられたらさらに可愛くないですよねσ(^_^;)w

私も、夫の姪っ子が、すごく意地悪でジャイアン的性格な上に、すぐ手が出る・癇癪を起こす、ごめんなさいが言えない..などのタイプなので
ハッキリ言って一緒に遊びたくないです。
親族同士ですし、家が近所なので、どうしても関わらないわけにはいかないのですが
我が子はいつも泣かされるし、怪我するし、親はイマイチな対応だし..

で、色々悩んだんですが
親の見てない場所で、私はその子に思いっきり冷たくしてます(ー ー;)
我が子に害を与えようとしてきたら、本気で阻止して怒ります。
親がその場にいるときは、私はその子に関してノータッチです。我が子のケアに専念します。

その子に愛情があるわけじゃないので、かまってあげようとか思いませんし、悪いことしたらちゃんと言い聞かせて教えてあげる気もこれっぽっちもありません。

冷たいようですが、私は我が子以外に興味がないです(-_-)
優しく出来ない子に、優しくしてあげようなんて思えませんw

以前、公園で見知らぬ3歳の男の子が、ずっと1歳の我が子の遊び相手になってくれてましたよ。
とても優しい子でした。
やはり姪っ子さんの場合はその子の性格なんだと思います。
3歳でも、ちゃんと一緒に遊べる子・みんなに優しくできる子はいますよ(^^)

• hi.mama

hi.mama

そうなんですね!性格ですよね、、。両家ともに初孫で可愛がられて、今まで何でも自分が中心で一番だったからかなーとは思います(´・ω・`)優しいときもあるのですが、それも周りの気を引くためにしてる感じで「ほら、頭なでなでしたよ!」と言って周りが偉いね〜と言うのを待っていますw小さくても女だな〜と思ってました。弟が産まれればまた変わるかな?と期待はしています。

• 11月10日
えみり

預かってるときは、自分の子供の様に悪いことは悪いと、説明も躾もさせていただきます、きいてあげられないわがままもありますので…とか、何か一言言っておいて、預かるのはどうですか?

そして、預かったとき泣いても怒っても駄目なものは駄目とせっするしかないですよね
(^^;

• hi.mama

hi.mama

それいいですね!!お互い気持ちよく過ごしたいですもんね(*´ω`*)預かるからにはこちらのルールでしますって一言言いたいと思います!ありがとうございます!!

• 11月10日
M.f.k

私なら、義姉さんのところに遊びに行った時は難しいですけど
自分の家に遊びに来たり預かってる時は
もうあらかじめ息子さんのおもちゃ、姪っ子さんのおもちゃ、と場所を分けてみては?
取らないでとか捕まえてとかいうのであれば、
別の場所ならいいでしょってなります。
そっちのおもちゃは好きに遊んでいいよー!ただこっちのおもちゃは
〇〇くんが遊ぶからね!〇〇ちゃん邪魔されないからいいよね!
仲良く遊んでお約束できないならおもちゃ全部しまうからね!と最初に言います。

• hi.mama

hi.mama

それもいい考えですね!最初から別々にするわけですね(ノ´▽`)ノ♪ただ極度の構ってちゃんなので、私が我が子の世話をしてると授乳中でもこっちに来てと言われることがあるので…でも参考にさせていただきます!ありがとうございます😊

• 11月10日
  • M.f.k

M.f.k

授乳中や何かしてる時に
    来たら、今〇〇してるから
    これが終わったらやろう!
    もう少し待っててね!といって
    終わったらちゃんとかまってあげるといいと思います!
    ワガママだったり、自己中な子って
    普通に言ってもストレートに通じないときありますけど
    こーしたらこうだよね?だからこうしよーよーとか
    こーしてくれたらすごいうれしいなーとか
    〇〇ちゃんすごいね!お姉さんだね!と褒めてあげると女の子っていい意味で調子に乗りますよw

• 11月10日
  • hi.mama

hi.mama

ちょっと待っててと言うと、ふぇーんと拗ねてしまうんです(´・ω・`)でもさすがに授乳中は「今おっぱいあげてるからごめん!」と言いますがwそれでも「来てよ!」とは言われましたw
    まさにそのとおりで、女の子っていい意味で調子に乗るのでいいですよね!!それに乗らない時が一番めんどくさいですが…。

