今日初めて和光堂のベビーランチをあげました。数口食べて、咳き込んで…
今日初めて和光堂のベビーランチをあげました。数口食べて、咳き込んで吐いたので中止しました。その後お風呂に入れて、いつものように授乳して寝かしつけ。眠ってから30分くらいしてから、突然また咳き込んで噴水のように大量に嘔吐。娘も顔面から吐物を浴び、シャワーしてまた眠りました。
旦那は、初めて味の付いたもの食べたから、刺激が強くて吐いたんだよ、と言いますが、そんなことってあるんですかね(−_−;)
ちなみに、機嫌も良く、熱もありません。
- すー(4歳8ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
まま
固かったとか?かな?
momo.☆.。.:*・°
実際に見ていないのでなんとも言えませんが、数口食べた時に気管に入ってむせ込んだ可能性はありませんか?それが取れていないか、刺激があって眠ってからもまた咳き込んだんではないでしょうか?大量に吐いたとのことなので、誤嚥してないか心配ですね。
-
すー
元々鼻水がひどくて、痰がらみの咳をしてました。なので、咳をした時に吐いた吐いちゃったんじゃと私は思ったんですが(´xωx`)
大量に吐いてそれが詰まっちゃうってことですか?
しばらくニコニコ遊んだ後、横向きに寝ちゃいました。気をつけて見たいと思います!- 6月4日
-
痰が絡んでたところにご飯が刺激になって吐いたのかもしれませんね。うちの子もたまにあります。
嘔吐した時に体制によっては気管に入ることもあるので、気にしてみてあげると安心かもしれませんね。- 6月4日
-
すー
ほぼ垂直に出たのもあるんですが、心配です(´xωx`)
どういう呼吸状態だったりした時に、これは!?と思ったらいいですか?
今は平静でした!- 6月4日
-
今呼吸できているので、窒息の心配はないと思いますが、痰が絡んでるのもあり、嘔吐物や食べたものが痰と一緒に気管に入っていくと肺炎等の可能性もあります。また痰を出そうと咳き込んでまた吐く可能性はあると思います。呼吸が速い、荒い、苦しそう、発熱、息切れ、手足が冷たい等注意すればいいかな、とは思います。赤ちゃんはよく吐くので、大丈夫だと思います。
心配させるようなことを言って、すみません💦- 6月4日
-
すー
いえいえ、注意するに越したことはないです!!ありがとうございました!
次の授乳が心配です(´xωx`)授乳の後しばらく立てて様子見て寝かせたいと思います(>_<)- 6月4日
タイリー
何気に暑くなってきたのに、嘔吐下痢、流行っています…。。
うちの保育園は先々週、一気に4人出ました!
小児科のタイムLINEでも、嘔吐下痢流行ってますので、処理に注意してくださいと…。
寒い時期だけかと思いきや…気が抜けないこの頃です。。
小児科いわく、家族感染もあったりするそうなので、万一に備え、消毒はしておいた方が良いかと思います!
-
すー
そうなんですね(´xωx`)
GW頃にも長女のがうつって下痢してました💦
一応、汚れ物は熱湯につけて洗濯し、洗えないのはアルコール消毒はしてました(>_<)
GWの時は私もうつって、本当にキツかったので、胃腸炎ではないことを祈るばかりです💦- 6月4日
すー
いつものより柔らかいと思います(^◇^;)
元々鼻水がひどくて、痰がらみの咳をしてたので、咳をした時に吐いちゃったんじゃないかなとは思ってますが。。(´xωx`)