※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てふ
家族・旦那

私が辛い思いをさせてるのでしょうか。私は飼ってる猫が大好きで自分の…

私が辛い思いをさせてるのでしょうか。

子どもの事でなくてすいません。
私は飼ってる猫が大好きで自分の子どものように育ててます。お腹の赤ちゃんと同じくらい大切です。

昨日旦那に出て行けといわれました。
結婚してから2度目です。
( 前回、猫を外にほりだしたり追いかけ回して無理矢理捕まえてカバンの中に閉じ込めたりしてて、驚きこのままでは殺されるのではないかと猫も連れて実家に戻りました。)
話し合いをし、家に戻りましたが猫は旦那には懐いておらず私が居ないと近づきもしません。

今回は猫になにもしませんでしたが、前回の恐怖もあり、私が居ないのに家に置いておく事はできず、また猫を連れて実家に戻りました。

猫は環境が変わるとストレスを感じるといいます。猫に変わりはありませんが、餌も変わってトイレも変わってストレスをかけてしまってるのでしょうか。家に置いて来た方が良かったのでしょうか。なにが正解なのでしょうか
皆さんは自分の子が私の猫の立場だったらどうしますか?

旦那には「おまえのエゴで環境が変わって病気になったらどうするん?猫が可哀想」と言われました。

腕枕で寝てる猫を見てると申し訳ない気持ちでいっぱいです。幸せにしたいのにごめんなさい。

コメント

うにぐり

そんな、閉じ込められたり追いかけられたり逃げさせるようなことをする旦那さんのとこにいるよりそうやって考えて実家に連れていってくれる♥️さんと一緒にいられれば大丈夫だと思いますよ!
もし私でも同じく実家に連れて帰ります!

でもやはり何回も連れて帰ったり戻ったりを頻繁に繰り返すようなのであれば、また同じことになりそうなときはしばらく実家で見てもらった方がいいかもしれませんね🤔

• うにぐり

うにぐり

まず、誰のせいで環境かえなきゃいけない状態にしてんねん!って話ですよね😠😠

• 6月5日
  • てふ

てふ

回答ありがとうございます。
    うにぐりさんのお言葉すごく嬉しいです。
    実家で見てもらうという考えがありませんでした💦もし家に戻る事があれば視野に入れて考えたいと思います!!ありがとうございました😊

• 6月5日
  • うにぐり

うにぐり

子供と同じく大事な気持ちもすごくよくわかります!!
    ❤︎さんも難しいとは思いますがあまりストレスを抱えないように体に気を付けて過ごして下さいね😣💦💦

• 6月5日
  • てふ

てふ

優しいお言葉ありがとうございます!すごく前向きになれました🌟

• 6月5日
あき

私も猫だいすきで、子供と同じように大事に大事にしてます。

猫ちゃんにとったらご実家に一緒に連れて帰る方が幸せなんじゃないかな?って思います!
確かに環境が変わることはストレスだしかわいそうかもしれませんが、何より大事にしてくれる、愛情を注いでくれる人と一緒にいるほうが幸せだと思います。

カバンの中に閉じ込めるような人のもとに置いておけません。

• てふ

てふ

回答ありがとうございます!

そうですよね。前回守ってあげられなかったので、ほんとに私の居ない間になにかされたらと思うといてもたっても居れずで…心強いコメント嬉しいです!!ありがとうございました😊🌟

• 6月5日
R

ペット用のカメラを自宅に置いたらどうでしょうか?
私は犬を2匹飼っていますが、携帯でいつでも様子を見れるカメラを買いました。音声も聞こえますしこちらからマイクで喋ることもできますし録画もできます。

• てふ

てふ

カメラですね!思いつきませんでした💦録画もできるのですね!常に録画されてる感じでしょうか?
    購入を考えたいとおもいます!!

• 6月5日
にゃー

私も猫好きで実家でたくさん飼ってますが、出産したら分かると思いますが自分の子が猫と同じ立場って何だかなって思いました💦

• てふ

てふ

不愉快な思いをさせてしまったのでしたらすいません。私はまだ出産してないのでなんとも言えないですが「ほんとに我が子のように思ってる」と伝えたくてそのように書きました。できるだけ多くの方の意見をお聞きしたくてペットを飼っていない方に向けて、「子が猫の立場だったら」と書きました。すいません。

• 6月5日
  • あき

あき

横からすみません
    私出産しましたけど今でも子供と猫が同じように大事ですよ。
    すみません、読んでて不愉快になりました。

• 6月5日
  • あき

あき

❤︎さんに向けてではないです。すみません。

• 6月5日
猫ママ

うちは猫好き夫婦で私が猫18匹飼っていて、旦那の家では38匹猫がいます😊
みんな野良子猫や外でケガしてうずくまってたり、病気でガリガリになってたりした猫を動物病院に連れて行って治療して我が家に迎えました。
猫同士のテリトリーがあり、一緒にできませんが、旦那も私も猫を自分の子供と一緒で大事な子達ですので、生まれてくる赤ちゃんにはたくさんの兄姉がいるのと一緒で、みんな大事な子供です😊
旦那さんは大事にしてる猫ちゃんにひどいことをして、猫がかわいそうとかよく言えますよね?
猫ちゃんにケガがなくてよかったです。
猫ちゃんを虐待するような旦那さんの元に置いておけないですし、出産の時になにされるかわからないので、猫ちゃんは守ってあげてください。
猫ちゃんが旦那さんはひどい男だから気をつけてって教えてくれたんだと思いますよ。
あなたが
大事にしている猫ちゃんによくそんなひどいことができますよね?
猫ちゃんとお腹の赤ちゃんを守ってあげてくださいね。

• てふ

てふ

沢山お迎えされてるのですね😳!沢山の猫ちゃんをお世話できるのもそうですが保護されている事尊敬します😭ほんとうに素敵です。

ほんとにどの口が言うのか。出産してから実家に1ヶ月帰る予定で、その時は家で旦那と居てもらおうと思ってましたが、必ず実家に一緒に連れて帰るようにします。優しいお言葉に泣いてしまいます。私がしっかりして猫も赤ちゃんも絶対守ります。

ありがとうございました😊!!

