共働きで育休中。保育園より実家での保育も考えているが、旦那の両親は高齢。保育園の利点や実家の体力面を悩んでいる。どうするか。
共働きで、ただ今育休中です。
来年の4月から保育園に預けるつもりでしたが、近所に旦那の実家があり、預かってもらえるなら3歳まで保育園に入れず預かってもらうのもありだなと思うようになりました。
保育園にいっても風邪をもらってきて治しての繰り返しと聞いていますし、それだったら実家で面倒みてもらったほうがいいのかな。成長面でいったら良い刺激にはなると思うのですが。
ただ、旦那の父母は高齢(70歳)で、体力的にどうかなぁと旦那はあまり乗り気ではない。
ちなみに去年まで義姉の子どもの面倒を見ているので、心配なのは体力だけです。
みなさんだったらどうしますか(>_<)実際、0歳、1歳、2歳の保育園での過ごし方というのはどのようなものなのでしょうか?
- かんちん(6歳)
コメント
いる
私なら保育園かな
いくら
めんどうをみるのが慣れてても
体力も気になるし🤔🤔
また3歳ぐらいから預けると
保育園に慣れるのに時間が掛かるこ
うちの保育園では
多く見かけます😞😞
病気は3歳でも0歳でもそんなに掛かるのは変わりない気もするので
気にはなりません。
たろ
近居で義実家がありますが、0歳から保育園に預けています。結果的には良かったと思っています。
◎給食でいろんなものが食べられる
◎生活リズムが整う
◎体力面で、義実家が体調不良の時は長引くし、どうにもならないが保育園だと安心(姑60代舅70代)
◎記念や行事を学べる
◎公園や夏になるとプール
◎子ども同士で遊びや言葉を学ぶ
◎土曜保育は特に組をごちゃ混ぜでみてくれるので病気ももらいやすいですが、いつもより泥んこになって帰ってきます笑
◎先生に発達具合を相談できる
◎子育ての常識が変わっている
◎定期的に内科検診、歯科検診、発育測定をしてくれる
等は良かったですね。
義母は保育園に入れるのがかわいそう!という派でしたが、今では今の保育園って本当に良いね!素晴らしい!と絶賛してます。
保育園に通って1年経ちますが、朝行くと同じ組の女の子がハグで出迎えてくれ、男の子達は寄ってきて手を振ってくれたり、かわいいです。
-
かんちん
子育ての常識がかわってきてるのですね!具体的にありがとうございます☺とても参考になりました!保育園検討したいとおもいます。
- 6月6日
-
たろ
昔は一歳半までにオムツをとらないと!と言われてたようで、実母や姑から、この子はまだなの?とよく言われましたが、保育園では今は発育を見ながら次の組に上がってからですね、とか目安を言ってくれたりしますし、家では何も教えてないですが、上の組の子達がトイレに行く様子をみてトイレ!ちっち!と言うようにもなりました。
食材とかも離乳期は特にこの食材はオッケーです、とか表があるので、祖父母に預けたりする時も献立表を見せながらこんなのも食べれてます、それはまだです、と説明しやすかったです。
(私と主人が祝日や日曜出勤のある場合があるため)
保育園に入ってから病院に行く回数は増えましたが、かかりつけの薬剤師さんができ、入園して3ヶ月はみんなよく来ますけど、あとはバラバラですね、まずは3ヶ月、大変だけど頑張ってね!と言ってくれたので励みになりました!
ただ保育園によって待遇は全然違うと思うので時期になれば見学とかも行った方がいいと思います!結果、うちの子は第2希望で出した園でしたが、私は想像以上に良かったです!が、逆もあると思いますし…- 6月6日
-
かんちん
沢山の情報ありがとうございました!!子どもたちから教わることもありそうですね♥下見をしてじっくり決めたいと思います。おかげで保育園前向きに検討できますm(__)mありがとうございました
- 6月7日
a k !
保育園も友達との関わり方も学べるし
悪いところじゃないですよー
運動会、お遊戯会などの行事も楽しいです!
もし何か事故があった時に義両親は
責任を取ってくれるのでしょうか?
-
かんちん
事故のこととかはあまり考えていませんでした😞保育園検討したいとおもいます。ありがとうございます。
- 6月6日
ゆう
長い目で見ても保育園の方がいいと思います‼︎
小さいうちの方が慣れるのが早いです
預けはじめの1.2ヶ月はよく熱を出す子もいますが慣れていきますし
園で病気(風邪以外)の子が1人でも出るとクラスですぐに報告をしています
義理の両親だと気も遣うでしょうしましてや毎日となると祖父母も負担がかなりあると思います💦
体調の悪い時は義父母に預けてはいかがですか?
-
かんちん
前にそういう話をちらっとしたときに体調悪いときの迎えなどは行ってくれそうだったので、そういうときに甘えることにします。ありがとうございます。
- 6月6日
かんちん
保育園になれさせることも、大事かもしれませんね!やっぱり保育園検討します。ありがとうございます。