※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている女性が、右胸にしこりのような硬さを感じており、詰まりを心配しています。痛みや熱はないものの、硬さが気になるため、対策や経験談を求めています。

生後1ヶ月、完母です
今日、突然右の胸にしこり?ができました。
胸の付け根あたりが硬くなっていて、お風呂でそこを押していたら少し良くなったのですが、また気付くとそこだけ硬くなっています💦
吸ってもらっても、そこだけ硬くなるので
詰まってるのかな?と怖いです🥲
痛みや熱をもってる感じはなく、張ったりもしておらず
本当にそこだけ硬くなってる感じです😔
なにか対策や、経験談などありましたら教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

何度も乳腺が詰まり助産師外来で詰まりをとってもらいました😅
しこりがある方向にできれば下顎が来るように飲ませると詰まりが取れやすいです😊方向的に難しければ上顎でも大丈夫だそうです👌
あと硬いところのやや根本を押しながら授乳すると詰まりが取れやすいです!
お風呂のマッサージはやや注意で、刺激で母乳が作られてより詰まりやすくなることもあるみたいなので授乳が一番の解決法らしいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えてくださりありがとうございます😭
    お風呂でのマッサージはあまり良くないんですね!!知らずにやってました💦

• 3時間前