※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももパン
子育て・グッズ

7ヶ月の息子を預ける際、ミルクをあげることは混合育児につながる可能性がある。絞れるほどのおっぱいの出がないため、ミルクを用意することを考えているが、都合が良すぎるか悩んでいる。離乳食は1回食で朝にあげている。

完母で育てている7ヶ月の息子についての質問です!

月末に預けて出かける用事があるのですが、預ける時だけミルクをあげるとかっていいのでしょうか?おっぱいの出が悪いわけではないのですが、絞れるほど張ってはない気がして(´ºωº`)念のために絞っては行くつもりですが、お腹いっぱいになるほど絞れる気がせず、ミルクを用意しておこうかと考えているのですが、もしミルクを飲んだら今後混合でやっていかないといけなくなりますか?
預ける時のみミルクをあげる。といった方法は都合が良すぎますか?

上の子の時は出が良く絞って行っていましたので、初めてのケースで悩んでいます…
ちなみに離乳食は6ヶ月から始めてまだ1回食で朝にあげています!

回答よろしくお願いします!

コメント

蜜蜂

私の子は両親に預けるときはミルク、それ以外は母乳でいけました(^^)

でも、赤ちゃんによってはミルクを飲まなかったり、ミルクを飲ますことによって母乳を飲まなくなる可能性も出てきますので一概に大丈夫とはいえないかもです(>_<)

• ももパン

ももパン

なるほどです!
    もし飲まなかったら離乳食に使えるしまぁいいかなと思いますが、母乳飲まなくなったら慣れないミルク生活が始まるのかと思うとちょっと心配ですね…(´ºωº`)
    ただ回数も減ってきているのでいけるかなーとも思うのですが甘い考えですかね、、、

回答ありがとうございました😊

• 6月5日
ももな

用事があるときミルクいいと思います🎶別にその後完母で大丈夫です

ただお子さん哺乳類&ミルク受け付けてくれますか?大丈夫ならOKだと思います

• ももパン

ももパン

哺乳瓶はお茶を飲ます時に使っていてまだごくごくお茶を飲む感じではないですが、しっかり飲めているようです(*´꒳`*)

ミルクはまだ試したことが一度もないのでなんとも言えないですが(´ºωº`)
    この機会に試してみてもいいですよね!
    回答ありがとうございます😊

• 6月5日
  • ももな

ももな

試すなら事前に試してあげた方がいいと思いますよ
    当日いざ飲ませてみて拒否だった大変なので

うちの子たちはミルク拒否だったので😥

• 6月5日
たろすけ

冷凍母乳なら1週間程度保存できますよ(*´꒳`*)
1回でいっぱい搾ろうと思うと厳しいと思うので、お出かけの1週間前程度から少しずつ搾っておくというのはどうですか😊⁇
うちの子はミルク拒否な子だったので、預ける時は冷凍しておいた母乳を置いて行くようにしていました💡

• ももパン

ももパン

なるほどです!!!!
    ミルク試したことなかったのでその方が安心かもしれない…!
    それってこまめに冷凍してそれを飲ます分、一気に解凍する感じで合ってますか😳?
    冷凍専用の何かしらが薬局とかで手に入るんでしょうか?🤔
    また質問してしまいすみません( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

• 6月5日
  • たろすけ

たろすけ

そういうことです💡
    冷凍しておいて、使う分を解凍して、湯煎で人肌くらいに温めてあげればオッケーです(*^^*)b
    私はカネソンの母乳バッグ(画像のものです)というものを使っていました(*⁰▿⁰*)
    搾乳した日にちを書き込んだりもできて便利でしたよ♪
    薬局でも置いてあると思います💡
    あとはバースデーや西松屋などでもあると思いますよ😊

• 6月5日
  • ももパン

ももパン

なるほどです!!
    画像付きで詳しくありがとうございます( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
    その方法で試してみたいと思います(*´꒳`*)💕
    アドバイスありがとうございました😊

• 6月5日

まだまだ未熟者ですが。すみません😅

ミルクを飲んだら今後…ってことはないかなーと思います。😆

ただうちはミルクはもちろん、搾乳したものも飲まずで…😵
差し乳で搾乳できるほど絞れないし、結局慣れさせることはできませんでした😅

• ももパン

ももパン

預ける時だけミルクって方もおられるみたいで安心しました(*´꒳`*)

搾乳したものも飲まないんですか( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )それはツライ…一旦搾乳したもの飲むか試してみる方がいいですね!

• 6月5日
ぴお

預けるときだけミルクでいいですよ。そんなこと言ってたら保育園に行ってる子なんてみんな「都合のいい子」になっちゃいます…

ナー

うちの子は、ミルクも哺乳瓶も拒否です😂
マグが使えるようになったので、マグでミルク試してみようかと思いつつ…。

ももパンさんのお子さんは大丈夫そうですか?
一度試してみてくださいね💦