※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sugaijun
産婦人科・小児科

1ヶ月以上続く熱や症状で悩んでいます。検査もせず様子見で小児科を回り、保育園も休んでいます。どうしたらいいかわかりません。

もうかれこれ1ヶ月以上熱が上がったり下がったりを繰り返してて疲れました😔

4月半ばから38度超えがしばしばあり平熱に戻ったと思ったら数日でまた発熱‥先週は丸々40度前後の高熱が続いて下がったと思ったら全身発疹。
突発性発疹かねーと言われて解熱したら平気と言われてほっとしたら翌日また39度
併せて咳、痰、鼻水も1ヶ月以上‥薬も効果なし
何件も小児科を回りどこにいってもろくに検査もしてくれず様子見様子見‥大きい病院に紹介状を書いてくれと言ってもやんわりかわされる‥もう小児科不審になりそうです‥
4月入所の保育園も合計2週間も行けてないしどうしたらいいんだあああ~~😭😭

コメント

みことママ

紹介状書いて貰わなくても大きい病院に言った方がいいですよ。
お子さん、可哀相です。
原因がわかるといいですね…

• sugaijun

sugaijun

うちの近辺の大きい病院だと紹介状なしだと受け付けませんみたいな提示をしているところばかりで。。
    紹介状なくても診てくれるのでしょうか。。
    食欲もあって割と元気なせいか(40
    度超えた時は流石にぐったりしてましたが)すぐ様子見と言われてしまって。。

• 6月5日
  • みことママ

みことママ

そうなんですか…😱
    車お持ちなら隣の市とかの病院とかもダメですかね?

• 6月5日
  • sugaijun

sugaijun

横浜在住なのですが神奈川全域で調べても大きい病院はまず紹介状といった感触で。。
    かたっぱしから電話して聞いてみます😭
    もしくは脅してでも紹介状書かせようかと旦那と相談してます😭

• 6月5日
  • みことママ

みことママ

1ヶ月以上も続いてるから片っ端から連絡してみるしかないかもですね…😱
    うちは田舎なんで、大きい病院行っても見てもらえるから都会って大変なんですね💦
    病院が見つかるといいですね…

• 6月5日
  • sugaijun

sugaijun

そうしてみます😭
    病院はいっばいあっても制約が多くて不便なところがあって本当難しいですね😥

• 6月5日
みけ

川崎ですが、武蔵小杉の日本医科大学武蔵小杉病院や溝の口の帝京大学附属溝口病院などの大学病院?も基本紹介制ですが、紹介状なくても見てくれますよ!
紹介状ないと診察料に加えて5000円くらいかかりますが。。
紹介状書いてもらうのもそのくらいかかったりするのであんまり変わらないかな💦

小さな症状でも総合病院にかかる人が多過ぎて総合病院の混雑がひどかったので、それを緩和する為にそういう制度に変わった……と数年前ニュースで見た気がします。
でもほんとにかかりたいときに悩みますよね💦
お大事に😞

• sugaijun

sugaijun

有力情報ありがとうございます!😭
    お金なんてどうでもいいから診てー!!と藁にもすがる思いでしたのでとても参考になりました!
    紹介状制度、趣旨は理解できるのですが判断が難しい症状のときは不便極まりないですね😭

• 6月5日
yu.ta

横浜市在住です!
紹介状なくても見てくれるところありますよ!ただ、上の方が言うように紹介状なしだとプラス料金かかってしまいますが…
私の住んでいるところの近くだと、済生会東部病院は紹介状なくても見てくれます!横浜市のどこらへんにお住まいですか?
差し支えなければお聞かせください!

• sugaijun

sugaijun

有力情報ありがとうございます!
    戸塚区在住です!同じ済生会系列に問い合わせたところ南部病院が同じく有料だけど紹介状なしで診てくれるとのことで、受診してみようと思っています!
    本当にありがとうございました😭

• 6月5日
まりり

同じ感じです!
私の場合上がったり下がったりでしたがある日保育園からいつもと違って布団でゴロゴロしてると言われ行くと、溶連菌。2度抗生剤を変えて熱は下がりました。すると今度は湿疹!
夜泣きみたいに夜は泣くし、
朝もしばらく泣き止まず。。

なんなんでしょうかね?😭😭😭

• sugaijun

sugaijun

機嫌悪いのはお母さんもお子さんも辛いですよね😭
    うちは割とご機嫌で食欲もあるので余計にお医者さんも様子見でーって言われちゃうんですよね😥
    ほんと、はやく原因が知りたいです😥

• 6月5日
ねこじ

保育園入りたての時は同じような感じでした。ちなみに我が子は、5月の登園日数5日でした。痩せてしまってドクターストップかかり、完治するまで保育園行かせてはダメと。少し良くなったら連れて行ってまた新しい風邪もらっての繰り返しでした。一年経つと体力ついて体も強くなりました。でも心配だったら一度大きい病院にいってみてもいいかもですね。

• sugaijun

sugaijun

やはり保育園の洗礼ですかね😭
    良くなってぶり返しての繰り返し、うちもそんな感じです😥
    やはり本人に免疫をつけてもらうのも大切ですよね‥!
    ありがとうございます!

• 6月5日
あっちゃん

咳、痰、鼻水が酷いなら耳鼻咽喉科はどうでしょうか?
小児科よりもキチンと診察、必要であれば検査もしてくれますし、薬も的確です。
私は症状によって小児科を受診したり、耳鼻咽喉科を受診したりと使い分けています。

• sugaijun

sugaijun

耳鼻咽喉科も見てもらったのですが、風邪っぽいですねで他の小児科でもらったお薬と同じものを処方されました😭
    もう少し評価のいい各専門科をよく調べておきます😞

• 6月5日
ママリ

紹介状なくてもみてもらえるところありますよ!それだけ短いスパンで高熱だと心配になりますね。熱が続いたとき救急車呼びました!そしたらそのまま入院になりましたよ!どこも相手をしてもらえないのであれば救急車も一つの手かと思います(>人<;)

• sugaijun

sugaijun

40度超えた時は流石に救急車を呼ぼうか悩みました😭
    今度また40度超えるような高熱が出て水分も取れないぐったりしてるという症状が出たら救急車に頼ろうと思います😞

• 6月5日
Sママ

中耳炎とかではないですかね?
息子も1週間に2日ぐらいは熱があります😥
鼻水も保育園行ってから1回も治らず、、、
耳鼻科はどうですか?💦💦

• sugaijun

sugaijun

耳鼻咽喉科にも連れて行ったのですが風邪かも?で終わってしまいました。。もう少し周辺の専門各科について調べてみます😭

• 6月5日
、

ご飯は沢山食べますか?
下痢ではないですか?
尿路感染症かもしれませんね( ; ; )
息子が尿路感染症現在2回目で入院しています(>_<)
高熱が続く、ミルクをあまり飲まない、下痢が続く の症状がある場合大抵は尿路感染症だと聞きました😞

• sugaijun

sugaijun

40度を超えた時は流石に食欲がなかったのですが、39度位であれば割と食欲もあり、それなりに元気なのです。。
    下痢は一時してました😞
    ビオフェルミンを飲ませて下痢は大分落ち着いたのですが、大きい病院でよく見てもらいます😫

• 6月5日
sugaijun

皆様、ご心配いただきありがとうございました😔

皆様のお知恵を頂戴して紹介状なしでも受診できる大きい病院にかかろうと思います。
本当にネットの偉大さと同じママさん方の優しさとお知恵に助けられ有り難さで涙が出そうです😭

本当にありがとうございました!