• 11月10日
  • M.f.k

M.f.k

すねた時はもうすねさせときましょ!w
    そしてそのあとかまってあげれる時になったら
    おまたせー!!って大袈裟にでも構いますwwwそれの繰り返しをすれば
    待てば来てくれるって思ってくれると思いますよ!
    義姉さんがどういう教育してるかわかりませんが願ったら叶うって意識に近いので…

めんどくさいですよねーw

• 11月10日
  • hi.mama

hi.mama

なるほど…勉強になります!!
    女の子っておませさんだから同じ女として扱いが難しくて…😔義姉はホワホワしてて叱るよりなだめてヨシヨシってタイプなので、こうなるのも分かるなって感じです!決して悪いわけではないと思うのですが、合わなくて(´・ω・`)

• 11月10日
  • M.f.k

M.f.k

親同士も子供同士も合う合わない
    ありますよね(゚o゚;;

• 11月10日
  • hi.mama

hi.mama

そうなんですよね😔義姉も悪い人ではないのですが、たまにん?と思うことがあるので…ただ甥っ子の誕生は私も楽しみにしているので、姪っ子のお世話はある程度我慢したいと思います!

• 11月10日
azu66

え!すっごく、嫌ですね!それ!

私なら実兄に相談するかもしれません(^^;;さすがに預かるとなると、困っちゃいますし…

• hi.mama

hi.mama

すごく嫌です(´・ω・`)でもうちの子はまだ言葉が話せないし力も弱いから仕方ないかなとも思います。実兄も一緒に泊まるのでその時に相談しながら、ほかの方のアドバイスも含めて対処したいと思います😔

• 11月11日
リリー

言いにくいかもしれないですが、小さいとはいえ、叱る時は叱って、いい事をした時は褒める。
と区別させたほうがいいのではないかと思いました。

ちょっとわがままな子だなぁと思いました。

• hi.mama

hi.mama

叔母という立場の私がしていいものか悩んでます(´・ω・`)あまりにひどい時には叱ってますが、人様の躾に口を出すのも…と。預かる時には多分言ってしまいますが(笑)

• 11月11日
  • リリー

リリー

私、個人的にはいいと思います。
    ですが、言いにくいですよね。
    でも、もし自分だったら言います。そんなわがままだったら、預かっても大変だと思いますし(^^;;
    多少その子に嫌われたって、わがままを正すことも大切かと思います。
    長々と、偉そうにすみませんm(._.)m

• 11月11日
  • hi.mama

hi.mama

いえいえ!とても参考になります!!私自身、子育ては新米だしまして3歳の子と関わりを持つことがないので難しいです(´・ω・`)ありがとうございます!

• 11月11日
  • リリー

リリー

姪っ子ということなので、これから先もなんだかんだ、関わりはあると思いますので、あまり我慢なさらず、遠回しに言うなどして、ストレスためないようにしてくださいm(._.)m

影ながら応援しています‼︎

• 11月11日
  • hi.mama

hi.mama

ありがとうございます!義姉がいないところではビシバシ言っちゃってるので、これからも続けます!(笑)ありがとうございました!

• 11月11日
ぶうちゃむ

3歳の子供だと、まだ上手にどうぞが出来なくて、玩具も独り占めしちゃう事はよくある事だと思うんですよね(>_<)
勿論出来る子もいますよ☆
私もまだ子供が小さい頃は、その位の年齢の子を見ると我が儘だなぁ~なんて思ったりもしてました(^◇^;)自我が芽生えてくると色々我が儘言ったり、嫌々言ったりするものなんですよね(´`:)
ですがそれが普通だから~って注意しない親御さんもよくないですよね。そこはちゃんと注意するべきですしね(>_<)
預かる時は普通に注意して良いと思います!何も言わなかったら姪っ子ちゃんも、それで良いものだと思っちゃいますしね(;・д・)
それにしても姪っ子ちゃん預かるの大変そうですね(°°;)

• hi.mama

hi.mama

そうなんですね〜それぞれ性格も違うし、大人の価値観を押し付けるのもダメですよね!今まで話題の中心も何をするにも自分が一番だったから、まだ産まれてもない弟にも嫉妬しちゃうくらいなので(´・ω・`)赤ちゃん返りっていうんですかね??預かる時にはうちのルールに従ってもらおうと思います!たった5日ですが、心折れそうです(笑)

