8ヶ月の息子が離乳食をあまり食べない。食べさせる時間を変えても変化なし。食材を増やして試してみるべきか、三回食に増やすべきか悩んでいます。
8ヶ月の息子の離乳食なんですが、ほとんど食べてくれません😅
娘もそうだったので焦るわけではないのですが、早く色々食べれるようになってもらいたい気持ちもあり…。
娘はダノンくらいは食べてくれたのですが、息子はダノンも食べません💦
おかゆを5口くらい、野菜も3口くらい、タンパク質系も3口くらい…食べれば良い方です😩
少量の塩とか出汁を入れてそんな感じです💨
食べさせる時間の問題かも?と思ったので、朝一で食べさせてみたり、お昼寝から起きて食べさせてみたり、夕方にしてみたりしたのですが、あまり変わりがないのでどうしたら食べるか見当もつきません😅
それでも、食材だけは増やしてあげて色々試した方が良いでしょうか?
三回食に増やさないといけないでしょうか?
- きらきら☆(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
手づかみ食べはどうですか(*^^*)?
娘もなかなか食べない子でしたが、手づかみ食べに移行してからたくさん食べるようになりました!
モンブラン
うちの息子の8ヶ月よりは食べてますよ☺️
もはや笑えてくるぐらい食べなかったですからね、息子は😅
きらきら⭐️さんが負担でなければ三回にするといいと思います。
生活リズムもですし、一口でも三回食べれば1日で3口になりますから。
でも、食べなくて負担なら無理して進めることないと思いますよ☺️
食材だけ色々試してみると、食べる食材に出会えるかも知れないですし、ベビーフードあげたい時にも食べさせたことのない食材がなくて安心だと思います。
うちの子は手づかみ始まるまで一口なめるかどうかでしたね😅
-
きらきら☆
正直、食べてくれないのに三食作るのはしんどいなって思います😅
食べれてなくても、身体は成長してるものなんですかね💦
やはり、手掴みし出してから食べるようになりましたか?
何から手掴みでいつ頃から食べさせましたか?- 6月5日
-
モンブラン
実はうちの子は全然食べなかったので、9ヶ月頃までなにかと理由をつけてはお休みして、1回で再開して頑張って2会食って感じでした😅
笑えるぐらいって書きましたが、本音は笑えなかったです。
離乳食教室も行けず、周りの食べる話聞きたくなくて支援センターとかも億劫になってたほどです😅
でも、うちの子は助産師さんに「肌艶のいい子ね。運動発達も早いし、理想的だわ」と言われましたよ😅
体重も小柄ですがよく動くためで終わりでした😅
そんな私なので、しんどければ三回にしなくていいと思います🤔
専門の人に相談したら三回にしろと言われるでしょうし、授乳回数減らせとか言われると思いますが、ギャン泣きで余計にしんどくなるだけですもん😣
完全にやめると再開がめんどくさいので、1~2回をゆるく続けて、ゆとりのある日は三回にすればいいかなと思いますよ☺️
手づかみは8ヶ月頃に赤ちゃんせんべいでした。
食べない食べないと私が騒ぐので実母が買ってきて食べさせちゃったやつです😒
私的にはお菓子はまだ与えたくなかったので嫌でしたが…。
ただ、確かに手づかみで赤ちゃんせんべいはよく食べたので、それから時間のあるときにおやき作ったりして、10ヶ月頃にきちんと3食食べるようになった感じです🤔
個人的にはパンが楽なのでスティック状に切って出してあげたらどうかな?と思いますよ☺️- 6月5日
-
きらきら☆
私もお休みしたりすることあります😅
娘の経験もあるのでいつか食べるだろうとは思っていますが、どんな風に進めたか思い出せなくて笑
授乳回数減らせって私も娘のとき言われました💦
余計しんどい…ほんとにそうです💨
今日赤ちゃんせんべい食べさせてみようかな💦
アドバイスありがとうございます😄- 6月6日
-
モンブラン
そうなんですよー。
さもおっぱいが原因のように減らせだの、卒乳しろなど言いますが、私は疲れるだけだと思います🤔
食べない、飲ませれないでは栄養が足りないのでは?と不安になるだけです。
ある助産師さんのブログでも「離乳食のために授乳回数を減らせと言うのは私は賛成いたしかねます。極限までお腹すかせたら食べるでしょ?って子とですから。極論ですが、大人だって食べたくない嫌いな食べ物を出されてこれ食べない限り飲み物も食べ物もあげませんって言われたら嫌ではないですか?それを赤ちゃんにやるのは私はどうかな?と思います」と書いてありました🤔
確かに極論ですけど、私は納得したので、授乳はそのままで過ごしました😅
むしろ食べない分飲ませなきゃと思ったぐらいでしたよ💦- 6月6日
-
きらきら☆
ほんとにそうですね!
食べたくないもの食べなきゃおっぱいあげないなんて生まれて数ヶ月の赤ちゃんにしたくないです😭
上の子にはこれ食べなきゃ好きなもの追加であげないよとかはやりますけど、それとは違いますもんねぇ💦
なんか、お話聞いてもらってアドバイス貰って気楽になりました✨
ありがとうございました😄- 6月6日
-
モンブラン
お役にたてたなら良かったです☺️
私もいつか食べるとは思いましたけど、そのいつかっていつなのよ?って思って落ち込んだりカリカリしてました😣
上のお子さんみたいに三歳過ぎていて言葉が通じてれば全然オッケーなんですけどね😅
赤ちゃんのうちにはやりたくないですよね😣- 6月6日
きらきら☆
どのくらいのときに何から手掴みさせましたか?
確かに自分で食べたら食べるような気もします😅