不妊治療中の医療保険についての相談です。妊娠前に加入すると不妊治療が適用外になる可能性があるため、妊娠後に加入する保険が良いでしょうか?医療保険やコープ共済に詳しい方、経験者のアドバイスを求めています。
不妊治療中の医療保険の加入についてです。
現在、排卵誘発剤や卵胞チェックで病院にかかっています。
妊娠した時のリスクの為に医療保険に加入しておこう、と思い調べた所不妊治療という告知が必要な事を知りました。
不妊治療の告知をすると、医療保険に加入できない、不担保がつくなど結局妊娠関連は適用外になるようで。
それならば、不妊治療中ではなく妊娠してから、
妊娠中でも入れる保険にした方がいいのでしょうか?(コープ共済などは妊娠中に加入でき、その妊娠にまつわる入院手術手当は支払われるんじゃなかったですかね?コープも不妊治療中はだめだとか聞いたような…)
無知ですみません、不妊治療中同じ経験がある方、医療保険、コープ共済をご存知の方教えて頂けないでしょうか?
- はじめてのママリ 🔰
コメント
もずく
私は不妊治療中に条件無しで普通に医療保険に加入できましたよ☺️
保険会社によるんじゃないですかね?
ほけんの窓口とかで相談してみたらどうですか?
はじめてのママリ 🔰
そうなんですね!
検討している医療保険のコールセンターに電話してみたら、審査次第って言われましたが、もし条件付きになった場合加入の見送りも可能との事でした!
はじめてのママリ 🔰
先日はご回答ありがとうございました。
その後、オリックス生命に加入手続きしたら不担保が付くとの事でした😭
差し支えなければ、どちらの保険会社か教えて頂けないでしょうか❓
もずく
すみません!遅くなりました💧
そういえば原因不明の不妊での不妊治療の場合は加入が難しいらしいです。
私の場合は原因がわかっていて、その原因に対する治療(手術等)を行い「完治」という状態だったから加入できたようです。(完治でも不妊ということには変わりなかったのですが💧)
あと通っていた病院がかなり有名なクリニックだったこともあり、保険会社としては安心材料になったのではないかと言われました。
保険会社で新商品とかを出したタイミングで申し込みをすると入りやすい傾向があったりするそうなので、個人で調べて動くよりはほけんの窓口とかで色々な保険会社に詳しい人に相談して今入れそうな医療保険に加入するほうがいいと思います。
もちろん条件付きになった場合は加入しないと伝えればいいと思いますよ!