※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
子育て・グッズ

完母だったが、保健師にミルクを足すよう勧められ、吐くようになった。吐く回数と量が増えている。ミルクを足さない方がいいか悩んでいます。

完母でずっと頑張ってたんですが、保健師さんから体重が増えてないのでミルクを足して下さいと言われ、1日1回だけミルクを足すようにしたら吐くようになりました…完母の時は滅多に吐かないし吐く量も少なかったのに、最近吐く回数と量も多いです。ミルクも朝一に1回あげるだけです。ミルク足さない方がいいんですかね?

コメント

とんとん

ミルクの量を減らしてもダメですか?
どのくらい飲ませてますか?

• ai

ai

最初は90あげて吐かなかったんですけど、今朝40しか飲まなかったのに日中何回も吐きました…

• 6月5日
  • とんとん

とんとん

体重1日何gだったんですか?
    もう一度ミルクあげず完母にしてみて、様子見てみるとかはいかがですか?
    うんちとおしっこがちゃんと出てれば問題ない。とも言いますしねー。
    吐いちゃうなら無理して飲ませるのもかわいそうですよね😭

• 6月5日
  • ai

ai

22gでした…
    完母に戻すのもアリですかね?
    うんちとおしっこはちゃんと出てます!
    そうなんですよね〜
    なんとなくかわいそうで😣

• 6月5日
  • とんとん

とんとん

吐いちゃうのもかわいそうですし、ミルクのせいでその前に飲んでた母乳まで吐いてしまってもいけないですし!
    一度近くの保健センターで母乳量測ってみてはどうですかー?
    ついでにミルク増やしてと言われた事と、その事で吐く量が増えてしまった事を相談してみるといいと思います!

• 6月5日
  • ai

ai

そうですよね…保健センターで母乳量測れるんですか?どっちにしても保健センター行ってみます💓ありがとうございました😊💕

• 6月5日
  • とんとん

とんとん

ベビースケール置いてると思いますよ!(*´ ˘ `*)
    それかベビースケールをレンタルするっていう手もあります!
    私はミルクよりの混合で母乳量が安定せずミルクが足りてるかわからなくて1ヶ月だけレンタルしました!
    4,000円くらいでレンタルできたので、それも便利ですよー!

• 6月5日
  • ai

ai

そうですね!
    情報ありがとうございます😊💓

• 6月5日
ama

ミルクの量が多いんですかね?
吐くと心配になりますけどそのくらいの月齢だと満腹中枢が未熟なので結構吐いちゃう子は多いと思いますよ✨
ちなみにゲップはちゃんと出してあげてますか?😊

• ai

ai

ミルクの量が多いのか、欲しがってないのに母乳を与えすぎているのか分からないです。
    ゲップは出すようにはしてるんですけど、たまにそのまま寝ちゃって出してあげてない時があります😣💦

• 6月5日
  • ama

ama

母乳はたくさんあげても問題ないと聞きますけどどうなんでしょうね?😣
    ミルクは少しずつ何回かに分けてあげてみたらどうですか?😊

• 6月5日
  • ai

ai

母乳飲ませると寝ちゃうんで、量を飲んでないのかもしれないです…
    足りてないって感じはしないんで、もし母乳あげてまだ足りない感じだったらミルク足してみます!

• 6月5日
  • ama

ama

そうなんですね😊
    あまり増えていないと心配になりますが色々個人差ありますからね😣
    ちなみにうちは4ヶ月の頃体重が減ってしまったことがありますが頻回授乳を心がけてと言われただけでミルクを足してとかは言われませんでした💦
    吐いちゃうことを保健師さんにまた相談してみてもいいかもしれませんね🎵
    無理せず頑張ってくださいね✨

• 6月5日
  • ai

ai

私も頑張ってあげてるのに増えてなかったので、保健師さんに言われて少し萎えました…ミルクあげる分には私は楽でいいんですけどね。そうなんですね!参考にします❤️吐いちゃう事相談してみます。ありがとうございました〜

• 6月5日