米粉を使ったフワフワのパンや蒸しパン、パンケーキのレシピを教えてください。食感が重すぎて子供に食べさせるのが心配です。
[離乳食]米粉を使ったパンなどのレシピ教えてください👏
小麦アレルギーがあり、市販のパンが食べれないのですが、手づかみ食べの練習やいろんな食感を経験させたくて、米粉パン等ネット上のレシピを見ていくつか作ったのですが、もちもちすぎて子供に食べさせるのが怖いです😭
失敗作で冷凍庫がパンパンです(笑)
フワッと?サクッと?した感じのレシピが知りたいです!
カミカミ期に入ったばかりの子でも食べられそうな、米粉パンや蒸しパン、パンケーキなど、なんでもいいのでレシピ教えてください😭
- べーた
コメント
a...
そのレシピにバナナとか混ぜるのはどうでしょう?
マーちゃん
うちはアレルギーではないですが、色々なものを食べさせるのに、米粉と卵と豆乳でミニパンケーキを作ってあげてました!
1歳過ぎでからはお砂糖少し入れたりバターを油がわりに使って焼いたり。
娘は少し乳製品を摂りすぎると良くないみたいなので、豆乳で色々と代用してました!
-
べーた
回答ありがとうございます✨
卵まだ始めたばかりで…😭
私用に卵入れて作ったことがあるんですが、やはり卵入れたらちょっとサクッとしますよね。
卵クリアするまで待つかなー😂- 6月4日
-
マーちゃん
卵入れないと生地が硬くなってしまうので、入れたほうが美味しいですね。
サクッとであればクッキーですかね。
バターではなく、ココナッツオイルやオリーブ油で代用して米粉と牛乳か豆乳を混ぜて、ラップに包んで冷やして切って焼くってだけです。
これなら卵は入れなくてもいいですし、どうですかね⑅◡̈*- 6月4日
-
べーた
クッキーの発想はなかったです🧐
加減が難しそうですが、試行錯誤してみます!!!
アドバイスありがとうございます👏❤️- 6月5日
-
マーちゃん
アイスボックスのクッキーの作り方を小麦粉を米粉にバターを油に卵を牛乳などに、お砂糖はほんの少しだけにして作ってみるといいかもです!
うまく行かない場合はネットで卵不使用のクッキーの作り方を調べて、同様に代用に、置き換えてみると案外できますよ☻- 6月5日
-
べーた
詳しくありがとうございます😭
柔らかそうなレシピ探してみます✊- 6月5日
べーた
回答ありがとうございます😊
バナナ入れたらもちもち感少なくなるんですか👀??