※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こより
妊娠・出産

妊娠中の心の不安と準備不足について相談です。ADHD気味で不安が押し寄せ、心が落ち着かない状況。産後の経験や準備不足での困りごとを教えてほしいです。

初マタ24週です。相談させてください。
つらかったつわりもすっかりおさまり身体の調子は問題ないのですが、心の調子が良くありません。

元々不安障害持ちで、定期的な服薬もしていたのですが妊娠して断薬しました。薬が効いていた感じが全然無かったのでやっとやめられて良かった、くらいの感じで楽観視していました。
が、つわりがおさまって動けるようになったせいか、色々な不安と焦りが押し寄せてくるようになりました。

ADHD気味なこともあり、時間の使い方が下手、物を無くす、片付けられない性質からの不安が特に大きいです。
今のうちにしなくちゃいけないことが沢山ある気がするのに、全然動けないんです。

加えて金銭的な問題、仕事の問題などどんどん不安が湧いてきて押しつぶされそうです。
それがお腹の子に悪影響にならないかとまた不安で悪循環になってしまってます。

夫は私とは対照的に楽天家で、私の気持ちは全く理解できないようですが、特に責めるようなことはなく優しいです。
けれどいくら大丈夫と言われても根拠ないくせになぜ?と卑屈になってしまいます。

結局考えることも投げて今また横になってます。いくら休んでも心は落ち着かないです。

そこで、妊娠中に心の不安を抱えていた方、もしこれを読まれてたら産後どうだったか教えていただきたいです。産んだら意外となんとかなったとか、〇ヶ月まで地獄だったとか、今でもつらいとか…出産を後悔しているなど…

それと皆様、産前の準備不足で産後に困った体験があれば教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

かお

私は、同じ経験は無いのですが、
具体的に何が不安なのか、分かりますか?

不安要素とか、
しなくちゃいけない事を紙に書いて、

旦那さんと、一つずつ話し合って、
一緒に解決してはどうですか?😉

旦那さんが協力してくれないなら、お母さんに相談は出来ませんか?😊

漠然と不安になる事はありますよ。
焦らず、一つずつ、考えてみてはどうですか?

あまりアドバイスになってなくて、すみません💦

• こより

こより

読んでくださってありがとうございます。
    結構漠然とした不安が次々湧いてくる感じで、しかも考えてもどうしようもないことだったりします。
    それでやるべきことも出来ないので、まずしなくちゃいけないことはリスト化してみようと思います。
    焦っても何もいいことはないですよね…
    深呼吸して落ち着いてやってみます!ありがとうございます!

• 6月5日
プーさんママ

初めまして^^*
私もずっと不安でした。
持病がなくても不安になる人はたくさん居ると思います💦

私の場合は
明日はこれしようとか
大事なものは決まったとこに閉まったりするとか
メモ書きしたりしてました!
必ずしなきゃいけないことを忘れないためにも。
金銭的な問題もたくさんありましたが
なんとかなるもんです。

産まれてきた赤ちゃんをみて
この子の為に頑張らなきゃなと思う反面
なにもかもの不安からは一旦解放されるかと思いますよ(´・ω・`)
性格とかは赤ちゃんにより様々ですが
あまり神経質にならなくても子供は成長するものです!
段階的な苦労はあるかと思いますが
案外何とかなります!
困ったことがあれば保健センターの方々、
周りの人達、そして
こういった先輩ママさん達に頼っていいと思いますよ^^*

• こより

こより

読んでくださってありがとうございます。持病がなくても初めてのことは皆不安なものですよね。
    何から手をつけよう…とパニック気味になることも多いので、仰るようにメモ書きや優先順位をしっかりして落ち着いて行動してみます。
    産まれてきた赤ちゃんを見たらやっぱり、色々な不安から解放されたのですね!案外なんとかなるという言葉はとても励まされます。
    お腹の子にも母親がこんなでごめんね、と思ってしまっていますが、子供のためならきっと頑張れるという気もしてきました。
    ありがとうございます!

• 6月5日
  • プーさんママ

プーさんママ

これから先も
    多くの不安襲われることもあると思います💦
    でも子供がいてくれるだけで
    なんとなくその不安もいつの間にかなくなりますよ^^*
    自分を大切にしこれからの子育てを頑張っていきましょう(*´罒`*)

• 6月6日
 なちろ

同じく初マタです。
悪阻後漸く食べられるようにもなり安定期入ってから仕事も始めました。
ちょうどその頃実母との関係でボロボロだったので気分転換にもなりましたが。
元々パニック、全般性不安障害で妊活を機に断薬しました。
不安傾向は元々で、発作は稀にしかなかったので...

妊娠中何度か不安が強くなって不安定になったり、発作も何回かは起こしかけてますが数年の付き合いなので起こさないというかギリギリで我慢の方法も身につけているので呼吸できない程にはなってません。

因みにADHD傾向でこれは診断でなく、私自身大学の分野で学んでもやっぱそうだろうの域ですが、対処法は活かせてます。
ADHDの症状的にはこよりさんとほぼ同じですよー

今のやっと開けた悪阻が再発か、子宮で胃を圧迫してるのかでまた御飯の量が減り不安傾向です💫

一回陥るとよほどすることがないとなかなか抜け出せません。基本的には落ちるとこまで落ちて上がるのが一番多いです💦
金銭の悩みもあるということで、ベビー用品の値段調べとかどうですか?
私は少しでも安く、と📒にいろんなところのグッズの値段を書き込んでます。
相場がまだ判らないので。
服の違いもですし勉強してます。その間は結構意欲的にできてます😊

落ちると完全に直らず気分転換もその場しのぎなのでせめて考える時間が短い方が、という感じにしてますよ!

産後のことは何もお伝えできませんが、似ている所もあったので💬させていただきました☺️
因みに仕事は私は通勤スタイルですが在宅ワークのパソコンを使ったものです。
妊婦で雇って貰うのは難しいですが在宅ならできることもあるかもですよ!

長々と失礼しました(*^^*)
昨日またドンと落ちて今日は回復気味です( ´△`)

• こより

こより

読んでくださってありがとうございます。週数も近いですし同じような不安を抱える妊婦さんからのコメント心強いです。

お仕事が気分転換にもなっているのですね。私は今休んでる仕事に復帰(産休までですが)するのがすごく憂鬱で…💦時間に追われることが怖いです。

ベビー用品の事を考えるのは楽しいので、値段調べやってみようかと思います。金銭的な不安も、漠然とお金かかる…と悩むより具体的になれば良い方向に動けるかもしれませんね。

なちろさんもとてもお辛いでしょうがご自身をよく理解して起伏をコントロールされているように感じ、逞く思います。
    落ちることをある種受け入れるというか、不安になるときはなるという気持ちも必要なのかもですね。
    私もなちろさんのように苦しいながらも自分の不安と少しでもうまく付き合っていけるよう心掛けてみます。

こんな風に悩んでるのは私だけじゃないとわかって本当に嬉しかったです。ありがとうございます!

赤ちゃんがいることが母親の心にとってマイナスにならずにプラスに働きますように、お互いに良い妊婦生活、出産、育児が出来ることを願ってます。

• 6月5日