子連れの友人が家に来ないようにする方法について相談です。
先日新居に子供連れを呼んで、家具やフローリングに傷をつけられたり、息子のおもちゃ踏み潰されたりしてすごく嫌な思いしたのですが…。
自分の子が傷つけたりするならまだしも…。
旦那とも相談して、嫌な思いするのはもう嫌だから子連れの子を家に呼んだりするのはしばらく控えようってなりました。
せめて自分の子が動き回るようになるまでは。
しかし、別の子連れの友人が息子に会いに来たいと行っており、新居見たいと妊娠前に言ってたのですが…
どうにか家に来ないようにするには何て言えばいいですかね…?
- えりー(6歳)
コメント
お塩
その出来事を話して、旦那さんが神経質になっちゃって…とか?
旦那さんとも仲良かったりしたら使えないけど😓
退会ユーザー
「先日知り合いが家に遊びに来てくれたんだけど、その時知り合いのお子さんが家に傷をつけちゃって、夫にかなり叱られちゃって…。お子さんをどこかに預けることって出来る?それが可能なら、ウェルカムなんだけど…どうかな?」
こういった文面で、子どもは連れてこないでと察してもらうのはいかがでしょう?
-
えりー
いいですね!
どうにか家に呼ばない方向に持っていけたらと思います…
ありがとうございました☺- 6月5日
さみー
前回こんなことがあって夫とも決めたから、と正直に言いますね!
そう言われたら気持ち分かるから了解!って私なら思います!
-
えりー
そうですよね。
正直に言ってわかってもらうのも手ですよね。
退会ユーザー
連絡ありがとう♪
たまには美味しもの食べたいし気分転換したいから外で会おう!
家は片付いてないからまた次回で😭
こんな感じで言うと思います
それか↓ですかね
それか産後の肥立ちが悪いのでごめんなさい
もう少ししたら是非遊びに来てください!
-
えりー
例文助かります!
退会ユーザー
私も分かります!
物壊されたり、ヨダレだらけにされました💦
暫くは家にこもってたので外に出たいから、何処か外で会わない?って言うつもりです。
家の掃除も大変だから、もう少し落ち着いてからまた来てって!
-
えりー
ですよね!
わたしは2歳児だから仕方ないでしょって言われて、はぁ?ってなりました…。
新築だから余計嫌です。
思い出しても腹立つ(笑)
ミニトマト
お気持ち分かります‼自分の子が傷つけるのと他人とは違いますよね…
「ベビーベットとかないから、小さい子が近寄るのまだ怖いんだよね。うちの子も座れるようになってから会えると嬉しいな🎵」とかいかがでしょう?
他の方も言われてるようにあった出来事を伝えると伝わりやすいかもしれないです‼
-
えりー
分かってもらえて嬉しいです!
しつけもあると思いますが、まったく叱らないし、2歳児だから仕方ないよねって言われたのがほんとに嫌で…。
みぃ
私ならですが‥
家に来てもらう話は完全にスルーして、外でランチでもって流れで会う約束しますね💦
それで家行きたいって言われたら、まだ片付いてないからとまた今度と言って逃げるか、当日その話になったら旦那さんが体調不良で寝てるとか‥
上手くかわせなそうなら正直にいいます😣
-
えりー
ありがとうございます!
相手の出方次第でみなさんの参考にしてかわしたいと思います!- 6月5日
るるるる~
私なら正直に話します。
遠回しに今回断っても、また話題に家の話でたらまた断らないと行けなくなるので最初に正直にこういうことがあって、主人と話し合って控えることになったんだよね。
ごめんねっと伝えたらどうでしょうか?
-
えりー
それもそうですよね!
嘘もよくないし、だったら正直に最初から言うのが一番ですよね☺
えりー
そんな感じで断ろうかなと思います!
ありがとうございます!