• 6月5日
まる

うちも犬猫います🤔
ちなみに動物病院に勤務しています🤔

私でも、そんな旦那さんがいる家には犬猫を置いておけません。

というか我が家の絶対的なルールとして
動物がいる場で大声を出さない
動物のストレスをむやみに作らない
というのがあり

旦那と一緒にいる大きな理由として
動物のケア、お世話をきちんとできるので安心して任せることができる
というのがあります。(←本人にも話している)

なので私なら
猫ちゃんを外に放り出すとかの時点で
キミ要らない、サヨナラって感じです🤔

❤︎さんと一緒にご実家に帰って
環境が変わったことにより体調崩す可能性より
ストレスの原因である旦那さんと家に置いてけぼりにされたら
ストレスにより体調崩す可能性の方がよっぽど高いと思います。
それだけでなく旦那さんから虐待を受ける可能性もありますし。

猫にとって環境が変わるのは確かにストレスですが
❤︎さんの飼われている猫ちゃんにとっては
旦那さんの存在自体が環境が変わる以上のストレスになっていると思います。

もし旦那さんと仲直りするのであれば
ご実家(ともちろんご家族の方)に猫ちゃんが慣れるまで一緒にいて、
そのまま猫ちゃんはご実家で面倒みてもらった方が良いのでは?と思います。

• てふ

てふ

猫を飼う時点で約束事を決めておくべきでした。
    猫は一度怖い経験をすると覚えているものなのでしょうか😢?家に戻ってから徐々にですが旦那と仲良くなってきた矢先の出来事で。
    まるさんのお言葉で旦那のいる家に置いてこなくてよかったと思いました。ありがとうございます。

実家には犬が居るんですが(チワワ)、猫をみてシッポ振って吠えてしまって仲良くできるのかどうか💦
    旦那とどうなるにせよ産まれるまで実家にお世話になるつもりなのでその間に慣れてもらえるようにしたいと思います!

• 6月5日
  • まる

まる

猫ちゃんも怖い思い、痛い思いは覚えてます。月齢や性格によっては酷いトラウマになってしまうこともあります。
    うちにも犬がいますが、特に喧嘩もせず暮らしていますよ🤔
    ただ犬にも猫にも、『自分だけが逃げ込める場所』を確保してあげることが必要なのと、
    しばらくは❤︎さんや他のご家族が見てない時には部屋を別にしておくかケージなどで直接の接触が出来ないようにするかの工夫は必要かもしれません🤔

• 6月5日
すーた

私も猫大好きです!!
猫は確かに環境が変わるとストレスを感じるとは言いますが…そんな扱い方をする旦那さんのもとにいるよりも、愛情を注いでくれる主さんに連れて来てもらった方がよっぽどストレス感じないですよ!
腕枕で寝てる…主さんの近くなら大丈夫という安心感があるからこそです☺
猫が可哀想??どの口が言うんだか…

• てふ

てふ

ほんとにどの口が言うのか…
    ビックリします。

そうですよね。ストレスは感じさせると思うので沢山遊んで愛情を注いでそれ以上の安心を与えたいとおもいます🌟
    いつもと変わらず腕枕で寝てくれて私が安心させてもらってます😭
    そう言ってもらえると心強い…ありがとうございます😊

• 6月5日
R

やっぱりお留守番中は心配なので買っちゃいました笑
設定をすれば録画状態になるかあるいは何日間か記録として残っておける状態になるかです!そのカメラによりますね!
あとはご飯もセットできるタイプで携帯で見ながらご飯あげれたり、おやつあげれたりするものもあります!
私のワンちゃん達はヤンチャなので壊されそうでご飯タイプではなく携帯で24時間360℃みれるカメラにしました!カメラ置いちゃえば旦那さんも猫ちゃんに悪い事出来なくなりますよ♡笑

• てふ

てふ

お留守番心配ですよね💦
    色々種類があるのですね!現代はすごい…ご飯も出てくるんですか…魅力的です🌟ちょっと調べてみようと思います!!
    録画できるならば離婚時のなにかの証拠にもなるかもですね!!
    ありがとうございました😊

• 6月5日
  • R

R

そうですね!!!
    離婚の時には証拠がある方が有利ですからなんでも早めの対処、準備をしといたほうがいいですね😋
    日本の物から海外の物まであるので、是非YouTubeや動画でレビューしてあるので実際みてみてください♡

• 6月5日
ナミまま

うちも猫飼ってます。寂しい思いをさせないように意識しているつもりですが、娘が生まれてから愛猫からのハグが増えました💦 しかし、赤ちゃんが自分でできることは本当に僅かなので、生活の中で猫より小さな命を優先しなきゃいけないこともたくさん。人によって違う猫に抱く気持ちの差は埋められないので、奥様が猫ちゃんにたくさん愛を注いであげてくださいね!私は、猫と一緒にいてあげるほうがいいと思います。まとまらなくてすみません。

• てふ

てふ

産まれたら猫に寂しい思いをさせるのではないかと不安でしたので、先輩ママさんからのコメント嬉しいです!
    やはり意識していても少しは寂しくさせてしまうのですね💦はい😊産まれてからも沢山遊んでできるだけ寂しくならないようにしたいと思います。
    ありがとうございます。私も一緒に連れて帰ってよかったと思いました😊

• 6月5日