コメント

るるるみん
まだ保育園探すのは早いと思いますが、市役所や保健センターで相談のってくれますよ!
産後は保健センターの保健師さんに色々教えてもらったりしました☆
うちは1歳になったら保育園に預ける予定です。
仕事はまだ求職中ですけど。。

とちる
区役所に行った方が、分かりやすいと思いますよ!
それぞれ預けれる年も違うし、場所など、待機児童や、認可保育園とか
電話だとなかなか。
資料も沢山あるはずですよ
今のうちに私も調べておきたくて行きましたよ*\(^o^)/*
-
R
そうですよね、電話だと長くなるしわかりづらいですよね💦
ありがとうございます(*^_^*)
保活がんばりましょう!!- 11月10日

あやりんこ☆
うちは、上の子達の行っていた保育園に妊娠中に相談してました。9月出産で、5月復帰のため、途中からだと保育園に空きがないと困るので…
市役所か保健センターで相談のってくれます。電話で話を聞いてから、考えてもいいと思います。
-
R
0歳のほうが入りやすいんでしたっけ? きょうだいがいるのはいいですね!
今週、保健センター行くので、まず聞いてみたいと思います!- 11月10日
-
あやりんこ☆
途中だと、空いてないとダメだけど、入園時期になら入りやすいので。小さい子は、先生の確保が必要なので。
月齢は大きい方が入りやすいですよ- 11月10日
-
R
そうなんですね!ありがとうございます!
- 11月10日
R
私の住んでるところは激戦区らしくて、保育園全然入れないみたいで、、妊娠中の今から何かしないと難しいのかなと思ってました。
保健師さんに相談でもいいんですね! ちょうどいま母親学級行ってるので、聞いたみたいと思います!