皆さま、献立を考えるときに旦那様にリクエスト聞いてから作ってますか?…
皆さま、献立を考えるときに旦那様にリクエスト聞いてから作ってますか?
主人は食卓に出されたものには文句は言わず割と何でも食べてくれますが、気分に合わないものだと明らかにテンションが下がり食いつきが悪いです😅 各自とってたべる副菜には手を付けず、〆にお茶漬け食べようとしたりします… せっかく作ったのになぁと悲しくなり、モチベーションが下がり家事が億劫になります😵
そこでなのですが、主人のリクエストを聞いて、なるべくガッツリ系かサッパリ系かくらいは合わせようかなぁと思うのですが、やりすぎでしょうか? 大体帰りが早い日はガッツリ系、飲み会の翌日はアッサリ系と傾向は分かっているので合わせるとしてもそこまで負担ではありませんが、なんか悔しいと言うか(笑)
皆さんだったらどうしますか?
- ぱぽ(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
えりこ
私は、肉と魚どっちがいー?と聞くか、参考までに聞くけど今日何が良い?と聞いて、近付けるようにしています(*^^*)
おはげ
わかります、悔しいですよね!!
副菜も取り分けて出したら食べませんかね🤔
せっかくなら食べたいものを作ってあげたいと思うんですが、うちの夫は思いつかないみたいで…
くろまめさんと同じように帰宅時間や気温に合わせてガッツリかアッサリかを決めています。
-
ぱぽ
共感してもらえて嬉しいです(T-T)
取り分けて出したら食べるんですが、無言で、義務感で口に入れてます~みたいな空気がめっちゃ出てるんです(ノД`)
いたたまれなくなり途中で、残してもいいよ?私明日のお昼に食べるから!とか言って取り上げちゃいます💦笑- 6月4日
ちぴ
毎日リクエスト聞いてたら大変だと思いますが…
私たちは転勤族のため別居してて土日だけなので、いつもリクエスト聞いてますよー‼
こっちは一生懸命作ってるのに、あんまり喜んで食べてくれないと悲しいですよね…
-
ぱぽ
そうなんです、栄養面も考えつつ、肉と魚のローテーションや子どもメニューとの兼ね合いも考えて…
今日はきっとコレだろう!と思って作ったら、ハズしたかぁ…(ノД`)というときの脱力感が酷いです😵- 6月4日
もいもい
私は1週間の献立を日曜日に組んでしまうのでその時に聞きます😊
一緒にレシピ本とか見て決めるので楽しいです!
たまにお昼頃電話があってやっぱりこれ食べたい!って言われる時もあります。
お弁当のおかずはなんでもいいって言ってくれるので
夕食くらい食べたいもの食べさせてあげたいなって思います☺️❗️
-
ぱぽ
ですよね、夕食くらい食べたいもの食べて、何より楽しくご飯たべたいなぁと思います✨無言で口に詰め込まれると…正直傷つきます😰
電話でリクエストしてくれるなんて、可愛い旦那様で羨ましいです😊
うちは仕事中や帰宅中にLINE送っても未読のままだったりで、結局私の独断で決めてるかんじです💦- 6月4日
ma
毎日一応リクエスト聞きます(*´ω`*)
こってりさっぱり
和洋中
肉魚
で聞かないと私がメニューを決められなくて(´д`|||)
-
ぱぽ
わかります!ヒントが欲しいですよね!
