※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともりんちょ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の男の子が単語を話さず、指差しもできないため、健診で心配。お喋りが遅い子供を持つお母さん、いますか?

1歳7ヶ月の男の子の母親です。
息子は良く笑い、元気いっぱいなのですが、単語が全く出ません。宇宙語は喋りまくってます。指差しも出ないので、1歳半健診でひっかかり、年明けにまた病院に行かなくてはなりません。
不安で仕方ないです(;つД`)

単語出るの遅かったけど、いまお喋りいっぱいしてるよ!ってお子様をお持ちのお母さんいらっしゃいませんか?よろしくお願いします。

コメント

ゆう太郎

ウチも1歳半検診で、言葉の遅れを指摘され、母子手帳にも要観察の判子を押され、発達相談の用紙をもらいましたが、帰ってすぐ捨てましたが‼️
男の子だし、1人目なので遅くて当たり前と思っていたので…
今は2歳過ぎて単語は出て来ますが、やはり他の子より遅いみたいですが、全く気にしてません‼️
みんな、それぞれペースがあるので、気にしなくていいと思いますよ‼️

かんママ☆

うちの甥っ子がそうでした。1歳半検診でまだ歩けてなかったですし、宇宙語でした。2歳過ぎくらいから、急によく喋るようになって、ようやく単語を喋るようになったなと思ったら、1ヶ月後には二語文喋っててびっくりしました。
運動もですけど、言葉は個人差がすごく出るところだと思います。ポンポンなにか喋っていきながら単語が出てくるようになる子や、自分の中でいっぱい溜め込んで、全部が繋がって形になったときに一気に放出するタイプ(うちの甥っ子)の子などいろいろだと思います。焦ってなにか練習したところでできるようになるものでもないし、お互いストレスになるので、今は見守ってあげる形で良いかと思います。
ちなみに甥っ子はもうすぐ3歳ですが、たまにどもりますけど、なんとなく会話のキャッチボールが出来てますよ。たまに一方通行ですけど笑。