• 11月11日
  • ぶうちゃむ

ぶうちゃむ

性格は本当それぞれですから難しいですよね~(^◇^;)でも4歳の娘がいますが3歳や4歳って結構面倒くさい時期だなぁて思ってます(-ω-;)お喋りも出来るから生意気な口調とかされるとイラァ~ってしちゃいます(笑)
    赤ちゃん返りはあると思います!やはり小さい子の方に皆、注目しがちですから不安定になりやすいですよね(´`:)
    たったじゃないですよ(°°;)!私なら1日でもギリギリです(笑)

• 11月11日
  • hi.mama

hi.mama

女の子はおませさんなので、結構生意気な口調とかしますよね😰姪っ子にされただけでイラッときて真顔になってしまいます(´・ω・`)不安定になってるのかもしれませんね!近頃おっぱい卒業したみたいですし、オムツ卒業も急いでやってるらしいので…。仕事していない私が丸一日一緒なので持つかな…(笑)

• 11月11日
4MAMA

昨日、幼稚園の参観で先生からちょうどそのような話がありました。

先生が体験した事です。
4人兄弟での末っ子は上三人の通う幼稚園に何年も送り迎えで通っていて、園庭でずっと遊んでました。
親も園庭だし、アッチコッチ行っても怒る事をしなかったら、その子が入園した時に始めて今は教室にいる時間だよと言われてもなんで?だったそうです。
ずっと、怒られる事が無かったから理解出来なかったそうで、他の先生に協力してもらって自由自に園内で遊んで居たそうです。
だから小さいウチから、良い事、悪い事はしっかり教えて上げて欲しいと言われました。

ウチの長男も4才で次男が産まれて、独り占め出来てたおもちゃが次男に取られるのが嫌で意地悪してました。今でも多々ありますが、私は同じ事を長男にもします。そうすると泣くので、嫌な気持ちになる事が分かって居ても兄弟や従姉だとやって仕舞うことあると思います。
長男は7ヵ月から保育園に通って居たにも関わらず、弟にはそうなので、保育園や幼稚園の生活が心配でしたが、お友達とはちゃんとお話しが出来るので大丈夫でした。

姪っ子ちゃんもこれから、弟が産まれて、赤ちゃん返りや、義姉さんも意地悪に気付いて来ると思います。
とくに、集団生活をするようになれば、お友達から指摘もされるので、これから成長していくと思いますよ❗
預かる時は、hi.mamaさんのルールで行って良いと思います❗
私も妹の子供達は、私のルールで怒ります‼

すいません、長文になってしまいました。
参考になれば幸いです。

• hi.mama

hi.mama

他の子と交わるようになると、わかってくるのかもしれませんね!!せめて小学生になるまでにお友達にでも指摘されて欲しいです😭私も間違っていたら謝ったりありがとうとちゃんと言える大人の見本を示さなきゃいけないですね。きっと弟が産まれたら少しは違ってくると思うので期待はしています!ありがとうございました😊

• 11月11日
mamako

ワガママすぎる〜😱😱😱
私の知っている人の子そんな感じで、暴言暴力がすごい子供になっています。躾るときはちゃんとやってほしいです。
親は笑っているだけで…😂

息子さんが怪我しないように、
言っちゃっていいと思います!

• hi.mama

hi.mama

暴言はまだしも、暴力はやめてほしいですね😔そういう子の親って笑って見てるだけの方多いですよね(´・ω・`)
    姪っ子もよく息子の手を引っ張り無理矢理引きずろうとするのですが、それを見ていたにも関わらず「危ないよ〜気をつけてね」と言うだけでした!私が見つけて「やめて!」と手を払い除けるまで引きずっていました。その時はさすがに怒りましたけど…

• 11月11日
  • mamako

mamako

躾る親がちゃんとしないと子供が可哀想ですよね、大人になってからでは遅いのに…。
    息子くん訳も分からず引きずられて可哀想です😭

• 11月11日
  • hi.mama

hi.mama

ほんとですね!実際、子供は悪くなくて躾ができない親の問題ですよね😭💦でも嫌われるのは子供。かわいそうですね。

• 11月11日