私も聞くときはまるたさん同様に答えやすく聞いてるつもりなのですが、そもそも未読のままだったりで(笑)- 6月4日
みぃしゃん
好き嫌いが激しいので、何が食べたいかのリクエストを聞いて献立を考えますが・・・・・・もぅマンネリし過ぎてます😭
作ったのに食べてくれないと、もぅ作ってやらないって怒っちゃいます😅
-
ぱぽ
マンネリしますよね😵
うちも大体、これを出せば間違いない!というメニューはありますが自分がその気分じゃなかったりです(笑)- 6月4日
さゆ
食べないのであれば聞きますね‼️
うちはなんでもバクバク派なのですが、私が食べたいものってあまりないので聞いちゃいます。
-
ぱぽ
一応何でも食べるのですが、美味しそうに食べてくれず傷つきます😰
同じもの出して絶賛される日もあるので、口に合わないんじゃなく気分だと思うんですよね、、、どこまで合わせるか、、、- 6月4日
おかあさん
迷ったときは聞きます🙂
選択肢3つくらい挙げて。
そこからヒントを得て、
選択肢にないものを
リクエストしてきたりもします✨
-
ぱぽ
優しい奥様ですね😊
子どもが5ヶ月くらいの頃は、そもそも夕飯作れなくて買ってきてもらったりしてました!主人に聞いて合わせようなんて思えたの、わりと最近です(笑)- 6月4日
ベル
スーパーで値打ちな食材買いたいので、リクエストは聞きませんね(^^)💦
あとはレシピとか見たり気分で、自分が食べたいもの作りたいです😋笑
最近、どっちも美味しそうで決めかねて旦那にどっち食べたいかラインしましたが、稀なことです😅
旦那とは食の好みがかけ離れてるとかないので、だいたい喜んで食べてくれます🙌栄養面で魚とかも食べさせますが、もぐもぐ食べます🙌
-
ぱぽ
喜んで食べてくれるのいいですね🙌✨
私は安いときに買って冷凍しちゃってるので、冷凍庫には鶏豚牛・赤身白身魚わりとバリエーションあるので余計に迷うのかもしれません😅- 6月4日
海波
ほとんど自分で考えます😁
旦那さんに聞くときもあります。
聞くと肉の料理しか返事が来ないので、栄養バランスを考えて作ってます。
-
ぱぽ
うちも大抵返事は肉料理です(笑)
栄養バランス考えると、好きなものばっかりっていう訳にもいかないですよね😅ひどいときは、作るの面倒だったらラーメン食べて帰るよ!とか言われます💦それはきっと、自分がラーメン食べたいのよね?と思って凹みます…- 6月4日
モモ犬
みなさん優しい😳
私はリクエストとか全く聞かないです。
リクエストに応えられるような料理の腕がないのもありますし😭、食事の支度にそこまで力を注げない!
メニューはいつも私の好きなメニュー(食べたいもの)です。作る人の特権だと思ってます!一応、夫の嫌いなものは除外した内容にしてます。
食べたいものや好きなものを食べた時のリアクションって、明らかに違いますよね〜。大体わかってきてからは、好物メニューの翌日はそうでもないの(魚料理など)で、バランス取るようにしてます。
子供が生まれる前は結構手をかけてましたが、子供生まれて仕事も再開してからは、半分はお惣菜です💦
今日のメインは〜だけど、他に何か食べたいものあったら買って帰って来てね、と伝えることが多いかも。
-
ぱぽ
子どもは美味しそうにニコニコしながら食べてくれるのに対し、主人はテレビに夢中で料理に対するリアクションも無く、作り甲斐がないんです💦
食事が楽しくないせいかここ最近は私が何となく食欲が出ず、何食べたいかとか思い浮かばなくなってしまいました😅
もう作りたくなければ割り切ってお惣菜を活用するのもいいかもしれませんね。- 6月6日
退会ユーザー
旦那さんに聞こうかなと思う気持ちが優しいです💕
私は基本聞きません😂
毎日献立考えるのも大変で悩みながら作ってるんだし文句言わずに全部食べて!って感じのスタイルです😅笑
結婚前からそうしてたので、何を作ってもちゃんと全部食べてくれます😊✨
-
ぱぽ
うちの主人も文句言わずに食べてはくれますが、基本無言なんです💦楽しく食事したいんですよね、ちゃんと会話しながら。
- 6月6日
ドキンちゃん
私だったらルール決めますかね。
食べたいものがあるならリクエストすること。特にないときや、なんでもいいとか、リクエストしないときに出されたゴハンは気に入らなくても黙ってたべて態度や顔に出さない事。
それができないなら自分で作る事。
みたいな(笑)
-
ぱぽ
そういうルール決め、残念ながら応じてくれないんです😅
もしそんなかんじの提案をしたら主人は面倒くさがってラーメン食べて帰ってきそうです(T-T)- 6月6日
退会ユーザー
毎週月曜日に買い出し行ってるんですが、その日に一週間のメニューを冷蔵庫に貼り出して作る前に選ばせます☺これとこれとこれができるけど何が良い❔みたいな感じで✨
-
退会ユーザー
うちの主人はとりあえず肉さえ食べれれば文句言わないので(体調が悪いとき以外)できることかもしれません😰
あとは買い出し行く前の晩に来週何食べたいとか買ってきて欲しいものとかあるー❔って聞いてからメニュー決めることもあります☀
どうせなら好きなもの食べて欲しいですし✨- 6月5日
退会ユーザー
今日はどんな気分か聞きますね〜♪
なんでもいい、の時は私が食べたいものを作ってますが😊
ぱぽ
優しい奥様ですね😊
私も聞けるときは聞くのですが、そういう日に限って未読のままだったりで… タイミングもありますね。